Богатый витаминами лук — полезный продукт, используемый во многих салатах, основных блюдах и супах. Их жарят, чистят, варят и отваривают. Однако их особый вкус преображает некоторые блюда. Это вынуждает домохозяек отказаться от горького компонента.
В этой статье вы узнаете, что делать, чтобы лук в салатах не горчил.
Почему лук горчит
У многих домохозяек возникает вопрос. Откуда берется неприятный горький вкус? У лука есть растение. Когда овощ очищают и измельчают, эти летучие вещества испаряются. Они содержат специальные эфирные масла, состоящие из сульфидов. В их основе лежат сера и металлы. Благодаря этим элементам лук имеет такой характерный вкус. Благодаря особому составу, овощ нейтрализует самые опасные бактерии и вирусы, такие как дифтерия и палочка Коха.
Вкус лука зависит от времени года. Летом обычно нет значительной горечи, тогда как осенью вкус более выражен.
Важно: Овощ помогает при нарушениях дыхания и улучшает пищеварение. Диетологи не должны отказываться от лука, так как в 100 граммах содержится всего 41 ккал. Кроме того, он очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
Влияние на горечь.
Можно выбрать специальные мягкие сорта, но этот метод не всегда помогает. В зависимости от ухода за почвой и ее типа, вкус выращиваемых культур может сильно отличаться. Если вы сами выращиваете лук и хотите получить красивый, вкусный, здоровый и крупный овощ без сильной горечи, добавьте удобрение на основе фосфата. Главное — не нарушать баланс неорганических компонентов. Горький урожай может быть вызван нечастым поливом. Рекомендуется увлажнять почву не реже одного раза в неделю.
Характеристики хранения овоща также влияют на горечь. Если температура в помещении, где хранится лук, низкая, то через некоторое время количество эфирного масла в собранных головках увеличивается в два-три раза. Вкус меняется соответственно.
Важно: благодаря дезинфицирующим свойствам эфирных масел острые сорта хранятся лучше, чем сладкие. Это означает, что болезнетворные бактерии погибают быстрее. Поэтому рекомендуется выбирать лук с горьковатым вкусом.
Как убрать горечь из лука
Экономисты часто задаются этим вопросом. Как приготовить салатный лук, чтобы он не горчил и при этом сохранил все свои полезные свойства? Давайте рассмотрим наиболее популярные методы.
Используйте кипяток
Один из самых простых способов быстро и эффективно удалить нежелательную горечь — использовать кипяток.
- Нарежьте лук кубиками или ломтиками в стиральной машине.
- Замочите их в кипящей воде в ситечке. Не упускайте лук из виду в теплой воде, так как вы почувствуете вкус лука. Опытные хозяйки обычно промывают овощи в холодной воде после варки.
- Затем их перекладывают в миску с кипящей водой, заливают уксусом и оставляют на 15 минут.
- Затем процедите нарезанные овощи обратно в сито и подождите, пока жидкость полностью стечет.
Попробуйте еще один способ избавиться от горечи с помощью горячей воды: используйте горячую воду.
- Нарежьте пять крупных луковиц шайбами.
- Налейте в кастрюлю стакан воды и растворите в ней 3 ч.л. сладкого сахара и 1/2 ч.л. соли.
- Доведите воду до кипения в кастрюле и добавьте 70 мл уксуса.
- Залейте кубики лука маринадом и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Затем процедите в сито, чтобы слить жидкость.
Этот лук идеально подходит для приготовления рыбных блюд.
Морская пехота.
Если вы хотите избавиться от горького вкуса, попробуйте замариновать овощи, чтобы сохранить их хрустящими и при этом придать им новый необычный вкус.
Для приготовления маринада вам понадобится
- 4 столовые ложки уксуса, 4
- 1 чайная ложка соли, 1
- 1 чайная ложка сахара, 1
- 200 мл воды.
Процесс подготовки:.
- Добавьте все ингредиенты в воду и хорошо перемешайте.
- Добавьте измельченный лук и охладите в течение 30 минут.
- При приготовлении шашлыка лук можно замариновать в кефире или томатном соке.
Оба эти метода помогают удалить из лука нежелательную горечь.
Альтернативный рецепт.
- Вам понадобится горсть сахара, щепотка соли, капля лимонной кислоты и немного молотого перца.
- Смешайте все ингредиенты с водой, затем залейте нарезанные овощи и оставьте на 15 минут.
- По истечении времени промойте лук в кипящей воде.
Гриль.
Нарежьте лук ломтиками и обжарьте его в небольшом количестве масла на горячей сковороде, пока он не начнет окрашиваться. Затем выложите картофель фри на кухонную бумагу, чтобы удалить излишки масла.
Кстати. Чтобы получить более сладкий вкус, перед обжариванием хорошо посыпьте лук мукой.
Использование соли
Домохозяйки любят этот метод за его простоту, так как они могут найти все необходимое на кухне. Растворите столовую ложку соли в столовой ложке воды, залейте предварительно нарезанные овощи и оставьте на 10 минут. Затем промойте лук в холодной воде.
Чем мельче вы нарежете лук, тем быстрее исчезнет горечь.
Приготовление.
Пассерование — это процесс легкого обжаривания нарезанных овощей в небольшом количестве масла до полупрозрачности. Важно постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания. Накройте сковороду, чтобы лук не подгорел.
Что делать с весенним луком
Предлагаемый способ не подходит для лука-порея, так как он быстро вянет при доведении до кипения и иногда превращается в безвкусную кашицу. При солении теряется соленость.
Рекомендуется использовать один из самых надежных и простых методов.
- Мелко нарежьте лук и слегка разомните его, чтобы извлечь сок трав.
- Растопите небольшой кусочек сливочного масла и полейте им травы.
- Затем добавьте лук в суп или посыпьте им отварной картофель. Если вы планируете добавить этот ингредиент в салат, предварительно промойте зелень в горячей воде.
Микроволновая печь.
Опытные хозяйки рекомендуют нагревать измельченный лук на средней мощности около 10 секунд. Если вы хотите приготовить в микроволновой печи всю среднюю головку, уменьшите мощность и увеличьте время работы прибора.
Поместите овощи в холодильник до достижения ими приемлемой температуры. Полезные свойства сохраняются, так как отсутствует контакт с водой. Вкус остается неизменным.
В холодильнике.
Иногда хозяйки удаляют горечь необычным способом — помещают лук в холодильник на несколько часов. По отзывам, они получаются нежными и сочными.
Чтобы ускорить процесс, используйте заморозку. Главное — не пережарить овощи — они должны быть приготовлены до нежной, сочной консистенции. В противном случае весь аромат будет потерян вместе с горечью.
Полезные советы
Если лук подгорел после измельчения, не беспокойтесь об этом и выбросьте его. Сначала протестируйте, сделав надрезы. Горечь может самопроизвольно исчезнуть во время приготовления.
Если вам не повезло и послевкусие осталось, смешайте немного с мясом или хлебом, вымоченным в молоке. Подходят и другие ингредиенты, например, манная мука или морковь.
Для салатов лучше всего покупать красные сорта. Такие овощи редко бывают горькими на вкус, поэтому особых хитростей не требуется. Это означает, что процесс приготовления занимает гораздо меньше времени.
Еще одним неудобством при приготовлении пищи с луком является странный запах. Запах может оставаться на руках в течение длительного времени. Добавьте немного натурального коричневого цвета во влажное мыло и хорошо вотрите смесь в кожу.
Если вы страдаете от тяжелого дыхания, хорошо почистите зубы, а затем пожуйте сушеную гвоздику (пряность).
Легко удалить запах лука, который проникает в срез древесины, и протереть поверхность морковью.
Чтобы овощи лучше усваивались, посыпьте их солью и оставьте на несколько минут, прежде чем добавлять в салат. Полейте блюдо белым вином или водой, чтобы жареный лук легче усваивался.
Осторожно! Если у вас инфекция мочевыводящих путей, добавьте в свое меню блюда, содержащие лук. Однако иногда лучше отрицать это. Людям с заболеваниями почек, желудка или печени противопоказано употребление этого едкого овоща.
Сладкие сорта лука
Для тех, кто не любит горький вкус, рекомендуется выбирать определенные сорта, отличающиеся высоким содержанием сахара.
- Глобо. Этот сорт идеально подходит для салатов. Луковицы сочные и имеют слегка сладковатый вкус. Запах практически не ощущается.
- Убежище. Когда вы срезаете луковицы этого голландского сорта, вы не плачете. Горечь отсутствует, поэтому не требуется дополнительная обработка перед приготовлением.
- Ялта. Сладкий лук без сильного запаха, выращенный в Крыму, многие туристы везут домой родителям-родственникам и друзьям. Популярность этого сорта обусловлена его превосходным вкусом. Многие садоводы пытаются выращивать этот сорт в различных региональных зонах России, но не могут добиться характерного вкуса.
Если вы не хотите тратить время на подготовку овощей, смотрите также красный лук. Нежные сорта идеально подходят для салатов. Черный принц, Ретро и Багровый шар.
Заключение
Слегка горьковатые — это вершина их особенности, но чрезмерная горечь испортит их. Теперь вы знаете, как избавиться от луковой горечи в салатах, сохранив при этом все их полезные свойства. Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте разные методы, чтобы найти наиболее эффективный.