Когда-то давно, до революции, книга Елены Молоховец с красивым названием "Подарок молодым хозяйкам" пользовалась огромной популярностью. Интерес к книге возрос в 1990-х годах, когда российские домохозяйки попытались возродить старые рецепты своих бабушек и прабабушек.
В материале рассматриваются свиные грудки и способы их приготовления — от домашнего копчения и засолки до запекания с использованием современного оборудования, такого как фольга и кулинарные рукава.
Запеченная в духовке грудинка в домашних условиях — фото рецепт пошаговый
Домашняя кухня всегда востребована среди домочадцев и гостей. Чтобы приготовить грудки в домашних условиях и порадовать своих близких, хозяйки могут воспользоваться фото-рецептом вареных и запеченных грудок.
Для приготовления свиных грудок вам понадобится
- Кожица грудки — 1,2-1,3 кг.
- Лук.
- Морковь.
- Перец.
- Вода — 1,5 литра.
- Соль.
- Набор специй (перец, паприка, мускатный орех).
Подготовка.
1. промойте грудь под краном с водой. Если кожа загрязнена, ее необходимо очистить ножом.
2.Поместите грудку в кастрюлю. Залейте водой доверху. Убедитесь, что вода покрывает мясо. Мелко нарежьте лук и морковь и добавьте их в сковороду с мясом. Добавьте 5-6 горошин перца, соль по вкусу и несколько лавровых листьев.
3. доведите содержимое до кипения на сильном огне, снимите пену, переключите на средний огонь и варите грудки, накрыв крышкой, до готовности. Эта процедура обычно занимает 90-100 минут.
4. переложите грудки на тарелку. Смешайте 2 ст. ложки специй и обмажьте грудку со всех сторон.
5. выложите мясо на лист для выпечки или в духовой шкаф. Поместите в духовку. Запекайте грудки при температуре +180°C в течение примерно 1 часа.
6.Подавайте домашние, свежеиспеченные грудки холодными.
Как засолить грудинку самостоятельно дома
Ароматное, слегка подсоленное мясо домашней грудки вызовет у вас только восхищение как в глазах друзей, так и дома. Оно готовится из простых ингредиентов, а техника приготовления не очень сложна.
- Свежая свиная грудинка — 1 кг.
- Соль — от 1 до 2 ч.л.
- Специи по вкусу хозяйки/мужа.
- Чеснок — 1 головка (или меньше).
- Для засолки выбирайте самую чистую и красивую грудинку. Некоторые хозяйки не советуют мыть его, а предлагают просто поскоблить его ножом и удалить остатки.
- При необходимости промойте грудку в холодной воде, хорошо встряхните и удалите остатки воды бумажными полотенцами.
- Очистите чеснок и промойте зубчики водой. Нарежьте крупными кубиками.
- Нарежьте грудку острым ножом, посыпьте отверстия солью и положите зубчики чеснока.
- Затем щедро посыпьте солью и выбранными специями и натрите соленой ароматной смесью поверхность грудки.
- Возьмите кусок простой хлопчатобумажной ткани (разумеется, чистой). Заверните грудку в ткань и положите на кухню. Дайте ему созреть при комнатной температуре в течение одного дня.
- Затем поместите грудку в другую ткань и оставьте в очень холодном месте еще на 24 часа.
Грудка готова к употреблению, так как засоленные порции достаточно велики, чтобы семья могла есть их вместе. Поэтому его следует разрезать на небольшие кусочки, часть съесть и сохранить, а остальное хранить в морозильной камере.
Грудинка копченая в домашних условиях
Маринованные огурцы — один из самых старых и проверенных рецептов русской хозяйки. Раньше было популярно копчение, но и сегодня можно научиться готовить этот деликатес. Курение может быть условным, но цвет и вкус гарантированы.
- Грудка — 1,5-2 кг.
- Чеснок — 1 головка.
- Соль — 4 ст. л.
- Очистите лук.
- Копченые колбаски — 70 г.
- Специи — цилла, перец (черный и красный), кориандр.
- Петрушка и лавровый лист.
- Мед.
- Горчица.
- Вымойте грудки и высушите полотенцем.
- Нарежьте чеснок на подготовленные кусочки.
- Поместите все специи, лавровый лист, промытую и измельченную зелень и луковую шкурку в кастрюлю для пудинга.
- В ту же кастрюлю положите грудки так, чтобы камни были сверху.
- Копченые колбаски нарежьте шайбами и положите в кастрюлю.
- Доведите воду до кипения и дайте немного остыть. Осторожно влейте горячую воду в кастрюлю с грудкой и специями. Прижмите его тарелкой или крышкой, чтобы прижать груз и предотвратить его всплытие.
- Доведите до кипения и добавьте щепотку соли и мед. Готовьте грудки в течение 1,5 часа. Удалить из супа.
- Приготовьте смесь для маринада: смешайте горчицу, красный и черный перец, специи и растертые зубчики чеснока. Хорошо натрите грудку этой смесью.
- Заверните его в хлопчатобумажную ткань, а затем в фольгу. Поместите их в большую миску и накройте грузом.
- После полного остывания выньте приготовленные грудки и дайте им остыть.
Хотя грудки, приготовленные таким образом, не коптятся, они очень вкусные и нежные.
Рецепт грудинки в луковой шелухе
Известно, что луковая шкурка является очень прочной натуральной краской и используется активнее домохозяйками для окрашивания пасхальных яиц. Однако в данном случае луковая шкурка играет роль в мариновании грудки и придает готовому блюду приятный красноватый оттенок.
- Грудь — 1 кг.
- Очистите лук, разделив его на 5-6 луковиц.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Соль — 2 ст. л.
- Вода — 2 литра или больше.
- Специи, такие как гвоздика, лавр, черный перец и/или острый перец.
- Приготовьте маринад: добавьте в воду соль, все специи и луковую шелуху.
- После того как маринад закипит, доведите грудки до кипения.
- Уменьшите нагрев до минимума и доведите до кипения в течение 1,5 часов (не менее).
- В конце варки выньте грудки из маринада.
Некоторые хозяйки приглашают своих родственников-родителей попробовать грудки, пока они еще горячие. Другие охлаждают грудки, но в обоих случаях их съедают очень быстро.
Вареная домашняя грудинка с чесноком
Домашние грудки — замечательное блюдо, которое подходит как для праздничных мероприятий, так и для повседневных закусок. При приготовлении они становятся очень нежными, и пожилые люди скажут вам спасибо. Отварные грудки с большим количеством чеснока особенно хороши и придают блюду нежный аромат.
- Грудь — 0,8-1 кг.
- Соль — 150 гр.
- Вода — 2 литра.
- Специи (лавр, перец, кориандр, гвоздика, цилла).
- Чеснок — 5-7 зубчиков.
- Черный перец, красный перец, сушеные припасы для маринования.
- Добавьте соль и воду. Доведите продукты до кипения.
- Аккуратно опустите грудки в кипящую воду. Воды не должно быть слишком много — опытные хозяйки отмечают, что блюдо будет вкуснее, если вначале будет два пальца, чем мясо.
- Продолжайте кипятить в течение 40 минут.
- Дайте ему остыть, не снимая со сковороды. Когда грудка полностью остынет, ее можно мариновать.
- Смешайте вышеперечисленные или ваши любимые специи (без соли) и растертые зубчики чеснока.
- Хорошо полейте мясо маринадом.
- Завернуть в фольгу. Закопайте в холодном месте.
Если возможно, оставьте его на ночь (или на 24 часа), чтобы начался волшебный процесс дегустации.
Как приготовить рулет из свиной грудинки
Интересно, что свиное брюхо подходит не только для засолки и жарки целиком, но и для приготовления рулетов. Это домашнее лакомство намного превосходит по вкусу покупные продукты. Он также подходит для праздничных столов и для кусочков мяса для бутербродов на завтрак.
- Свиная грудинка — 1-1,2 кг.
- Чеснок — головка (или чуть меньше).
- Молотый перец.
- Соль — 1 ст. л.
- Аккуратно промойте свежую грудку. Протрите их бумажными полотенцами.
- Затем срежьте кожу с той части, которая будет находиться внутри рулета (примерно половина), а не со всей грудки.
- Срежьте оставшуюся кожу и мякоть. Поместите очищенные зубчики чеснока в отверстия. Хорошо натрите солью, затем повторите процесс натирания, но уже со специями.
- Сверните их так, чтобы кожица осталась сверху. Перевяжите рулеты толстой нитью, чтобы они не распустились.
- Затем заверните рулоны в алюминиевую фольгу так, чтобы не было отверстий или щелей.
- Запекайте в форме для гратена в течение примерно 2 часов.
Ближе к концу выпечки снимите фольгу и дайте корочке подрумяниться. Лучше всего подавать его холодным, но чудесный аромат, доносящийся из кухни, заставит вашу семью захотеть попробовать его поскорее.
Как приготовить свиную грудинку в фольге
В прошлом домохозяйки сталкивались с проблемой сохранения мяса полностью приготовленным в духовке в течение нескольких часов. В этот период верхняя часть вымени горит и становится сухой и безвкусной. Теперь вы можете использовать алюминиевую фольгу, чтобы сохранить соки.
- Свиная грудинка — 1 кг.
- Лорел уходит.
- Смесь ароматных трав и специй.
- Соль.
- Чеснок — 5-10 зубчиков.
- Хозяйка сама решает, мыть грудь или нет. Если мясо промыто в воде, его необходимо высушить.
- Нарежьте чеснок. Сделайте несколько отверстий вдоль поверхности острым ножом и спрячьте в каждое отверстие зубчик чеснока и лавровый лист.
- Натрите всю поверхность смесью соли, трав и специй.
- Положите грудку на большой лист алюминиевой фольги и сверните, избегая открытых участков.
- Поместите в духовку. Выпекать в течение 2 часов.
- Затем откройте его и слегка подрумяньте.
Приготовление простое и легкое, но вкус потрясающий, и хозяйка услышит много благодарностей от семьи и друзей, которые попробовали это блюдо.
Рецепт приготовления свиной грудинки в пакете или рукаве
Запекание в алюминиевой фольге — один из самых удобных методов. Мясо получается нежным, и нет необходимости мыть сковороду. В этом отношении с алюминиевой фольгой может соперничать только мешочек или пакет для запекания. В этом случае мясо получается еще более нежным.
- Свиная рулька (толстый слой мяса) — 1 кг.
- Соль.
- Лимон для маринования.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Растительное масло.
- Приправа для мяса/бекона.
- Некоторые травы.
- Грудки должны быть постными, с тонким слоем жира и толстым слоем мяса. Процесс маринования играет очень важную роль в этом рецепте.
- Сначала приготовьте маринад: измельчите масло, специи и соль, добавьте лимонный сок.
- Промойте грудки водой. Вытрите их насухо.
- Разрежьте зубчик чеснока на части. Натрите мясо со всех сторон маринадом с лимонным ароматом.
- Поместите под крышку/пленку на 40 минут.
- Поместите мясо в пакет или рукав для запекания. Плотно закройте края.
- Обжаривайте до готовности.
- Проткните пакет и подождите, пока мясо хорошо подрумянится.
К этому блюду хорошо подходит теплый отварной картофель и маринованные огурцы из холодильника.
Как сделать вкусную свиную грудинку в рассоле
Возвращаясь к процессу маринования, есть еще один рецепт. Сам по себе он очень прост и может быть легко покорен множеством новичков. Сложность заключается в том, что для поблажек необходимо пять дней. Четыре дня из пяти необходимо выдержать в рассоле, а пятый день очень важен для маринования.
- Грудь — 1 кг.
- Соль — 1-2 ст. л.
- Тертая паприка — 1 ч.л.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Молотый перец.
- Лавровый лист.
- Перец.
- Гвоздики — 2-3 зубчика.
- Вода — 1 литр.
- Влажный табак — 1 ст. ложка.
- Сначала приготовьте рассол из воды, соли и всех специй. Кипятить 2 минуты и выключить.
- Когда рассол остынет, влейте жидкий табак.
- Поместите очищенную сухую грудку в рассол. Меняйте его время от времени. Дайте постоять 4 дня или измельчите в дробилке.
- Смешайте с паприкой, растопленным чесноком и перцем.
- Натрите ломтики грудки ароматной смесью.
- Оставьте в холодильнике на 24 часа.
Не начинайте пытаться делать это слишком рано, если вы находитесь дома без сознания.
Советы и рекомендации
Рекомендуется употреблять грудку, в которой больше прослоек мяса, чем жира.
Желательно промыть и высушить мясо от песка и остатков.
Используйте чеснок в целом виде, порезанный или растолченный. Затем натрите мясо другими специями.
Нарежьте соленую грудинку на небольшие порции и храните в морозильной камере. Запеченные — съедаются через несколько дней.