Крахмал является довольно распространенным источником энергии в рационе человека. Он содержится не только в картофеле, но и во многих продуктах, которые мы едим каждый день. Крахмал является одним из продуктов фотосинтеза, очень широко распространен в растениях и действует как запас вещества. Зерновые культуры, такие как рис, пшеница и кукуруза, имеют высокое содержание крахмала (около 80%). Клубни картофеля имеют низкое содержание крахмала, примерно 20%. Сам крахмал представляет собой белый порошок, растворимый в горячей воде и нерастворимый в холодной. Его производство не требует больших трудозатрат. Давайте начнем!
Эксперимент — получение крахмала из картофеля своими руками
Поэтому для эксперимента потребуется четыре крупных картофелины, которые необходимо вымыть.
Это разрушает содержащие крахмал растительные клетки. Нарезав их, залейте чипсы кипятком, который должен слегка покрывать их.
Крахмал начинает высвобождаться сразу же, и достаточно немного "втереть" в раствор руками. Когда окажется, что весь крахмал смыт с картофеля, перелейте раствор в другую емкость.
Используйте руки, чтобы стружка не вытекала вместе с жидкостью, но на данном этапе это не важно. Затем промойте стружку еще несколько раз. В нем больше нет необходимости. Их можно использовать для приготовления пищи или выбросить. На этом этапе дайте раствору постоять около часа, чтобы крахмал осел на дно емкости.
Вода в растворе станет коричневой по мере разложения других органических веществ в картофеле. Когда крахмал осядет, слейте большую часть воды.
Через 30 минут эксперимент можно продолжить. Слейте мутную воду и промойте крахмал, собравшийся на дне, дистиллированной водой и перемешайте.
Слейте мутную воду и снова промойте. Это необходимо для того, чтобы в конце у нас был чистый материал. После второго раза осадок помещают на лист бумаги и подкладывают под него бумажное полотенце для просушки. Через день крахмал высыхает и превращается в хрустящий белый порошок.
Заключение
Этот эксперимент очень нагляден и идеально подходит для знакомства детей с удивительной и интересной наукой химией. Крахмал можно использовать в продуктах питания или в качестве реагента в некоторых химических экспериментах. Веселый эксперимент для всех!