Уксус содержит в своем составе кальций, калий, железо, цинк, фосфор, медь и селен. Однако его можно использовать только в качестве одного из ингредиентов в кулинарии. На основании специальной таблицы и подробной информации в этой статье вы легко сможете получить 9% столовый уксус из 70% уксусной кислоты.
Как развести
Чтобы получить 9%-ный раствор из высококонцентрированного вещества, сначала нужно рассчитать общий объем воды в граммах.
Это делается в соответствии со следующей формулой
- 100 грамм кислоты умножить на 70% и разделить на 9.
- Вычтите 100 грамм из 778 грамм.
- Вы получите 668 граммов воды.
- Соедините его с эссенцией.
Учитывая, что не все хозяйки довольны точными пропорциями, можно сделать 9% уксус на глаз. Для приготовления возьмите 1 часть и 7 частей воды. Затем, для маринада мяса, необходимо соединить 1 столовую ложку уксуса с 1,5 столовыми ложками дистиллированной жидкости. В результате получается 30% раствор.
Интересно! Вам понадобится 17 столовых ложек воды в градуированном стакане. Это означает, что для получения 9% уксуса необходимо добавить две столовые ложки 70% раствора на полный стакан.
Правила приготовления и применения
Уксусная кислота на 30-70% состоит из перебродившего вина, фруктового сока или дистиллированных химикатов, разработанных в лаборатории. В таблице ниже подробно описан процесс разбавления 9%-ным уксусом. Процентные показатели рассчитываются на основе количества разбавленной жидкости.
Перед применением следует подробно ознакомиться с основными рекомендациями.
- Во избежание ожогов всегда надевайте плотные перчатки. При попадании жидкости на кожу немедленно окунитесь в холодную проточную воду.
- Вылейте кислоту в воду. Не наоборот.
- Доведите до кипения и дайте полностью остыть.
- Перелейте полученный раствор в стеклянную емкость, закройте крышкой и запишите процентное соотношение, чтобы избежать смешивания в дальнейшем.
- Держите емкости плотно закрытыми, так как уксус очень быстро испаряется на воздухе. Затем храните их в темном, прохладном месте.
- Употребление уксуса внутрь может вызвать немедленный и болезненный ожог пищеварительной системы. Всего 50 мл могут вызвать тяжелое отравление, которое может привести к летальному исходу в течение 24 часов. Поэтому его следует хранить в недоступном для детей месте.
- Если вместо отбеливателя используется уксусная кислота, следует надеть респиратор или марлевую повязку. Сильный запах концентрата может вызвать головокружение.
Важно: Перед разбавлением проветрите и закройте помещение, чтобы в него не могли войти дети. Обработку поверхностей можно проводить в хорошо проветриваемом помещении.
Уксусные растворы производятся путем брожения. В зависимости от используемого продукта существует несколько типов, каждый из которых имеет свою теплотворную способность.
- Стол 9% — 32 ккал,.
- Яблоко 3% — 11 ккал, и 6% — 14 ккал (из ферментированного фруктового сока), и
- Рисовый пирог — 54 ккал (помимо основных продуктов в рецепте используются дрожжи, сахар и яичные белки); и
- Вино — 14 ккал (виноградная мякоть, сахар и кипяченая вода); и
- Бальзамический уксус — 88 ккал (виноградный сок, сахар, вода).
Получить 9% уксус из этого вещества в домашних условиях не так сложно, как кажется. Следуйте таблице и некоторым полезным советам. Однако лучше делать это в крайних случаях, чтобы не подвергать свой организм опасности.