Нередко любители сушеной рыбы сталкиваются с, казалось бы, непреодолимыми проблемами при покупке на рынке. Рыба сухая, и ее невозможно размягчить, не разбив о стол и не сломав. И есть такую рыбу — не великое удовольствие.
Но ситуация не безнадежна, и существует несколько способов размягчения сушеной рыбы.
Первый метод. Небрежно мокрый. Чтобы размягчить рыбу таким способом, сначала промойте ее с добавлением соли, затем положите в глубокую посуду и залейте молоком или водой. Крупную рыбу следует разрезать на мелкие кусочки, а мелкую — вымачивать целиком. Чтобы рыба не испортилась, поставьте емкость с ней в холодильник примерно на три часа в молоке или воде, если она слишком соленая или сухая на вкус. слишком крепкий, охладите в течение ночи. После определенного времени вымачивания избыток соли в рыбе превратится в жидкость, а мясо станет нежным. После того как рыба будет извлечена из емкости для замачивания, промойте ее под проточной водой.
Второй и наиболее распространенный метод — завернуть рыбу во влажную ткань. Сушеную рыбу следует завернуть во влажную ткань и положить в холодильник до готовности.
Третий метод — пар. Это удобно, так как рыба не теряет своих вкусовых качеств и питательной ценности. Суть этого метода — поместить сушеную рыбу в кастрюлю с кипящей водой на 15-20 минут, затем завернуть рыбу в полотенце (которое должно впитать лишнюю воду) и поместить в целлофановый пакет в теплое место. 1,5 часа.
Рыбу также можно готовить на пару в пароварке. Тушку разделывают и укладывают на дно пароварки, накрывают несколькими слоями марли, а сверху также накрывают несколькими слоями марли. Рыба готовится на пару в течение примерно одного часа. Благодаря этому процессу рыба вновь приобретет прежний вкус.
Четвертый метод. Оживление" рыбы в духовке. Заверните предварительно вымытую рыбу в алюминиевую фольгу, положите в кастрюлю с небольшим количеством воды и поставьте в духовку на 30 минут.
Пятый метод — влажный рис. Рыба закапывается в него и в таком виде помещается в холодильник на ночь. Влага, содержащаяся в рисе, делает рыбу нежнее, а рис впитывает излишки соли из тушки.
Способ 6 — Маринование. Этот метод придает вяленой рыбе новый, более яркий вкус. Чтобы "освежить" рыбу, сначала нарежьте ее тонкими, мелкими ломтиками. Маринад готовится путем добавления в 1 литр кипящей воды 100-150 г уксуса, 10 черного перца и 2-3 ложек горчицы. Если замариновать рыбу таким образом и хранить в холодильнике несколько дней, она становится не только более нежной, но и приобретает более насыщенный и нежный вкус.
Однако эти методы не всегда дают желаемые результаты, и рыбу следует выбирать с большой осторожностью, чтобы не было необходимости использовать эти методы, так как рыба имеет очень специфический запах во время мацерации и пропаривания. Практика.
