Технология строительства частных домов сложна и состоит из множества отдельных задач. Часто самые важные из них не получают должного внимания и могут привести к серьезным финансовым потерям и незащищенности арендатора. Речь идет о строительстве фундаментов, чаще называемом опалубкой домов.
Назначение отмостки и ее основные параметры
Правильная опалубка для воскресного дома призвана решить ряд проблем. Их основными проблемами являются
- Защита цокольной части стен дома от чрезмерной откачки воды путем ограничения количества воды, которая может просочиться с поверхности земли.
- Защита фундамента дома от чрезмерного увлажнения, и
- создает коридор вокруг здания.
Исходя из вышесказанного, к параметрам дорожного покрытия предъявляются строгие требования. Его ширина должна надежно препятствовать стеканию дождевой воды с крыши дома. Для этого ширина опалубки дома выбирается на 300 мм больше, чем длина края крыши над уровнем стены. Если глухие зоны используются в качестве дорожек, расстояние от стены до края следует выбирать в диапазоне 800-1000 мм.
Требования к слепой зоне.
Важным элементом является небольшой уклон опалубки в пределах 3-7 градусов в направлении от стены дома наружу. Это необходимо для того, чтобы жидкость стекала. Для наиболее полного удаления по краю опалубки рекомендуется установить систему отвода дождевой воды. Это связано с тем, что правильно построить опалубку вокруг дома — значит предусмотреть все условия ее использования.
Глубина, на которую устанавливается опалубочный пирог, должна быть не менее 250-300 мм. Только в этом случае можно будет построить бетонную плиту достаточно прочной, чтобы надежно предотвратить попадание влаги в фундамент дома и подвал.
Технология монтажа опалубки своими руками шаг за шагом
Строительные технологии для глухих зон домов
В процессе строительства опалубки для собственного дома есть несколько важных моментов, на которые следует обратить пристальное внимание. Более подробно они анализируются в прилагаемой подробной инструкции по выполнению данного вида работ.
Первый шаг — маркировка.
Если по какой-то причине опалубки нет, ее нужно создать как можно скорее, не дожидаясь, пока фундамент дома будет безвозвратно разрушен. Начните с разметки дорожек. Для этого необходимо проверить проектную величину потолка над уровнем стен. Если вы не можете найти эту величину в своих планах, определите ее практическим путем, так как без нее вы не сможете правильно сконфигурировать свой дом.
Для этого вручную пропустите прочный шнур с прикрепленными к нему грузами от одного конца крыши до другого. Из чердачного окна. При остановке весов просто отступите необходимые 300 мм. Измерение общего расстояния от стены дома до точки приема дает нам ширину необходимой задней части.
Разметьте опалубку дома по периметру на требуемом расстоянии. Для этого свяжите их прочными капроновыми тросами, деревянными колышками длиной 250-300 мм или забейте углы куском арматуры. Если стены дома имеют сложную форму, это также должно быть отражено в схеме расположения опалубки на земле.
Этап 2 — земляные работы
Для дальнейших работ необходимо подготовить котлован глубиной около 300 мм в пределах разметки. Для этого срежьте почву штыковой лопатой и либо сложите ее в кучу по периметру рабочей зоны, либо распределите по площади участка.
Подготовительные работы для проведения земляных работ
Выполнить такую работу самостоятельно может быть непросто. Это может занять от нескольких дней до двух недель тяжелой физической работы, в зависимости от целесообразности привлечения достаточного количества помощников или наличия времени.
После того как траншея необходимого размера готова, ее дно следует тщательно разровнять и уплотнить вручную с помощью простого устройства или виброплиты.
Этап 3 — Возведение опалубки основания и сооружения
Вдоль края последнего покоя следует установить опалубку, состоящую из 25-миллиметровых эхолотов, размещенных на реберных костях. Их ширина должна быть на 3-5 см больше глубины траншеи. Для устойчивости закрепите доски скобами и кронштейнами на внешней стороне земли вокруг дома. Аналогичные доски размещаются вдоль будущего основания на расстоянии примерно 1 метра. Они выполняют функцию компенсаторов после ручной формовки опалубки.
Установите опалубку и дополните дно глухого пространства.
Затем на дно траншеи укладывается слой уплотнения и насыпается слой чистого песка толщиной около 5 см. Затем его увлажняют, распыляя простой водяной туман или резину. Влажный песок необходимо уплотнить для повышения его плотности. Второй слой смазки состоит из наклонных камней среднего размера, которые также высушиваются без последнего раза. Рекомендуется поместить слой геотекстиля между слоями для предотвращения смешивания и роста травы. Это связано с тем, что опалубка вокруг дома должна быть максимально качественной.
Этап 4 — рамочная основа
Для того чтобы формовка в бетонную опалубку проходила по всем правилам, необходимо создать тендерную раму и поместить ее в траншею. Она состоит из проволочной сетки или прутьев толщиной 6-8 мм. Готовые детали стандартных размеров можно приобрести в строительных магазинах.
В противном случае вы можете самостоятельно изготовить арматурный каркас. Для этого купите несколько десятков метров стальной проволоки и отрежьте несколько кусков по ширине опалубки. Аналогичным образом отрежьте куски на расстояние между уложенными досками. Равные расстояния между брусьями следует связать стальной проволокой.
Вместо того чтобы укладывать арматуру непосредственно на слой щебня, ее следует приподнять на несколько дюймов. Куски кирпича, используемые в качестве рядов, могут помочь.
Пятый этап — изготовление бетона и опалубки.
Основным материалом для установки домашней опалубки своими руками является бетонная смесь. Вы можете приготовить его самостоятельно, используя простую электрическую бетономешалку. Если такого устройства нет, его можно взять в аренду за небольшую плату.
Второй вариант — получить необходимое количество бетона с ближайшего предприятия по производству бетона. Умножив ширину засыпки на периметр дома и глубину бетона, можно рассчитать необходимый объем на основе геометрических параметров ленты и простых математических типов.
Полученная таким образом смесь распределяется вручную по будущей опалубке дома, ковшом или выливается прямо из автобетоносмесителя. При этом основной задачей является обеспечение надлежащего уклона бетонной поверхности в сторону от стен дома, так как фундамент необходимо изменять под углом 3-7°. Для этого используется строительное правило или малярный шпатель.
Самостоятельно нанесенные стяжки следует оставлять на месте в течение нескольких дней до полного затвердевания бетона. В этот период рекомендуется накрыть пленку плотной тканью, чтобы избежать слишком быстрого высыхания. В особенно жаркие летние дни рекомендуется увлажнять пленку.
Заключительный этап — отделка опалубки дома
После того как бетон залит, ему необходимо придать красивую и правильную форму вокруг дома. Чтобы завершить отделку флагштоков, используйте следующие виды материалов
Различные варианты отделки задней стенки дома
- Асфальт,.
- тротуарная плитка, и
- Природная порода.
Выбранное покрытие должно быть уложено в цементный раствор или влагостойкий специальный строительный клей для укладки. В этом случае опалубка дома не только качественно отводит воду от стен и фундамента, но и становится декоративным элементом дома.
