Цветоведение — это целая наука. А смешивание цветов — это захватывающий процесс. Представьте себе, что из небольшого набора основных цветов и дополнительных белых можно получить абсолютно любой оттенок и обогатить цветовую палитру стола.
Трудности в работе с цветом
Каждый художник сталкивается с тем, что ему может понадобиться определенный оттенок, состоящий из двух или трех цветов. У профессионального масляного художника с этим проблем нет. Он имеет четкое представление о том, что смешивать и что использовать для достижения желаемого эффекта. Можно использовать только некоторые местные цвета.
Однако для новичков это всегда является проблемой. И не все знают, что зеленый цвет получается из желтого и синего, а коричневый — из красного и зеленого. А как насчет розового? Поскольку палитра розового цвета так велика, как ее разбавить или получить определенные оттенки? Кроме того, не всегда удается добиться чистых цветов.
Особенности, которые надо учитывать при смешивании
Успешное смешивание цветов зависит от типа краски, которую вы используете. Все они имеют различный химический состав и могут вступать в реакцию друг с другом. Это особенно актуально для красок на масляной основе. Если игнорировать свойства конкретного пигмента, то сочетание двух или трех несочетаемых пигментов может привести к тому, что полученный цвет станет темнее, потрескается или приобретет неподходящий оттенок. Чтобы помочь художникам понять это, была создана специальная таблица, в которой перечислены все нежелательные смеси масляных красок. Также имеется полезная таблица оттенков, которая наглядно показывает, что получится при смешивании определенных цветов.
Оттенки розового
Если ваша цель — получить розовый цвет как можно ближе к тому, что вы себе представляете, сначала нужно точно определить, что такое розовый цвет. Точнее, любой из различных оттенков розового, которые различаются по яркости, а также по теплоте и холодности. Интересно, что каждый человек видит и воспринимает этот цвет по-своему. Это может зависеть не только от пола, но и от климата, в котором человек живет.
Как получить розовый цвет из художественных красок?
Его усвоение напрямую зависит от типа используемой краски. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных вариантов.
Рисуйте акварелью и используйте стандартный набор из 24 цветов, там вы найдете кармин. Разбавьте его водой, чтобы придать ему розовый цвет. Отрегулируйте количество добавляемой воды, чтобы насытить ее. Если вы используете ограниченную палитру, подойдет любой красный, который у вас есть. Таким же образом смешайте его с водой.
Гуашь также имеет водную основу, но, в отличие от акварели, она в значительной степени основана на извести. Красная гуашь и лайм дадут розовый цвет. Чтобы осветлить образ, добавьте больше лайма; чтобы осветлить образ, добавьте больше красного. Обратите внимание, что гуашь становится светлее по мере высыхания. Поэтому разбавленный цвет краски должен быть светлее, чем необходимо.
С красками на масляной основе все немного сложнее. При смешивании для получения розового цвета важно учитывать, какие цвета вам подойдут, а какие, будучи смешанными, могут со временем поблекнуть. Идеальное решение — добавить титановый белый в красное пятно. Схема такая же, как и для гуаши. Чем больше белого, тем светлее цвет.
Прежде чем наносить цвет на картину, протестируйте его на бумаге или картоне, чтобы убедиться, что он вас устраивает.
Теплые и холодные оттенки
На то, какие цвета смешиваются между собой, чтобы получился розовый, влияет не только общая цветовая композиция картины, но и ее освещение. В конце концов, оттенки розового и светло-розового — это два совершенно разных тона.
Есть еще одна деталь, которую новички иногда упускают из виду и удивляются, почему они не могут получить желаемый цвет при правильном выполнении. Проблема в том, что получаемый оттенок розового зависит от оттенка красного, используемого в качестве основы. Смешивание холодного красного и белого не приведет к получению теплого розового цвета. Добавление желтого, оранжевого или коричневого цвета к красному в правильных пропорциях даст более теплый оттенок розового.
Если требуется холодный розовый цвет, смешайте красный и белый с небольшим количеством голубого или синего. Добавление небольшого количества черного цвета приглушит цвет. Экспериментируя, можно добиться очень интересных оттенков.
Как получить розовый цвет при смешивании строительных красок?
Когда речь идет о цвете зданий и интерьеров, есть несколько вариантов, кроме покупки готовых цветов, которые не всегда могут соответствовать вашим ожиданиям.
Один из вариантов — приобрести контейнеры в оттенках универсального розового с белым цветом основы. Это должно быть совместимо с красками любого производителя. Чтобы смешать их, вам понадобится отдельная емкость. Налейте в емкость белую краску (на водной основе или акриловую) и медленно начинайте добавлять оттенки.
Во время процесса хорошо перемешивайте. Продолжайте добавлять и перемешивать, пока не добьетесь нужного тона. Не спешите окрашивать всю поверхность сразу. Сначала следует использовать его на небольшом участке, а затем подождать, пока он высохнет, чтобы оценить эффект.
Второй способ получить розовый цвет — смешать красный и белый цвета. В строительных цветах существует множество оттенков красного. Если вам необходимо окрасить большую поверхность и смешивание нужно проводить несколько раз, запишите пропорции как можно точнее, чтобы конечный цвет был равномерным по всей поверхности.
Глянцевые цвета будут более яркими и насыщенными, а матовые — более приглушенными.
Как видите, розовый цвет может быть достигнут несколькими способами. Все зависит от того, чего вы пытаетесь достичь. И как только вы добились удачного оттенка, не забудьте записать использованные цвета и соотношения, чтобы в случае необходимости вы могли повторить его.
