Для оформления интерьера можно использовать как промышленные, так и самодельные строительные материалы. Один из вариантов — гипсокартон своими руками.
Характеристики и свойства гипсового материала
Строительная штукатурка представляет собой белое или сероватое порошкообразное вещество. Его получают путем сушки и измельчения природных минералов (двухвалентного сульфата кальция). Он выпускается в крупном, среднем и мелком помоле. Гипсовый порошок используется в производстве штукатурок, шпатлевок и других строительных смесей, а также гипсокартона.
При разбавлении водой он превращается в пластичное связующее, которое расширяется при отверждении. Это свойство гипса используется в декоративных конструкциях. Гипсовая смесь проникает в мельчайшие элементы литейной формы и очень точно повторяет ее рельеф.
- Экологические соображения. Материал является натуральным, гипоаллергенным и не содержит вредных примесей, а его способность впитывать и отдавать влагу в зависимости от внешних условий благотворно влияет на микроклимат помещения.
- Долговечность. Гипсовая плитка, используемая в отделке помещений, не изнашивается в течение 15-20 лет.
- Огнестойкость. Сам материал не воспламеняется (он может выдерживать температуру 600-700°C в течение длительного времени), а влага, выделяемая при нагревании, препятствует распространению огня.
- Легкость. Благодаря низкой плотности и тому, что изделия изготавливаются из других материалов, хотя и не одинакового размера, гипсовые плитки можно использовать для облицовки слабонесущих стен.
- Низкая тепло- и звукопроводность. Используется для тепло- и звукоизоляции помещений.
- Быстрое отверждение. Раствор стабилизируется через 15-20 минут.
- Доступность. Гипсовый камень — это распространенный минерал, который легко добывать и перерабатывать, что позволяет поддерживать низкие затраты.
Гипс пористый и поэтому хорошо впитывает влагу. Его не следует использовать во влажных помещениях (кухнях, ванных комнатах, туалетах), так как он быстро деформируется при намокании. Влагопоглощение можно уменьшить путем добавления наполнителей (например, извести, лимонной кислоты, олеиновой кислоты) или нанесения водоотталкивающего покрытия на конечный продукт.
Материал недолговечен — его легко поцарапать и невозможно очистить абразивными средствами.
Преимущества изготовления гипсовой плитки
Там, где требуется облицовка больших поверхностей, изготовление плитки в домашних условиях значительно сокращает расходы на ремонт.
Преимущества импровизированных элементов мощения:.
- Способность реализовывать дизайнерские идеи. Готовые изделия различаются по размеру и внешнему виду. Они варьируются от гладких кирпичей до камней причудливой формы и сложной структуры.
- Гипсовую плитку можно легко окрасить, как в процессе производства, так и на заключительном этапе. Окрас может быть однотонным, с мраморными вкраплениями и включением различных оттенков.
- Простота технических процессов. Не требуется специального места или дополнительного оборудования (встряхивающий стол и сушильная печь).
- Высокая адгезия. Установка гипсовых изделий возможна на основания из любого материала, включая кирпич, бетон и гипсокартон.
Производство плитки доступно даже новичкам в строительной сфере. Для этого не требуется много времени, сложных навыков или дорогостоящих инструментов. Формы для литья просты в использовании и занимают мало места. Все основные и дополнительные материалы доступны по цене.
Что понадобится для производства плитки своими руками
Производство высококачественной, прочной плитки требует правильного выбора сырья. Гипсовая основа смеси выбирается из маркировки. Прочность закаленного материала обозначается размерами зерен I (грубый), II (средний) и III (тонкий), которые представляют собой числа от 2 до 25 и латинские цифры. Рекомендуется выбирать штукатурку со стойкостью не менее G10.
Скорость отверждения обозначается буквами А (6 минут), В (6-20 минут) и С (более 20 минут). Рекомендуется сначала попытаться использовать более медленный и твердый гипс B или C. После получения необходимых навыков можно переходить к категории А.
Самая тонкая штукатурка прочнее, но ее труднее правильно перемешать.
В дополнение к основанию могут потребоваться следующие инструменты и материалы
- Формы для литья, и
- Полипропиленовая сетка для армирования
- Пластификаторы,.
- Рабочий стол располагается горизонтально на уровне
- смесительные емкости для смешивания материалов, и
- Строительный миксер или дрель, со специальными принадлежностями
- Лак, для окончательного покрытия
- Шпатели,.
- Малярные кисти и щетки.
Чтобы получить желаемый цвет изделия, штукатурка окрашивается сразу или окрашиваются готовые плитки.
Пошаговая инструкция по изготовлению в домашних условиях
Процесс создания штукатурного покрытия включает в себя следующие этапы
- Подготовка формовочной смеси,.
- Вы выливаете воду в форму, и
- Сушка и отделка изделия.
Чтобы плитка была прочной, фактурной и красивой, необходимо соблюдать все рекомендации.
Изготовление и подготовка пресс-форм
Готовые формы для литья можно приобрести на строительном рынке. Они бывают силиконовыми и полиуретановыми. Последние используются в промышленном производстве гипсовых и цементных изделий и стоят гораздо дороже. Если вы не можете найти подходящие формы, или если цена не устраивает, вы можете сделать свои собственные формы. Вам понадобится образец (готовая плитка, натуральный камень или кирпич) и жидкий силикон.
В качестве форм можно использовать картонные коробки или подходящие по размеру пластиковые контейнеры. Его высота должна быть немного больше высоты образца.
Полость коробки должна быть смазана смазкой, например, Solidol, чтобы форму можно было легко извлечь из формы. Раствор SOAP наносится на одну или несколько деталей одновременно для одной и той же цели, упаковывается в коробку и заливается силиконом. Когда формовочный материал полностью окрепнет (7-10 дней), опалубку осторожно снимают и форму освобождают от рельефа.
Перед работой убедитесь, что формы чистые. Чтобы обеспечить легкое удаление затвердевшей штукатурки, поверхность намазывается смесью на жировой основе.
Подготовка и формовка смеси
Смесь для литья готовится в количестве, достаточном для всех форм, но без остатка. Гипс нельзя растворять и использовать повторно после затвердевания.
Приготовьте ад в готовых контейнерах, согласно инструкциям, указанным на упаковке основного материала, или по одному из следующих рецептов.
- Смешайте основные ингредиенты с водой в соотношении 1 кг на 0,7 л.
- Смешайте гашеную известь в качестве пластификатора в соотношении 6 частей гипса к 1 части извести.
- Вместо чистой штукатурки возьмите цементную смесь 1:1.
- Добавьте финальную штукатурку и штукатурка 4:1 готова.
Чистый гипс (или, согласно выбранному рецепту, содержащий добавку) всыпать в широкую струю воды и перемешивать на низкой скорости миксера, пока масса не превратится в пасту. Для текстурированной плитки сделайте смесь чуть менее густой. Целлюлоза создает хрупкий продукт, а вязкая масса очень быстро застывает. Температура воды не должна превышать 18-20°C. В горячих жидкостях гипс превращается в камень за 1-2 минуты.
Кипяток или сточные воды следует использовать в течение нескольких часов. Формы помещают на подготовленный стол в прохладном, сухом помещении. Сначала закладывают смесь, которая сразу же заполняет их до середины, затем устанавливают полипропиленовую решетку, которую продолжают опустошать до заполнения.
При этом следите за тем, чтобы масса была равномерно распределена. Пузырьки воздуха удаляются путем осторожного перемещения формы из стороны в сторону. Штукатурка разглаживается по верхней поверхности широким шпателем, чтобы удалить излишки.
Сушка и обработка
После того как смесь затвердеет, форму вынимают из формы. Для этого, например, форму переворачивают и ставят на твердую поверхность. Матка удаляется путем осторожного оттягивания краев. Дайте плитке высохнуть в теплом месте в течение 24 часов. Во время сушки не подвергайте гипсокартон воздействию прямых солнечных лучей. Очистите форму сразу после выгрузки готового продукта и протрите ее сухой тканью или губкой.
Чтобы сгладить возможные дефекты (отпечатки пальцев, излишки штукатурки) и получить законченный вид изделия, его следует обработать наждачной бумагой.
Текстуру кирпичной или каменной плитки можно улучшить с помощью небольшого количества клея, чтобы создать более глубокие бороздки и добавить крошки. Покройте их сначала акриловой грунтовкой, а затем, после высыхания, акриловым лаком, чтобы сделать их более стойкими.
Гипсовая плитка может быть белой без цвета. Для придания желаемого цвета в растворную краску перед заливкой в форму добавляют водный раствор или сухой красящий пигмент. В этом случае получаются равномерно окрашенные плитки. Если в уже разлитую смесь добавить жидкость и совершать неравномерные покачивающие движения тонкой кистью, то готовый продукт будет иметь полосатый рисунок.
Уже закрепленную на стене плитку проще окрасить мокрыми красками. Чтобы придать плитке ручной работы интересную фактуру, форму можно покрасить изнутри, прежде чем бросать гипсовую массу. Плитка имеет неравномерную окраску с чередующимися яркими и тусклыми полосами, напоминающими натуральное дерево или камень.
Область применения плитки из гипса
Различные оттенки и фактуры гипсовой плитки позволяют использовать ее в качестве декоративных элементов в гостиных, клубах, отелях и ресторанах. Материал гармонично смотрится в изысканных интерьерах, оформленных в стиле барокко или рококо, и прекрасно дополняет стили Прованс и кантри.
Панели из искусственного камня делают комнату похожей на готический замок, а кирпичный камин смягчает элегантные линии высокотехнологичной комнаты.
Рельефные гипсовые плитки часто скрывают поверхностные и угловые недостатки и аномалии. Их можно использовать для покрытия чердаков, дверей, оконных проемов, арок и окон.
Они привносят в интерьер колонны элегантный вид и праздничную ноту и облицованы интересными фактурами материала. Стены, выполненные полностью из камня или в сочетании с обоями, выглядят великолепно. Отделка гипсокартоном — отличное решение для придания дому богатого и привлекательного вида, а выбор цветов и дешевого рельефа можно подобрать в соответствии с собственными желаниями и вкусом.