У многих людей ламинат ассоциируется с удобными полами. Однако мало кто знает, что с помощью современных технологий его можно использовать также для стен и потолков.
Сегодня мы поговорим об использовании ламината в кухонных фартуках, в противовес тому, что долгое время этот материал считался некачественной отделкой и непрактичным решением для отделки кухонь. Давайте посмотрим, является ли это нестандартным, но выгодным дизайнерским решением или многообещающей, но непрактичной идеей.
Описание и характеристики кухонного фартука из ламината
Ламинат все чаще выбирают для кухонь благодаря его постоянно улучшающемуся качеству и стильному внешнему виду. Он хорошо сочетается с любым интерьером. Кроме того, технологии привели к тому, что все чаще используются водостойкие ламинированные полы, которые могут выдерживать влагу в течение более длительного времени и сохранять свои свойства.
Популярные тенденции в дизайне включают использование натуральных материалов, аскетичные стили и ассоциации с природой и уединением. Чтобы следовать этим тенденциям и создать свой собственный интерьер с минимальными затратами, рассмотрите вариант ламинированного пола. Он точно воспроизводит вид и ощущение натурального дерева или камня и создает атмосферу.
Кухонный фартук — важный элемент кухни с точки зрения практичности. Она защищает те части стены, которые наиболее подвержены загрязнению и другим внешним воздействиям. С точки зрения дизайна он станет ярким дополнением к кухонному гарнитуру.
Поэтому выбор правильных материалов имеет решающее значение. Керамическая плитка и стекло — это новейшие варианты, которые отвечают всем требованиям устойчивости и практичности. Однако они не всегда подходят для определенных интерьеров.
Для этого используются такие материалы, как фотоплитка, пластик, ламинированный МДФ (тонкий слой) и ДСП. Последний из этих материалов более подробно рассматривается ниже.
Плюсы и минусы
Кухонные фартуки должны соответствовать следующим параметрам.
Все они подходят для ламината. Однако есть и некоторые недостатки, которые следует учитывать при выборе этого материала
- Если вы выберете ламинат, который не является водостойким, материал будет деформироваться под воздействием влаги и потеряет свою привлекательность.
- Резкие перепады температуры, которые часто происходят на кухнях во время приготовления пищи, могут оказать значительное влияние.
Выбор высококачественного ламинированного пола от ведущего производителя позволяет избежать всех этих проблем.
Состав материала
Ламинированный пол был изобретен шведской компанией Perstorp в 1977 году. У этой компании возникла блестящая идея подвергнуть переработанные древесные отходы воздействию высокого давления, тепла и химических связующих веществ и превратить результат в практичный пол. С тех пор многие другие производители, такие как DuPont, Mannington, Armstrong и Shaw, начали выпускать ламинат.
Этот материал включает:.
- Износостойкий слой. Внешний слой из двух тонких листов бумаги, пропитанных меламином. Верхний слой представляет собой прочный, прозрачный пластиковый лист, который выдерживает повреждения от таких предметов, как домашние животные, стулья и высокие каблуки.
- Изобразительный слой. Тонкие слои выглядят реалистично при детальном рассмотрении. Это объясняется фотографическим качеством изображения натуральной древесины под слоем износа. Ламинат может иметь текстуру камня и бетона, а также дерева.
- Базовый слой (сердцевина). Под деревянным изображением находится 0,5 дюйма композитной древесины. Продукты из древесной стружки всех типов по своей природе чувствительны к воде. Тонкослойные подложки считаются стабильными, но только до определенной степени. Материал может выдержать небольшое количество воды, но только при условии, что вода будет немедленно удалена.
Выбор ламината для фартука на кухне
Прежде чем изготовить кухонный фартук из ламината, необходимо выбрать сам материал. Для этих целей часто используются ламинатные панели. Ламинированные полы делятся на категории в зависимости от степени износа.
Для кухонных фартуков рекомендуется использовать ламинат высшего класса 31 или 32. Это гарантирует, что фартук может выдерживать частое использование и противостоять воде и высоким температурам во время эксплуатации.
Не следует забывать о воздействии материала на здоровье. Почти все ламинатные панели изготавливаются из компонентов, содержащих формальдегид. Поэтому следует обратить внимание на класс безопасности ламината. Лучшим выбором в этом случае является E1.
Существуют также разновидности ламинированных покрытий.
- ДСП с покрытием (пластифицированная ДСП). Для этого материала не требуется клетка. Поверхность изделия плотная и прочная. Главный недостаток — гигроскопичность.
- МДФ (тонкое сечение). Продукт выделяется своей низкой стоимостью и простотой установки во всех типах коробок. Основной недостаток продукта заключается в том, что его поверхность обычно представляет собой мелованную бумагу. Поэтому материал гигроскопичен.
- HDF (древесноволокнистая плита высокой плотности). Это спрессованный материал с хорошей плотностью. Это позволяет использовать его в качестве защитного фартука на кухне.
- Ламинированный пол. Это обычный пол, часто используемый для изготовления фартуков. Он идеально отвечает всем требованиям. При необходимости его можно разместить по всей поверхности стены, а также над рабочей зоной. Очень популярно сочетание темной деревянной нижней части и светлой верхней части.
