Скумбрия — популярное изысканное блюдо для мужчин и женщин всех возрастов. Конечно, скумбрия не дорогая и ее можно купить в магазинах, но лучше приготовить ее дома.
Процесс копчения скумбрии в домашних условиях
Приготовление рыбы дома или на даче не только дешевле, но и удобнее. В домашних условиях скумбрию можно приготовить так, как будто она жарится на огне, а сильный запах дыма обязательно порадует гостей и участников застолья. Важно быстро разделать и посолить рыбу. Все секреты приготовления приведены ниже.
Калорийность готового продукта: белки — 20,7 г, жиры — 15,4 г, углеводы — 0,0 г.
Чистка рыбы
Рецепт копченостей рассчитан на тех, кто хочет сэкономить, поэтому рекомендуется покупать свежую целую скумбрию. Срок годности очень легко проверить. Если тушка помята или помята пальцами, рекомендуется оставить ее в магазине и купить другим способом.
Выбранная рыба должна быть разделана правильно:
- Отрежьте голову, сохранив как можно больше туловища.
- Вскройте брюшную полость и удалите внутренности. Хорошо обезглавьте, оставив только мякоть внутри. Не удаляйте кости.
- Кишечник можно удалить острым ножом и сделать легкий разрез от центра к полости.
- Выступающие плавники и хвост также можно удалить, но это не обязательно, и скумбрию можно коптить целиком.
- Если у рыбы есть чешуя, ее следует аккуратно удалить, не повредив кожу.
- Тщательно промойте тушку под краном и дайте ей высохнуть. Его можно высушить с помощью кухонной бумаги или бумажных полотенец.
Скумбрия готова к засолке.
Просаливание
Преимуществом копчения в домашних условиях является то, что засолка происходит естественным путем. Люди могут выбирать количество добавляемой соли и соль, которая соответствует их вкусу и здоровью.
Калории на 100 г продукта: белок — 18,2 г, протеин — 14 г, углеводы — 0,0 г.
Для засолки скумбрии вам понадобится:.
- Соль — 2 ст. ложки.
- Молотый черный перец — 1 ч.л.
- Приправы для рыбы (если требуется).
Для качественной засолки рыба должна быть просолена и ароматизирована как внутри, так и снаружи. Затем рыбу необходимо накрыть пленкой и поместить в холодильник на 7-8 часов.
Подсушивание
Этот процесс должен быть выполнен до копчения скумбрии, так как излишняя влага не может быть правильно обработана в коптильне. После засолки высушите рыбу. Выньте из холодильника и смойте остатки соли. Затем рыба подвешивается на кухне на 2-4 часа, в зависимости от температуры окружающей среды.
Место для копчения еще готовится к термической обработке, а скумбрия уже коптится.
Мариновка
Он идеально подходит не только для копчения, но и для еды. При правильном мариновании мясо будет сочным и нежным, а правильно подобранные специи придадут ему чудесный аромат и не оставят равнодушными ваших гостей за столом.
- Соль 3 ст. л.
- 2 ч.л. специй.
- 2 луковицы
- 1 луковица чеснока
- Петрушка, лавровый лист
Подготовьте большую емкость для маринада. Достаточно широкой сковороды или вока. Главное, чтобы наша рыба в него поместилась. Наполните миску водой и растворите в ней соль. Чтобы приготовить правильный маринад, важно сделать 10%-ный раствор соли. На каждые 100 мл воды следует добавить 10 г соли. Добавьте в рассол перец, лавровые листья и петрушку.
Секрет в маринованном чесноке. Если вы можете отказаться от зимнего маринования, используйте именно этот метод. Просто порежьте чеснок на мелкие кусочки или раздавите его в маринаде.
Когда маринад будет готов, добавьте тушки. Убедитесь, что маринада достаточно для покрытия всей рыбы, чтобы процесс прошел успешно. Накройте контейнер упаковочной пленкой и охладите. Оставьте рыбу мариноваться на три дня.
Подготовка коптильни
Для отличного копчения рыбу необходимо правильно замариновать и собрать опилки. В большинстве случаев используется ольховая стружка. Их можно приобрести на птичьих рынках или в специализированных магазинах. Они пахнут огнем, а угощения выглядят так, будто их готовят на гриле. Требуется две-три горсти таких древесных опилок.
Сначала их необходимо замочить в воде, а затем высушить. В противном случае процесс курения не будет работать так, как ожидается. В результате требуется три горсти жидких опилок. Разложите их на дне коптильни и начинайте подвешивать рыбу.
Холодного копчения
Скумбрия холодного копчения — идеальная закуска для любого праздника, но мало кто знает, что ее можно приготовить дома. Для копчения такой рыбы требуется несколько дней. Каждое произведение может удовлетворить гурмана и всех присутствующих за столом.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 4,4 г, жиры — 3,3 г, углеводы — 2,6 г.
Время приготовления рецепта: 40 минут.
- Скумбрия — 2 шт.
- Чай — 50 г,.
- Соль — 50 г.
- Сахар — 50 г.
- Турмерик — 1 ч.л.,.
- Кун жидкий.
- Скумбрия должна быть разморожена и очищена. Отрежьте голову, вскройте брюхо и удалите внутренности рыбы.
- Хорошо промойте водой и повесьте сушиться. О том, как долго и как сушить рыбу, вы можете прочитать в предыдущем разделе.
- Добавьте 3 ст. л. чая в глубокую миску. (Важно, чтобы препарат не содержал ароматических веществ и различных добавок).
- Залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
- Затем удалите бульон и добавьте по 3 ст. ложки соли и сахара. Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Когда маринад остынет, добавьте чайную ложку куркумы и жидкость для копчения.
- Затем подготовьте емкость для копчения. В зависимости от размера скумбрии, пластиковой бутылки объемом 1-2 литра должно быть достаточно.
- Положите скумбрию хвостовой стороной вверх и полейте маринадом.
- Накройте бутылку полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на три дня.
- Важно плотно завернуть бутылку. В противном случае жидкость для копчения испарится, а тушка не пропитается.
Через три дня копченое мясо можно вынуть из маринада и подавать на стол. По возможности нарежьте его небольшими кусочками, чтобы все могли насладиться очень вкусным блюдом.
Горячего копчения
Курение дома — всегда хорошая идея, особенно если мысль о приготовлении пищи возникает ежедневно. Вы можете легко приготовить копченую скумбрию на уникальном барбекю в загородном доме, но можете подать ее и дома. Коптить скумбрию на коптильне несложно, но вот некоторые секреты приготовления вкусного блюда.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 4,2 г — жиры — 3,4 г — углеводы — 2,6 г.
Время приготовления копченой скумбрии: 35 минут.
- 3 скумбрии,.
- Соль — 2 ст. ложки.
- Сахар — 1 ст. ложка,.
- Кумин — 1/2 чайной ложки,.
- паприка — 1 ч.л.,.
- кориандр — 1/4 ч.л.,.
- Лимон — 1 чайная ложка.
- Для качественного копчения следует выбирать свежие или свежемороженые тушки рыбы среднего размера.
- Дома переварите рыбу, точно отрезав голову и оставив внутри как можно больше мякоти.
- Промойте тушку и проверьте оставшуюся чешую и органы.
- Возьмите другую емкость и смешайте специи из списка ингредиентов.
- Натрите тушку готовой приправой. Натрите рыбу как снаружи, так и внутри.
- Накройте рыбу фольгой и придавите небольшим кульком, чтобы соки стекали в емкость, а рыба просолилась.
- Поместите контейнер с рыбой в холодильник на два дня.
- По истечении двух дней достаньте тушки из холодильника и просушите их. Лучший способ сделать это — обтереть рыбу со всех сторон и внутри трупа с помощью салфеток.
- В зависимости от выбранного способа курения, вокруг трупа следует обвязать специальную нить. Это позволяет удобно завязать труп и не растворяется во время курения.
- Подвесьте рыбу или поместите ее на дымящийся гриль.
- Подготовьте опилки для копчения. Если вы приобрели сухие бритвы, замочите их в воде, а затем высушите.
- Для копчения необходимы две или три крупные опилки, которые укладываются ровным слоем на дно.
- Поместите копчение в камин в соответствии с инструкцией. Налейте воду в специальное пространство, чтобы предотвратить выход дыма. Поместите трубку с табаком снаружи на капот или окно.
- Закуски получаются вкуснее, если после первых 15 минут копчения открыть крышку и дать дыму выйти. Таким образом, мясо не имеет горького вкуса. Это следует делать осторожно, открыв капот или окно.
- Закройте крышку. В этой ситуации скумбрию следует коптить еще 45 минут.
Копченая скумбрия готова, ей следует дать остыть при комнатной температуре. Ингредиенты предназначены для максимального усиления вкуса рыбы, поэтому нет необходимости отдавать должное закваске, так как соль испортит ингредиенты.
Сухой посол
Скумбрия сухого посола — идеальная закуска для праздничного стола. Все гости любят это блюдо и просят у хозяина рецепт. Преимущества домашней засолки заключаются не только в экономии средств, но и в безвредности продукта для окружающей среды.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 4,4 г, жиры — 3,2 г, углеводы — 2,4 г.
Время приготовления рецепта: 35 минут.
- Скумбрия — 2 шт.
- Соль — 2 ст. ложки.
- Сахар — 1 ст. ложка,.
- Кориандр — 1/2 ч.л.,.
- Лавровый лист, — 1/2 ч.л.
- Семена горчицы.
- Размороженную рыбу очистить от внутренностей, отрезать головы.
- Смешайте соль, сахар, кориандр, лавровый лист и семена горчицы.
- Разложите мембрану на столе. Большой кусок необходим для того, чтобы накрыть рыбу.
- Поместите очищенную скумбрию в пленку и натрите подготовленными специями. Важно погрузить каждую поверхность в отношении макрели.
- Заверните его в пленку и оставьте в холодильнике на два дня. Не удаляйте рассол преждевременно, так как он будет накапливаться на пленке в течение этого периода.
Через два дня рыба готова.
Перед подачей на стол его следует промыть в холодной воде, чтобы удалить гранулы горчицы. Для украшения стола и усиления вкуса срезы можно украсить луком и небольшим количеством растительного масла.
