Выдержка как метод консервирования мяса для длительного хранения используется на кухнях всего мира. Существует множество рецептов, но техника приготовления одна и та же. Мясо сначала вымачивают в рассоле, а затем сушат на воздухе в течение нескольких дней. Куриные грудки готовятся так же, как свинина, говядина или конина, т.е. в рассоле. Единственное различие заключается в ингредиентах для маринования (сухих или влажных) и времени сушки.
Курицу можно легко вылечить в домашних условиях. Для приготовления вкусной закуски не требуется никаких особо дорогих продуктов. Независимо от рецепта, время, затрачиваемое на подготовку и обработку ингредиентов, не должно превышать 20 минут. Остальные этапы созревания (маринование, сушка) проходят без участия человека.
Деликатесами можно наслаждаться уже через 3-7 дней. Однако результат того стоит. Однако для самых нетерпеливых существуют более быстрые способы сушки куриных грудок, включая термическую обработку продукта в духовке или электросушилке.
Подготовительный этап
Куриные грудки не подвергаются тепловой обработке перед созреванием. Поэтому к выбору мяса следует подходить как можно тщательнее.
Покупая куриные лопатки или целых цыплят на рынке, первое, что нужно проверить в супермаркете, — это свежесть продукта. Мясо птицы должно быть бледно-розового цвета, без кровоподтеков и инородных тел. Аромат приятный и слегка сладковатый. Лучше покупать парное (охлажденное) мясо птицы. Пережаренное мясо, даже если его совсем немного, теряет свои соки и становится хуже на вкус, чем свежее.
Филетируйте куриные грудки перед засолкой. Снимите кожу и вырежьте кости дракона. Для облегчения обработки филе разрезают пополам.
Сухой этап приготовления куриной грудки необходим для всех рецептов — очистите мясо от перепонок, жира и сухожилий. Вымойте филе и промокните излишки воды кухонной бумагой.
Специи для маринования курицы перед сушкой — на ваше усмотрение. Вы можете ограничиться солью и молотым красным и черным перцем. В качестве альтернативы замаринуйте грудки в смеси специй. Орегано, майоран, базилик, кумин, паприка, куркума, рубленый шнитт-лук и чеснок хорошо сочетаются с ветчиной.
Спирт, который часто добавляют в домашние вяленые колбасы и мясо, действует только как консервант. Он не придает готовому продукту ни вкуса, ни аромата, но значительно увеличивает срок хранения.
Как приготовить вяленую куриную грудку: базовый рецепт
Простой набор специй и минимум времени. Мясо сочное, нежное, в меру соленое и острое.
450 грамм. Куриное филе:.
- 30 г поваренной соли,.
- По 1 ч.л. паприки, черного перца, красного чили (готового измельченного),.
- 2 зубчика чеснока.
Обработка продукта занимает 10 минут. Маринование — 24 часа. Высыхание — 72 часа.
Пищевая ценность на 100 г (в граммах): белки — 21,62, жиры — 1,83, углеводы — 1,31. калорийность — 108,42 ккал.
Рецепт:.
- Подготовленные для маринования куриные веточки замочите в смеси соли и перца. Хорошо натрите приправой.
- Положите грудки в миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Поместите в холодильник и маринуйте в течение 24 часов. В течение этого периода поворачивайте ломтики филе 5-8 раз для равномерного просаливания.
- Промойте маринованные грудки в холодной воде, чтобы удалить излишки соли. Протрите кухонной бумагой. Натереть рубленым чесноком и молотой сладкой паприкой.
- Заверните каждый кусок мяса отдельно в два слоя марли или положите в холщовый мешок. Завяжите тонкой ниткой.
- Куриные грудки, подготовленные для сушки, подвешивают в темном, прохладном, проветриваемом помещении. Дайте им высохнуть в течение трех дней. В качестве альтернативы, для более легкого варианта, куриные грудки крепятся к внутренней стороне дверцы холодильника. Результат тот же: куриные ножницы оставляют сушиться в холодильнике.
По истечении отведенного времени можно попробовать деликатесные орехи. При подаче на стол нарежьте мясо тонкими ломтиками.
Вяленая куриная грудка в маринаде с коньяком
Алкоголь нужен только в качестве консерванта для мяса, поэтому вяленую курицу можно приготовить с бренди, водкой, самогоном или текилой, а также с коньяком. Главное, чтобы напиток не содержал более 40 градусов Цельсия. Сам рецепт не прост.
На 900 грамм. Куриная грудка (2 кусочка грудки):.
- 250 г поваренной соли,.
- 50 г сахара,.
- 70 г коньяка,.
- 1 ст. л. паприки, 1 ст. л.
- Молотые специи — тимьян, розмарин, лавровый лист, черный перец, 1 ч.л. специй.
Обработка продуктов занимает 10 минут. Маринование — 24 часа. Высыхание — 2-7 дней.
Пищевая ценность на 100 г (в граммах): белки — 16,62, жиры — 1,50, углеводы — 4,82. калорийность — 112,56 ккал.
Рецепт:.
- Подготовьте вымя обычным способом.
- В миске смешайте специи с солью и сахаром. Добавьте бренди. Перемешать.
- Влейте треть маринада в емкость, в которой будут мариноваться грудки. Положите мясо поверх специй.
- Накройте курицу сверху оставшейся смесью.
- Следующим шагом в процессе вяления куриных грудок в бренди является повторение основного рецепта.
Храните готовые закуски на средней полке холодильника. Подавайте тонко нарезанными с пивом в качестве закуски. Используйте его для приготовления канапе или бутербродов.
Экспресс-рецепт вяленой куриной грудки в духовке
Преимуществом этого метода отверждения является его скорость. Ароматная соленая курица готова к употреблению в течение нескольких часов. Кроме того, в духовке филе покрывается тонкой красноватой корочкой, что делает внутреннюю часть сочной и нежной.
Для филе 1 350 г. (3 грудки):.
- 1 ч.л. поваренной соли, 1 ч.л.
- Щепотка кулинарных специй или смеси специй по вашему выбору, и
- 3 зубчика чеснока.
Для обработки пищевых продуктов — 5 мин. Маринование — 8 часов. Сушка — 5 часов.
Пищевая ценность на 100 г (в граммах): белки — 23,14, жиры — 1,87, углеводы — 0,83. Калорийность — 112 ккал.
Рецепт.
- Куриные грудки готовы к маринованию и натираются смесью соли, выбранных приправ и специй и рубленого чеснока (свежие овощи можно заменить сушеными).
- Поместите филе в миску с крышкой. Поместите в холодильник на 3 часа. В это время несколько раз встряхните мясо, чтобы равномерно распределить маринад.
- Не мойте соленое мясо, а просушите его бумажными полотенцами, чтобы удалить выделившиеся соки. Проденьте кусочки филе через сетку и закрепите, подвесив их на деревянных шпажках.
- Установите решетку с мясом в верхнюю часть духовки. Поставьте поднос, чтобы собрать все соки, стекающие с курицы.
Включите духовку в режиме конвекции на 80 градусов Цельсия. Готовьте куски курицы в течение 5 часов. Снимите с гриля, когда куски мяса полностью остынут.
Как вялить куриную грудку в электросушилке
Еще один быстрый и простой способ приготовить вкусные лакомства из белого мяса курицы. В электрической сушилке для овощей и фруктов маринованные в соевом соусе грудки не только высушиваются. Поэтому результат будет напоминать закуску.
Для куриной грудки весом 4 кг (для полной электрической сушилки):.
- 60 г соли,.
- Головка чеснока.
- молотый черный перец по вкусу.
- 150 мл соевого соуса.
Для обработки пищевых продуктов — 5 мин. Маринование — 8 часов + 3 часа. Сушка — 6 часов.
Пищевая ценность на 100 г (в граммах): белки — 22,48, жиры — 1,80, углеводы — 0,90. калорийность — 109,57 ккал.
Рецепт:.
- Подготовьте куриное филе к засолке в морозильной камере в течение 1 часа, чтобы легче было нарезать. Затем нарежьте замороженное филе ломтиками толщиной 5 мм.
- Поместите кусочки курицы в миску. Посыпьте солью, перцем и измельченной чесночной смесью. Мариновать в течение 8 часов, перемешивая каждые 2 часа.
- Добавьте в маринад соевый соус. Перемешать. Верните в холодильник еще на 3 часа.
- Поместите куриные грудки на решетку электросушилки так, чтобы ломтики были плоскими и не скрученными.
- Измените температуру прибора на 60°C. Оставьте кусочки курицы сушиться на 6 часов.
Когда подсушенное мясо остынет при комнатной температуре, снимите его с гриля. Производство 4 кг куриного филе — это более 1500 г сушеных куриных снеков с непревзойденным вкусом.
Видеорецепт
