Плазменную лампу Николы Теслы нельзя рассматривать как модель глобальной молнии, хотя ее изобретатели должны были руководствоваться интересом к этому странному атмосферному явлению. Оказалось, что холодные существа в разбавленном среднем существовании быстро меняющегося электрического поля имеют мало общего с ним.
В Санкт-Петербургском институте ядерной физики уже несколько лет работает сферическая лаборатория. Здесь была придумана и создана небольшая установка, которая точно воспроизводит естественный процесс образования молний на влажных поверхностях. Бронзовый вход, молния, кварцевая трубка с электродами, играющая вода из открытого крана. Батарея конденсаторов емкостью 600 мкФ может заряжаться до 5,5 кВ. Это серьезная тенденция, малейшая неосторожность в обращении с ней может привести к летальному исходу.
Подробно об этом рассказывается в предварительной публикации Института от 24 марта 2004 года. Воду в полиэтиленовых стаканах следует заземлить, поместив на дно бронзовый кольцевой электрод. Это связано с изолированным бронзовым коллектором с заземлением. Положительный полюс конденсаторной решетки также заземлен. От медного входа изолированный стержень ведет к центральному электроду. Он представляет собой алюминиевый или медный цилиндр диаметром 56 мм, плотно окруженный трубкой из кварцевого стекла. Это поднимает его на 23 мм над поверхностью воды и уменьшает сам электрод на 34 мм. Образуется цилиндрическая яма, в которую может упасть капля воды. Конец бронзового провода от отрицательного полюса батареи конденсаторов должен быть закреплен на длинной ручке из эбонита.
Как только этот индуктор n criminal касается медного входа, он щелкает, и из центрального электрода выстреливается струя плазмы, от которой отделяется сферический пламид и зависает в воздухе. Его цвет варьируется. С железного электрода запускается ярко-белый плазмоид, с медного — зеленый, а с алюминиевого — белый с красноватым оттенком. Такие плазмоиды видит пилот, когда в самолет ударяет молния.
Чтобы получить настоящую лампочку, цилиндр из древесного угля нужно поместить в кварцевую трубку. Такой углерод используется в спектральном дуговом анализе. Пористый уголь можно пропитывать в различных растворах и суспензиях. Когда водный экстракт почвы с органическими компонентами, частицами углерода и глины помещается на электрод, во время разряда из электрода вылетает классическая молния. Правда, живет он не более одной секунды, но и этого достаточно, чтобы полюбоваться им во всех деталях.
Получить настоящий пулевой фонарь несложно. Вам нужна линейная молния, которая легка и бьется во влажном воздухе. Авторские планы.
Для изучения свойств шаровой молнии нам пришлось создать тысячи шаровых молний. Во-первых, электрические измерения показали, что Шаровая молния действительно является автономным образованием. Ток в цепи разряда исчезает через десятую долю секунды, после чего "Молния" свободно движется и светится благодаря накопленной энергии. Кстати, в постели он не такой теплый, как огурец. Этот парадокс связан с особым состоянием ионов в ядре шаровой молнии. Каждый ион, образовавшийся в результате электрического разряда, немедленно гидратируется во влажном воздухе и плотно окружен молекулами воды. Расходящиеся ионы притягиваются друг к другу, но молекулы воды не дают им сблизиться. Возникает особое состояние материи — гидратированные агломераты. Компьютерное моделирование показывает, что в гидратированной плазме скорость ионной рекомбинации резко замедляется. В "сухой" плазме это происходит за миллиардные доли секунды, а рекомбинация ионов, удерживаемых в кластерах, задерживается на десятки или сотни секунд. В это время сверкает молния.
В ядре шаровой молнии гидратированные кластеры с большими дипольными моментами образуют цепочки и фрагментированные структуры. Клуб теплого, влажного воздуха может накапливать огромное количество энергии, вплоть до килоджоулей на литр, если он получает ее при высвобождении в виде диссоциированных ионов различных знаков.
Таким образом, загадку шаровой молнии можно считать разгаданной. Не так давно среди загадок природы, обсуждаемых на телевидении и в СМИ, были НЛО, Тунгусский метеорит и его местонахождение вблизи Бермудского треугольника. Это не должно удивлять, поскольку Бермудский треугольник — очень интересное место для посещения. Миф о шаровой молнии питал целые поколения журналистов и ученых. В погоне за сенсацией к сообщениям о пулевых молниях добавляются красочные подробности. Умная история одного фермера: "Была сильная буря. Огненная масса размером с кулак спустилась по водосточной трубе и погрузилась в бочку с водой. Вода журчала. Я подошел и опустил руку в воду. После четырех последовательных перепечаток в водной прессе она превратилась в научную работу по расчету энергетических запасов объема размером с кулак, который мог испарять воду размером с одну бочку.
По словам очевидца Соколова, русский ученый Георг Вильгельм Рихман (17111753) был убит именно шаровой, а не линейной молнией. Устройство Рихмана для измерения атмосферного давления состояло из молнии, соединенной проводом с незаземленным электрометром. М.В. Фото Ломоносова.
Знаменитому охотнику за молниями Игорю Павловичу Стаханову (19281987) пришлось разработать специальные методы опроса свидетелей, чтобы отделить реальность от домыслов и фантазий. После критической обработки свидетельств очевидцев Стаханов, как и Джеймс Дейл Барри за десять лет до него, пришел к выводу, что в большинстве случаев шаровая молния представляла собой светящийся шар диаметром 1225 см, свободно парящий в воздухе и существующий в течение 12 секунд. В редких случаях молния принимает форму тора или короны. Обычно он окрашен в различные оттенки красновато-желтого цвета, с некоторыми сине-серыми и фиолетовыми оттенками, иногда с зеленоватым цветом от примеси меди.
Большинство молний имеют яркое ядро и замкнутую среду. Иногда ядро развивается вокруг горизонтальной оси. В редких случаях яркость обнаруживается в молниях, например, в рождественских шарах. Он никогда не отвергал бумагу или ткань и не вызывал горячих телесных ощущений. Обычно он бесследно исчезает, но может взорваться с резким щелчком, например, водородные или метановые шары.
В редких случаях молния может сохраняться в течение 12 секунд. Удивительную молнию наблюдал химик Михаил Дмитриев на реке Одега в 1867 году. Воздух в тот день был чистым и хорошо омытым дождем. После сильного линейного разряда молнии, быстрая молния появилась на большом плоту жидких бревен (130 м), образуя проводящий уровень. Шаровая молния с серо-голубым ядром и голубоватой оболочкой медленно двигалась по плоту, постепенно поднимаясь вверх и выходя на берег, где после беспорядочного движения среди деревьев исчезла. Это продолжалось более 30 секунд. Дмитриеву удалось взять пробу воздуха рядом с молнией. Анализ показал высокий уровень содержания озона и оксидов азота в образцах, как это бывает после грозы.
Шаровая молния — не единственное природное явление, связанное с атмосферным электричеством. Кроме них, существуют также линейные молнии, потоки ручья, огни крана, голубые струи и брызги, эвакуация различных форм Святого Эльмона и огни. Линейная молния — страшное природное явление, представляющее собой сильный высоковольтный пробой влажной атмосферы. В большинстве случаев линейные разряды происходят над землей в облачном слое.
Более необычное явление, силовая струя, представляет собой отток электрической нагрузки через канал, оставленный линейной молнией или высокоэнергетической секулярной частицей. Струи тока интенсивно изучаются. Их можно создать искусственно, запустив в грозовое облако ракеты с проволочными хвостами. Электрические нагрузки проходят вдоль провода, создавая яркие следы с округлыми блестящими головками.
В определенных ситуациях часть головной части струи, обогащенная электронами, может отделиться и некоторое время существовать как автономное световое образование.
Ток всегда идет по линиям с малым электрическим сопротивлением. Обычно он проникает в дом через дымоходы, электрические кабели, телефонные или телевизионные кабели. Он может пролетать сквозь стекла окон, иногда пробивая их.
При сильном ветре возникают силовые струи, в чистую погоду, когда воздух электризуется за счет трения. Тогда электрическая нагрузка проходит незаметно, и голубоватое свечение наблюдается только на узких участках канала.
В горах, в чистом разреженном воздухе, огни ручьев и Сент-Эльмо встречаются чаще, чем на равнинах. Альпинисты часто страдают от потоков. Не вдаваясь в подробности, они называют их "пулевыми молниями".