Нередко любители сухой рыбы сталкиваются с непреодолимой, на первый взгляд, проблемой при покупке ее на рынке — рыба сухая, и ее невозможно сделать нежной, отбив о стол и не сломав. И есть такую рыбу — не великое удовольствие.
Но безвыходных ситуаций не бывает, и существует несколько способов придания нежности сухой рыбе.
Первый метод. Небрежно мокрый. Чтобы размягчить рыбу таким способом, сначала промойте ее от лишней соли, затем залейте молоком или водой и положите на глубокое блюдо. Мелкую рыбу следует нарезать на куски, а мелкую — полностью вымочить. Чтобы избежать износа рыбы, поместите контейнер с рыбой в холодильник, а если в рыбе много соли, храните ее в молоке или воде около трех часов, вкус станет пикантным, потому что рыба чрезмерно высохла. Очень насыщенный, уберите его в холодильник на ночь. После вымачивания избыток соли из рыбы попадет в жидкость и сделает мясо нежнее. После извлечения рыбы из кастрюли, в которой она замачивалась, промойте ее под проточной водой.
Второй и наиболее распространенный метод — завернуть рыбу во влажную ткань. Сухую рыбу заворачивают во влажную ткань и оставляют в холодильнике до готовности.
Третий метод — пар. Это полезно, так как рыба не теряет своих вкусовых качеств и питательной ценности. Этот способ предполагает — кипятить воду в кастрюле в течение 15-20 минут, положить туда сушеную рыбу, затем завернуть в полотенце (которое должно впитать лишнюю воду), поместить в целлофановый пакет и оставить в теплом месте. Затем в течение получаса.
Рыбу на пару также можно приготовить в пароварке. Тушку разделывают и укладывают на дно парового литораля, накрывают многими слоями марли, сверху накрывают слоем марли и также многими слоями. Рыба обездвиживается примерно на один час. Благодаря такой обработке рыба вновь приобретает прежний вкус.
Четвертый метод. ‘Омоложение’ рыбы в духовке. Обжаренную в кусене рыбу заворачивают в фольгу, выливают на противень с небольшим количеством воды и ставят в духовку на 30 минут.
Пятый метод — влажный рис. Рыба закапывается в него и оставляется в таком состоянии в холодильнике на ночь. Влага, содержащаяся в рисе, делает рыбу нежнее, а рис впитывает излишки соли из трупа.
Способ 6 — Маринование. Этот метод придает вяленой рыбе новый и более яркий вкус. Чтобы "освежить" рыбу, сначала нарежьте ее на минуты, небольшими кусочками. Маринад готовится путем добавления в 1 л кипящей воды 100-150 г уксуса, 10 г черного перца и 2-3 ч.л. горчицы. Рыба, замаринованная таким образом и помещенная в холодильник на несколько дней, будет не только нежной, но и приобретет более насыщенный, легкий вкус.
Однако стоит помнить, что эти методы не всегда дают желаемый результат и что рыба во время мацерации пахнет очень специфически, поэтому нужно быть очень внимательным и избирательным при выборе рыбы. Практические методы.