Те, кто хочет делать домашнее вино и соленья, знают, как важно выбрать правильную тару для хранения этих продуктов. Согласно многочисленным отзывам, лучше всего для этой цели подходят деревянные бочки. Пластиковые и капроновые изделия нежелательны, поскольку спирт или алкоголь, содержащийся в вине, вступает в реакцию с синтетическими материалами. Это отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта. Деревянные кувшины для вина и солений можно приобрести в специализированных магазинах. Вы также можете самостоятельно изготовить дубовые бочки. В этом случае у домохозяек есть возможность сэкономить деньги. Этого достаточно для покупки расходных материалов. Конечно, процесс изготовления дубовых бочек вручную считается очень сложным в работе, ведь бочки — это настоящее искусство. Мастер должен обладать достойным уровнем квалификации. Из этой статьи вы узнаете, как сделать дубовую бочку своими руками.
Для чего нужен бочонок?
Прежде чем сделать дубовую бочку своими руками, необходимо определить, для каких целей она вам нужна. Деревянные бочки используются для приготовления и хранения туров, сушеных продуктов, меда и т.д. Кроме того, эти емкости подходят для ферментации, выдержки и хранения алкоголя, вина и пива. Подробнее об изготовлении дубовых бочек своими руками читайте ниже.
Выбор древесины
Если вы задаетесь вопросом, как сделать дубовые бочки своими руками, опытные мастера посоветуют вам правильно выбрать древесину. Конечно, изделия могут быть изготовлены из ели, сосны, кедра, пламени или тополя. Эти сорта считаются основными. Они имеют свои преимущества и недостатки. Например, сосна и ель легко поддаются обработке из-за своей мягкости. В то же время они пахнут древесной смолой. Лефка считается прочным и недорогим материалом, обладающим антисептическими свойствами. Недостатком является то, что он разбухает от влаги. По своей долговечности кедр почти не отличается от сосны и ели. Он также не имеет запаха смолы. По словам партнеров, классическим материалом считается дуб. Этот материал является антисептиком и обладает повышенной прочностью и гибкостью. Влага делает стенки бочки еще более прочными. По этой причине срок хранения дубовых бочек составляет не десятки, а сотни лет. Владельцы говорят, что их напитки имеют приятный аромат с нотками ванили.
С чего начать?
Изготовьте дубовые бочки вручную следующим образом Начать нужно с подготовки компонентов, т.е. плат. Они представляют собой прямоугольники или конусы с отпиленными или обрубленными концами досок. Они объединены в три группы. Стена состоит из основной группы. Две другие доски называются нижними. Затем необходимо определить параметры продукта. Заклепки и абрис нижней части воспроизведены под стать дубовым бочкам. Гораздо проще сделать бочки вручную в соответствии с планом.
Чтобы избежать ошибок при определении точного количества заклепок, действуйте следующим образом. Умножьте балку на 2, умножьте на постоянную Pi (3,14) и разделите на ширину заклепки. Лучше, если зазор будет из нижней части бочки. Сапоги можно увидеть и разделить на части. Они должны быть на 7 мм длиннее, чем предполагаемая длина доски. Согласно обзору, рваные бревна прочнее, поскольку волокнистая структура древесины не разрушается во время расщепления. Дубовые бочки с независимыми бревнами также более непроницаемы.
Как расколоть колоду?
Существует два способа приготовления стейков.
- Радиальный. Расщепление проходит через сердцевину ствола. Этот процесс считается менее трудоемким.
- Вмешательство. Расщепление не затрагивает сердцевину. Эксперты не рекомендуют раскалывать древесину лиственных пород таким образом.
Гораздо проще и быстрее использовать свежесрезанный материал. Если использовались сборные плиты, учителям рекомендуется проверить годовое кольцо. Они должны находиться на одном уровне без перекрестных разрезов.
Подготовка чурок
Перед изготовлением заготовки должны быть сухими. Этот процесс может занять до двух месяцев. Энтузиасты складывают поленья в хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой. Важно, чтобы конструкция была масштабируемой.
Таким образом, блоки высыхают со всех сторон. Несоблюдение этого процесса быстро приведет к появлению трещин в дубовых бочках ручной работы. Тем, у кого нет времени ждать два месяца, рекомендуется использовать сушеные продукты. Искусственная сушка происходит следующим образом. По краям приклеивается лист бумаги. Затем куски помещаются в духовку. Этот процесс занимает не более одного дня.
Чем стянуть клепки?
Чтобы сделать дубовые бочки в домашних условиях своими руками, необходимо оснастить их различными обручами. Эта деталь конструкции очень важна, так как помогает соединить все заклепки в одну. Кольца изготовлены из нержавеющей стали. Они бывают в виде обручей-заколок (располагаются в центре), обручей-розетки (располагаются на концах) и шейных обручей. Последнее необязательно, так как они помещаются в бочки большой емкости. Размер обода определяется толщиной изделия. Сделать венок несложно. Необходимо нарезать несколько полос из стального листа толщиной до 2 см. Затем в полосках просверливаются по два отверстия с каждого конца. В них устанавливаются заклепки.
Начало сборки
На этом этапе мастер должен затянуть заклепки с помощью обруча. Сборка производится на ровной поверхности. Сначала необходимо прикрепить три куска дерева к внешнему краю. Расстояние между ними должно быть одинаковым. Оставшееся пространство между ними заполняется оставшимися частями. Комментарии показывают, что мастер может столкнуться с проблемой при установке последней заклепки — место слишком мало, и деталь просто не поместится. Эту заклепку нужно будет немного подпилить, чтобы соединить с другими заклепками. В нижней части необходим прочный кусок дерева. Для установки необходимо слегка ослабить зажимное кольцо. После установки ствола на дно затяните обод и установите его как можно дальше с помощью молотка и небольшого конуса с плоским наконечником. Он должен как можно плотнее прилегать к раме. Затем на ствол устанавливается второй обруч большего диаметра. Он устанавливается так же, как и первый.
Ход работы
Теперь мастеру остается только соединить нижнюю часть ткани с обручем. Это можно сделать только в том случае, если древесина была обработана паром. Для этого поместите бочку в теплую воду на 30 минут. По мнению экспертов, возможно, вам придется хранить изделие дольше. Это зависит от таких параметров, как толщина и плотность заклепок.
Когда ствол достаточно пропарится, опустите венец и переверните боками вверх. Таким образом, ослабленные заклепки подтягиваются. Они закрепляются с помощью прочной толстой веревки, концы которой предварительно заправляются в крюки, выкованные в стене. Заклепки затягиваются железными трубами, клеверами или деревянными стержнями. Для этого пропустите клевер между натянутой и заплетенной веревкой и поверните его к себе. В результате веревка становится более сложной, и заклепки натягиваются между ними. На этом этапе мастеру лучше всего работать с помощником. Наконец, оставшиеся кольца надеваются на загнутые заклепки и прочно удерживаются на месте. Когда все это сделано, бочка готова. Однако использовать его преждевременно. Дело в том, что напитки из неподготовленной тары со временем приобретают неприятный и изысканный вкус. Только тщательно очищенные восковые бочки можно наполнять вином при луне.
О промывке
Бочки следует мыть в чистой воде без применения специальных средств. Цель этого процесса — удалить танины. Эксперты говорят, что эти вещества делают напиток горьким и едким. После тщательной очистки начинается изнурительный процесс. Бочку заливают кипятком на 14 минут, хорошо накрывают и переворачивают. В результате древесина разбухает, и все трещины в сосуде затягиваются. Опытные мастера рекомендуют проводить распаривание не менее четырех раз.
О вымачивании
Этот процесс является наиболее трудоемким. Домашнему мастеру следует запастись терпением, так как эта работа занимает не менее месяца. Замачивать бочки несложно. Достаточно просто наполнить его водой. Это должно регулярно меняться. Например, каждые 10 часов в первый день. После этого воду следует менять каждые два дня. По истечении времени воду сливают, а бочку промывают 30%-ным раствором спирта. Наконец, многие учителя промывают его кипятком и чистят пищевой содой. Для этого вскипятите литр воды, разведите соду (достаточно 2 граммов) и залейте ее в бочку. Затем продукт снова промывают, сначала кипятком, а затем проточной водой. Теперь контейнер готов к сушке. Как только бочка высохнет, она готова к использованию.
О вощении
Если продукт Moonstone оставить в теплом месте, происходит сильное испарение дистиллята через стенки. Чтобы избежать этого, дубовые бочки, изготовленные вручную, необходимо покрыть воском. Для этого пчелиный воск помещают на водяную баню, постепенно растворяют, добавляют льняное масло и хорошо перемешивают. С помощью мягкой широкой кисти воск наносится на поверхность ствола. Воск необходимо слегка подогреть феном, чтобы воск равномерно распределился и проник в древесину. Если этот инструмент недоступен, можно использовать фен.
Обжиг
Судя по критике, некоторые со-хирурги сжигают продукт. Они делают это следующим образом. Поверните бочку на бок. Затем в него засыпали опилки или стружку и поджигали. При горении бочки следует слегка ориентировать так, чтобы огонь охватывал все стенки. Если опилки недоступны, можно использовать камин или пламя.
Ремонт
Владельцы отмечают, что деревянные лодки рассыхаются, если ими долго не пользовались. Причина этого заключается в способности древесины впитывать влагу и расширяться. В результате жидкость из таких сосудов начинает вытекать, что требует ремонта дубовой бочки вручную. Сначала мастер затягивает звенья и наполняет резервуар теплой водой. После охлаждения сливается. Затем процесс повторяется снова. По мнению экспертов, с каждым разом бочка протекает все меньше и меньше. Наконец, вода заливается в бочки и оставляется на несколько дней. В процессе работы звенья регулярно подтягиваются. Если бочка полностью протекает, ремонт считается успешным. Этот метод эффективен для нефизически поврежденных контейнеров. Владельцы могут пожелать немного освежить бочку, так как при длительном использовании дистилляты проникают в древесину. Реставрационные работы проводятся с помощью молотка, крупнозернистой наждачной бумаги и дубовых опилок.
Задача мастера — снять небольшой слой древесины (1-2 мм). Дно выходит первым. Для этого ствол устанавливается вертикально. Затем вырез горловины и венок снимаются. Чтобы избежать растворения ствола, основное звено прочно устанавливается на место. Внутренние стенки очищаются с помощью Dodge. Затем в ствол закладывается небольшой огонь из опилок. Затем ствол можно собрать и использовать.