Пушистая выпечка — мечта любой хозяйки. Для придания тесту пышности можно добавить пищевую соду. Он является естественным отхаркивающим средством и вступает в реакцию с уксусом или лимонной кислотой, выделяя пузырьки углекислого газа. Однако многие домохозяйки совершают ошибку, засыпая соду перед выпечкой. В этой статье объясняется, как сделать это правильно.
Как действует сода
Пищевая сода — это щелочь. При реакции с кислотой он распадается на карбонат и воду. Этот процесс сопровождается бурным выделением углекислого газа и пены.
Пузырьки углекислого газа равномерно распределяются по тесту. Это придает жареным изделиям легкую, пористую текстуру.
Распространенные ошибки
Часто хозяин смешивает уксус и пищевую соду в отдельной миске. При этом происходит реакция между свистком и выделением углекислого газа. Затем смесь выливается в тесто.
В этом случае большая часть углекислого газа улетучивается и теряется в воздухе. В тесто попадает очень мало воздушных пузырьков. В результате тесто получается недостаточно надувным и недостаточно пористым.
Кроме того, хозяйки часто определяют количество пищевой соды и уксуса "на глаз". Избыток порошка соды не растворится, а останется в тесте. Это влияет на вкус теста. Чрезмерное количество уксуса делает продукт кислым.
Правильный способ гашения
Прежде всего, следует строго соблюдать пропорции приготовления выпечки и уксуса. Количество ингредиентов нужно не запоминать на глаз, а отмерять с помощью мерной ложки.
Чтобы правильно очистить пищевую соду, выполните следующие действия
- Смешайте сухие ингредиенты для теста в одной миске и жидкие ингредиенты в другой.
- Добавьте пищевую соду в сухую смесь, а уксус — во влажную.
- Смешайте жидкие и сухие ингредиенты вместе и замесите тесто.
Не теряйте пузырьки углекислого газа при использовании этого углеродного метода. Они формируются и распределяются по тесту.
Чем заменить уксус
Если обычный белый уксус недоступен, можно использовать другие кислотосодержащие продукты.
- Лимонный сок. Необходимо взять одну часть пищевой соды к шести частям сока.
- Кристаллическая лимонная кислота. Его смешивают с пищевой содой в равных пропорциях.
- Ферментированные молочные продукты. Кефир, ряженка или кислое молоко подходят для амортизации пищевой содой. Однако они менее кислые, чем уксус или лимонный сок. Такие заменители можно использовать при выпечке блинов или
- Мед. Этот сладкий вкус содержит органические кислоты.
Если в вашем распоряжении нет ничего другого, можно использовать кипяченую воду. Однако, поскольку горячая вода содержит некоторые кислоты, этот метод используется в качестве постоянного решения. Сода всыпается в смесь, а затем заливается кипятком.
В качестве альтернативы белый уксус можно заменить бальзамическим, винным или яблочным уксусом. Эти продукты имеют схожий состав. Не используйте густую уксусную кислоту (вещество) для удаления пищевой соды. Разбавьте водой в соотношении 1:7. Содержание уксуса составляет 9%.
Заключение
Правильная карбонизация пищевой соды важна для текстуры и вкуса теста. Постарайтесь сохранить пузырьки углекислого газа. Пирожные будут более сочными и вкусными.