Ученые утверждают, что стакан апельсинового сока покрывает суточную потребность организма в витамине С. Вкусный и полезный напиток входит в рацион каждого пятого жителя планеты. Мировое потребление превышает 2,2 миллиона тонн. Начните утро со свежих фруктов, и вы не только получите свежую энергию на весь день, но и насытите свой организм ценными микро- и макроэлементами.
Состав и калорийность
Как и все цитрусовые, натуральный апельсиновый сок богат витамином С, его доля составляет почти 55%. Однако преимущества этого напитка не ограничиваются высоким содержанием салициловой кислоты. Помимо витаминов в виде Е, А, РР и К, сок богат следующими веществами
- Минералы (K, Na, Fe, Mg, P), и
- Антиоксиданты,.
- Флавоноиды,.
- Эссенции,.
- клетчатку и органические кислоты.
Пищевая ценность свежевыжатого сока определяет содержание (на 100 г)
- Протеин — 0,7 г,.
- Жир — 0,2 г,.
- Углеводы — 13 г.
При средней энергетической ценности, равной 45 ккал, этот напиток относится к продуктам с низкой калорийностью. Калорийность домашних свежих фруктов значительно отличается от калорийности магазинных фруктов, которая достигает 60 ккал.
Лидирующие позиции по потреблению апельсинового сока занимают Бразилия, США и Франция.
Чем полезен апельсиновый сок
В отличие от цитрусовых в целом, натуральный апельсиновый сок гарантирует своевременное усвоение организмом входящих в его состав биологически активных веществ, повышая их пользу для организма.
Благодаря высокому содержанию железа он является эффективным средством против анемии. Каротиноиды, представленные бета-каротином и лютеином, оказывают благотворное влияние на кожу и органы зрения. Флавоноиды в виде гесперезина и налиртина укрепляют иммунную систему, предотвращают старение и, в сочетании с витамином С, снижают риск возникновения злокачественных опухолей. Натуральные напитки предотвращают простуду и инфекции и
- улучшают перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта, и
- повышать аппетит, облегчать изжогу и
- избавить организм от токсинов.
- Снимает воспаление, и
- Способствует очищению печени и почек, а также
- Стимулирует мозговую активность
- Утоляет жажду и выводит лишнюю воду.
Употребление свежих фруктов благотворно влияет на мужскую и женскую репродуктивную функцию. Когда организм беременной женщины насыщен витаминами, стимуляция плода затрудняется. Фруктоза, заменяющая сахар, более доступна для диабетиков, а наличие свободных углеводов помогает при занятиях фитнесом.
Тропические апельсины отличаются зеленым цветом. Плоды приобретают знакомый всем цвет апельсиновой корки из-за распада хлорофилла.
Как приготовить сок из апельсинов в домашних условиях самостоятельно
Используемый продукт подвергся обработке, в результате которой снижается доля сахарозы и клетчатки, поэтому купленный в магазине сок трудно назвать свежим. Консерванты, добавки для улучшения вкуса, товарного вида и срока хранения вносят незначительный вклад в полезность продукта. Напитки с названием "fraiche" готовятся самостоятельно из свежих, натуральных ингредиентов. В среднем один апельсин дает около 80-100 граммов сока. Это зависит от размера и типа цитрусовых и их спелости. Прежде чем выжимать сок из апельсинов, вы можете ознакомиться с некоторыми рецептами, которые помогут вам получить максимум пользы от напитка.
Напитки с мякотью и соком апельсина
Альтернативой покупному варианту, обеспечивающей максимальное сохранение полезных веществ, является сок, содержащий мякоть апельсина и лимона. Компоненты:.
- Неочищенные цитрусовые — 2 — 3 штуки
- Лимонный сок (лимон) — 3 столовые ложки; и
- Сахар (песок) — 1 ст. ложка,.
- Кипяченая вода — 2-3 литра.
Рекомендации по употреблению напитков зависят от количества цитрусовых. Этапы подготовки:.
- С помощью пресса или обычного сита вымойте, очистите от кожуры и цедры и нарежьте 2 апельсина (3 штуки — 250 мл).
- С помощью блендера соедините в большой миске жмых, сахар, апельсиновый и лимонный сок.
- Соскоблите корки и смешайте с апельсиновой смесью.
- Залейте 1,5 литрами воды и оставьте на 1 час.
- Процедите влитый напиток через тонкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
Оставшуюся мякоть используют повторно и бросают в 1 литр воды с растворенным сахаром, затем настаивают.
Как сделать сок из апельсинов без соковыжималки
Чтобы получить много сока без соковыжималки, нужно нагреть цитрусовые в теплой воде или в духовке и размять их руками или раскатать на столе. Итак.
- Цитрусовые следует хорошо вымыть и вытереть полотенцем.
- Размягчите кожуру в кипящей воде, и
- Разрежьте его на две части.
- Плоть должна быть пронзена во плоти, и
- Плоды сжимают между ладонями.
Процедите свежевыжатый сок и заморозьте в холодильнике.
Замороженный апельсиновый сок
Перед приготовлением апельсинового сока плоды для обработки необходимо обварить в кипятке и удалить воск жесткой тканью или щеткой. Секрет его привлекательного внешнего вида заключается в том, что плоды перед заморозкой попадают в ярко-оранжевый напиток.
Апельсиновый сок и лимонная кислота
Чтобы выпить два апельсина с лимонной кислотой, необходимо следующее
- Хорошо промыв цитрусовые, опустите их в кипящую воду на одну минуту.
- Вытрите полотенцем и заморозьте фрукты в морозильной камере.
- Размороженные апельсины нарежьте дольками, а затем измельчите в блендере.
- Залить 1 литром воды и замочить на 10-15 минут.
- Процедите через сито.
- Налейте 3 литра воды, добавьте 400 грамм сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Через час после введения напиток готов к употреблению.
Как сделать 9 литров сока из четырех апельсинов
Оригинальный рецепт для больших семей и при ожидании большого количества гостей. Чтобы приготовить 9 литров сока из четырех апельсинов, вам понадобится
- Неочищенные цитрусовые (с кожурой) — 4 части.
- Лимонная кислота — 2 части.
- Чистая вода — 9 литров.
- Сахар (песок) — 500-700 гр.
- Нарежьте замороженные цитрусовые на небольшие кусочки, не снимая кожуры.
- Нарезать на кусочки с помощью блендера, фаршемешалки или крупной терки.
- Полученную массу помещают в кастрюлю, заливают 3 литрами холодной воды и настаивают в течение 15-20 минут.
- Застоявшийся напиток проходит через сито, процеженное через марлю или тонкое сито.
- В оставшиеся 6 литров воды вливается растворенный сахар и лимонная кислота.
- После хорошего перемешивания сок готов к употреблению.
Чтобы насладиться гармоничным вкусом, рекомендуется пить напиток через один-два часа после приготовления.
Апельсиновый тыквенный сок в домашних условиях
Оригинальный напиток, сочетающий в себе полезные свойства тыквы и апельсина. Долговечность, гарантированная натуральными консервантами, позволяет использовать его в качестве зимней закуски. Компоненты:.
- Спелая тыква — 1 кг.
- Апельсины — 3 апельсина.
- Сахар — 250 гр.
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
- Чистая вода — 2,5 литра.
- Нарезанная тыква помещается в кастрюлю.
- Очищенные апельсины вымыть и добавить в кабачковую смесь.
- После перемешивания смесь заливают водой и варят на слабом огне в течение 30 минут после закипания.
- Смесь пюрируют в блендере, всыпают сахар и лимонную кислоту и доводят до кипения в течение примерно 2 минут.
Готовый тыквенно-апельсиновый сок запечатывается в соответствии с обычной практикой обслуживания.
Как сохранить апельсиновый сок
Благодаря высокому содержанию салициловой кислоты, являющейся природным консервантом, натуральный напиток остается свежим не менее двух дней. Это рекорд для свежевыжатых напитков, приготовленных из других фруктов и ягод. Идеальное хранение — в холодильнике, который обеспечивает низкую температуру и защищает продукт от света. Срок годности покупных соков зависит от производителя и может составлять до одного года.
Как правильно пить апельсиновый сок
Повышенная кислотность (pH -4,2) напитков из натурального апельсинового сока при употреблении должна соответствовать правилам, чтобы максимизировать пользу и избежать проблем со здоровьем.
- Не рекомендуется употреблять напитки натощак, так как они являются раздражителями слизистой желудка.
- Напитки не готовятся заранее и употребляются сразу после приготовления, что снижает пользу для здоровья.
- Термин "свежий" исключает смешивание с другими натуральными соками (кроме цитрусовых) или добавление сахара.
- Чтобы уменьшить оскорбительное воздействие на желудок, соки разбавляют один за другим или один за другим водой.
Употребление напитка через соломинку рекомендуется для защиты зубов от кислотной среды, которая, наряду с очисткой, пагубно влияет на эмаль.
Применение апельсинового сока
Помимо пищевой промышленности, апельсиновый сок широко используется в других областях человеческой деятельности
Лекарства.
Если не иметь прямого отношения к медицине, то натуральные цитрусовые напитки используются как профилактическое средство, как дополнение к комплексному лечению различных заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять напиток при лечении:.
- Рак,.
- Гипертония,.
- Атеросклероз.
- Флатуленция.
- отек, отечность
- анемия.
- Дерматопатология.
В медицине используется желчегонное и мочегонное действие натуральных цитрусовых напитков, а также при недостатке витаминов и в восстановлении пациентов, перенесших операцию.
Народная медицина.
Апельсиновый сок — нередкий элемент бабушкиных "рецептов". Люди наблюдали благотворное влияние на дыхательную систему. Напиток используется в качестве лекарства для удаления слизи из легких и бронхов, избавления от сухого кашля и лечения простуды.
Косметический апельсиновый сок.
Экстракты цитрусовых часто являются ингредиентами косметики, но натуральные соки чаще используются в домашней косметологии. Полезно для.
- Они очищают поры, уменьшают жирность кожи и
- Они борются с появлением чернил, борются с появлением
- Они предотвращают целлюлит и придают коже эластичность, а также
- замедляет процесс старения и уменьшает морщины.
Применение для похудения.
Эффективность апельсинового сока как слабительного средства остается предметом споров между учеными и диетологами. При контролируемом употреблении напиток помогает поддерживать силуэт в хорошей форме. Это делает его подходящим для спортсменов. Однако при избыточном потреблении он не помогает сбросить нежелательные килограммы. Цитрусовый сок исключается из рациона людей, страдающих ожирением, поскольку 100 граммов продукта обеспечивают 3,6% суточной потребности.
Вред и противопоказания
Свежевыжатый апельсиновый сок является сильным аллергеном, вызывающим раздражение и другие негативные реакции в случае индивидуальной непереносимости цитрусовых. Напиток противопоказан в случаях:.
- Камни в почках и желчном пузыре,.
- Панкреатит, другие патологии, связанные с поджелудочной железой.
- язвы желудочно-кишечного тракта,.
- цистит
- Лактация.
Употребление сока при диабете, беременности, острых и хронических заболеваниях должно проходить под наблюдением врача. Польза и вред апельсинового сока часто связаны с одними и теми же компонентами и возникают в зависимости от состояния потребителя. При отрицательной реакции организма, особенно у детей, продукт исключается из питания.