Современные технологии развиваются стремительно. Ученые уже воплотили в жизнь многие идеи писателей-фантастов. Скоро люди будут смотреть интерактивное телевидение, и каждый сможет совершить на выходные путешествие в космос. Последняя разработка технологов — съедобная бумага. Подробнее об этом чуде читайте в этой статье.
Что это такое
Стандартная съедобная бумага очень похожа на простую бумагу. Он имеет прозрачную или густую консистенцию. В зависимости от материала он может быть белесым или иметь желтоватый или сероватый оттенок. Наиболее распространенная форма имеет толщину 0,4-0,7 мм, ширину или диаметр в зависимости от того, продолговатые или круглые листья, 22 см или 33 см. Он имеет ни с чем не сравнимый или слегка сладковатый вкус, почти не содержит калорий и не имеет запаха.
Немного истории
Первая съедобная бумага (нори) появилась в Японии около 400 лет назад. Современная рисовая бумага, вафельная бумага, сахарная бумага и другие виды съедобной бумаги появились совсем недавно, в конце 20-го века.
В 2003 году американский химик Тара Макхью представила миру свое новое изобретение. В эту оберточную бумагу можно заворачивать сэндвичи, гамбургеры и т.д.
Другие изобретатели вскоре переняли эту идею и начали создавать съедобные визитные карточки, книги и рекламные объявления.
Из чего делают съедобную бумагу
Традиционно основу этого продукта составляют рисовая мука, вода и соль. Тапиока — это крахмалоподобный продукт, получаемый из корней съедобного мужского растения, ценного тропического растения.
Бумажная бумага изготавливается из картофельного или рисового крахмала, растительного масла и воды.
Пищевая сахарная бумага содержит такие ингредиенты, как сахар и другие подсластители, пищевая патока, сорбитовый сироп, вода, пальмовое масло, пищевые добавки, эмульгаторы и стабилизаторы, а также модифицированная целлюлоза.
В последнее время изобретатели экспериментируют с ингредиентами и производят продукты, используя специально обработанные овощи и фрукты, добавляя ароматизаторы и пищевые красители. Полученные съедобные бумажки имеют розовый цвет со вкусом клубники, зеленоватый — со вкусом брокколи и оранжевый — со вкусом манго.
Нори — это уникальная съедобная бумага, изготовленная из особого вида красных морских водорослей. Азиатские кухни используют этот аутентичный японский продукт уже более 300 лет.
Виды съедобной бумаги
Сегодня существуют такие разновидности съедобной бумаги, как:.
- Вафельная бумага.
- Рисовая бумага.
- Сахарная бумага.
- Замороженный,.
- Шоколадная трансферная бумага,.
- Овощи,.
- Фрукты и ягоды.
- Я.
Где используют продукт
Съедобная бумага очень широко используется в кулинарии.
- Для приготовления булочек, хлеба, блинов, сухариков
- Съедобные фотоотпечатки, для украшения тортов
- Для украшения различных блюд, как
- В качестве упаковочного материала, для
- для производства листовок, визитных карточек и даже книг.
Давайте подробнее рассмотрим, как используется съедобная бумага.
Вкусные блюда из пищевой бумаги
Рисовая бумага используется для приготовления "весенних" рулетов с очень легким вкусом. Вьетнамцы используют его для приготовления спринг-роллов — блинчиков или рулетов. Рисовую бумагу можно наполнять по-разному, но чаще всего используются такие начинки, как свинина, сушеные грибы, фасоль, морковь, зелень и макароны из твердого мяса.
Перед использованием рисовую бумагу увлажняют, чтобы ее можно было легко завернуть в нужную форму. Затем блины либо обжариваются (предпочтительно в кунжутном масле), либо употребляются без термической обработки (начинка должна быть уже готова к употреблению).
Нори используется в японской кухне для приготовления рисовых лепешек, рисовых шариков и классических роллов. Нори, украшенные лазером, становятся все более популярными. Нори также используется для приготовления замечательных чипсов.
Фотопечать
Печать на съедобной бумаге завоевывает все больше поклонников. Используется вафельная бумага, рисовая бумага и сахарная бумага. Они поступают на специальные принтеры для печати пищевыми чернилами с использованием безопасных для здоровья пищевых красителей.
В большинстве случаев съедобная бумага с напечатанными изображениями используется для украшения верха тортов, предварительно смоченных сладким сиропом и покрытых растительным кремом, сахарным клеем, марципаном или мастикой. Чтобы сделать рисунок более четким, кондитерам рекомендуется наносить покрытие на саму сковороду. Это также помогает предотвратить отслаивание во время хранения или транспортировки.
Съедобная бумага для сахарных тортов позволяет получить самые яркие, четкие и качественные изображения.
После нанесения оттиска съедобные листы всегда должны быть полностью высушены при комнатной температуре или помещены в морозильную камеру на 10 секунд. Печатная пищевая бумага может использоваться для украшения тортов только в сухом виде.
Для работ ручной работы лучше всего подходит глянцевая бумага.
Художественное декорирование блюд
Пищевой бумагой можно украсить как бока, так и верхушку торта. Для фиксации используйте пищевой вазелин, вазелин Ganoma или мастику.
Вафельная бумага идеально подходит для декорирования. Патиссерам рекомендуется не украшать бока тортов сахарной бумагой. Это связано с тем, что он создает нежелательные волны и некрасивые пузыри.
Съедобная бумага также может быть использована для украшения всех видов ножниц, включая елки, снежинки, сердечки и другие праздничные мелочи. Во избежание образования складок следует использовать папиросную, а не обычную бумагу.
Не храните украшенные лакомства в морозильной камере, чтобы избежать образования конденсата или сырых помещений. В целом, высокая влажность крайне нежелательна для съедобных бумажных украшений, включая украшения с пищевой печатью.
Пищевая упаковка
Съедобная оберточная бумага — последняя новинка. Автор идеи — американский химик Тара Макхью. Он предлагает мир упаковки, которую можно съесть вместе с содержимым. При этом его можно сделать безвкусным, чтобы не нарушать композицию основного блюда, а можно ароматизировать приправами, молочными соусами, кетчупом, картофельным пюре, клубникой, манго и т.д.
Тара Макхью уверена, что ее изобретение поможет избавить мир от полиэтилена, пластика и алюминиевой фольги. Однако есть много моментов, которые необходимо учитывать. Упаковка предназначена для сохранения чистоты продуктов и продления срока их хранения. А кто следит за сроком годности самой упаковки продуктов питания? Как преодолеть привычку трогать нашу продукцию руками наших клиентов? Кроме того, они оставляют миллионы бактерий и основную грязь на упаковке продуктов питания.
Иван Захаров, студент из Казани, Россия, пошел дальше и предложил использовать водорастворимые, экологически чистые материалы вместо съедобной упаковки. Его инновационное открытие пока находится на стадии эксперимента, но будущее уже наступило. Если простому пластиковому пакету требуется 400 лет для разложения, то пленка Захарова при контакте с водой превращается в желе за несколько часов и бесследно исчезает через сутки.
Ассортимент и цены на продукцию
Пищевые принтеры, пищевые чернила и съедобная бумага доступны для массового и специализированного производства тортов, пирожных и других кондитерских изделий. Цены на все эти аксессуары довольно высоки: они
-
Стоимость от 10 000 рублей.
- Пищевые чернила — от 3 500 рублей за литр
- 25 листов сахарной бумаги — от 2 500 рублей, и
- 25 листов бумаги для переноса шоколада — от 3 000 рублей, и
- 25 листов вафельной бумаги — от 700 руб.
Вы можете купить готовые изображения на пищевой бумаге, чтобы украсить ими свои домашние изделия. Вы можете купить съедобные фотографии по низкой цене. В зависимости от размера он будет стоить около 150 рублей. При необходимости вы можете заказать съедобные отпечатки ваших собственных эскизов.
Как сделать съедобную бумагу
Это кропотливый и сложный процесс. В Азии к этой сложной работе допускаются только женщины, прошедшие специальную подготовку. Существует четыре этапа изготовления пищевой бумаги ручной работы.
- Сначала рис замачивают в холодной воде на восемь часов. Затем рис тщательно промывают и замачивают в холодной воде.
- Через несколько часов рис разбухает и готов ко второму этапу. Рис разрезается на кусочки специальным ножом, а полученные крупинки бросаются в чистую ткань, расстеленную над большой емкостью с кипящей водой (например, кастрюлей).
- Затем рисовые крупинки помещаются в кипящую воду на 5-7 минут, после чего перекладываются на бамбуковую решетку. Сегодня азиатские женщины менее привередливы и используют деревянные или пластиковые грили.
- Решетки выкладываются на открытом воздухе рисовой мукой, затем аккуратно превращаются в тонкий слой и хорошо просушиваются. В результате получается лист риса.
Во многих рецептах азиатской кухни в рисовую массу добавляют различные специи. В результате получается рисовая бумага с интенсивным или пряным вкусом.
Сегодня пищевая промышленность полностью освоила производство съедобной бумаги. Все этапы автоматизированы, а специальное оборудование минимизирует время, затрачиваемое на процесс.