Хотя железо является основным металлом и сегодня все чаще используются синтетические материалы, изделия из меди по-прежнему широко применяются в повседневной жизни. И даже в самом близком применении вещи неизбежно пачкаются и теряют свое очарование. Как самостоятельно очистить медь, как вернуть ей первоначальный блеск и красоту — эти вопросы задают многие.
Особенности очистки медных изделий
Все бронзовые предметы, даже если они просто находятся дома и никак не используются, постепенно темнеют и тускнеют. Медь и ее сплавы используются для изготовления всевозможной посуды, монет, статуэток и украшений, электронных и радиодеталей, ювелирных изделий и т.д. Видно, что единого подхода к пятнам не существует.
Почти все можно очистить в домашних условиях с помощью обычных моющих средств. Поместите предмет в кувшин, наполненный теплой водой, добавьте моющее средство и положите в кувшин губку или мягкую ткань. Аккуратно протрите предмет губкой и поместите его в другую подготовленную емкость с чистой водой. Этот простой процесс удаляет самые стойкие загрязнения.
. Если контейнера нет или не хватает времени, натрите медь свежим лимонным соком и ополосните металл под проточной горячей водой.
Томатный кетчуп также помогает относительно легко отмыть медные предметы. Вдавите предмет в глубокую тарелку и замочите испачканный предмет. Через 10 минут его можно тщательно промыть. На этом процесс очистки окончен. Замачивание ткани в слабом растворе уксусной кислоты легко удаляет густые пятна (для большего результата можно добавить 60 г поваренной соли). Контейнер должен быть металлическим, так как его необходимо кипятить в газе не менее 10 минут.
Эта обработка переводит оксид в растворимую форму. Подождите, пока предмет остынет, затем намочите его на некоторое время в чистой холодной воде и протрите мягкой тканью. Эти методы можно использовать только после того, как вы попробуете действие продукта на небольшой его части.
Выполняйте полный процесс очистки только тогда, когда вы уверены, что это безопасно!
Валюта.
Раствор 10% уксуса в воде быстро удаляет желтые пятна. Когда пятно исчезнет, смесь следует аккуратно вылить, а монеты промыть в теплой воде. Не рекомендуется промывать и собирать их незащищенными руками! Красный слой удаляется 5%-ным нашатырным спиртом — может потребоваться несколько часов, чтобы впитались медные пятна. В противном случае они не вернутся к своей первоначальной форме. Как и всегда после очистки составом, необходимо ополоснуть водой.
Зеленые пятна часто появляются на монетах. Насыпьте 1/10 часть чашки лимонной кислоты в стакан с водой и залейте чистой водой. Осторожно положите монету на стекло и наблюдайте за реакцией. Когда вся жидкость приобретет зеленый оттенок, изделие вынимают, хорошо промывают и слегка полируют.
Иногда монету очень легко очистить — замочите ее на некоторое время в теплой мыльной воде, протрите губкой и высушите чистой тканью. Не чистите бронзовые монеты абразивами, сильными препаратами, концентрированными кислотами или щелочами. Не пытайтесь удалить пятна с помощью высоких температур, так как предмет может расплавиться или потерять свою прочность.
Ценные предметы.
При восстановлении браслетов или предметов следует соблюдать особую осторожность. Удалите ярко-зеленые пятна 10%-ным раствором лимонной кислоты. Перед чисткой всегда следует рассмотреть все пятна и само изделие и тщательно выбрать способ решения проблемы. Если аммиака нет, приготовьте комбинацию из 5 мл теребинтина и спирта, 1 мл, грамма щавелевой кислоты. Препарат следует хорошо взболтать, промокнуть им потускневший предмет и через 5-10 минут удалить остатки смеси сухой тряпкой.
Если на бронзовой посуде полностью отсутствуют зеленые пятна, готовить в ней строго запрещено! Если предмет большой и нет емкости для его хранения, хорошо протрите поверхность половинкой лимона, затем мягкой щеткой и ополосните.
Мелкие предметы.
Сочетание сока лимона и соли создает вагину на латунном кресте или другом небольшом предмете. Выжмите сок из фруктов в миску (глубокую тарелку), состав смеси должен быть ориджоподобным. Возьмите кусок изделия с мягкой тканью и хорошо протрите предмет, пока грязь не исчезнет. Не забудьте промыть и высушить предмет после чистки! Если у вас мало времени, наполните миску кетчупом и оставьте испачканный предмет на час.
Если в вашем доме есть бронзовый кран, томатная паста поможет вам вернуть ему первоначальную чистоту. Нанесите на поверхность, оставьте примерно на 30 минут, смойте и протрите.
Различные мелкие предметы можно протирать ватой или тканью, пропитанной парафином.
Как добавить блеска?
Чтобы отполировать бронзовые предметы, натрите их смесью муки, поваренной соли и любого уксуса (в равных пропорциях). После протирки ополосните предмет под краном и дайте ему высохнуть до полного высыхания. Однако можно обойтись и без решения — приобрести черно-белую газету. Небольшой кусочек бумаги быстро отполирует потускневшую поверхность.
Рекомендуется очищать серную кислоту химически чистой медью, но при наличии даже малейшей примеси это вещество вызовет дубление. После удаления пятна и хорошей очистки его следует высушить в прохладном месте. Сочетание уксуса, соли и отрубей следует просто нанести на поверхность и сразу же вытереть сухой тряпкой, чтобы удалить пятно.
Антикварные или сильно загрязненные предметы следует удалить, поместив их в раствор соли и уксуса и сразу же прокипятив с пылу с жару. После того как жидкость остынет, предмет промывается теплой чистой водой и высушивается. Очень грязные поверхности следует протереть тряпкой, смоченной в слабой тутовой кислоте.
При смешивании густой кислоты с водой надевайте резиновые перчатки и защитные очки. Там, где это возможно, дистанции безопасности должны контролироваться. Работайте в вытяжке или на открытом воздухе. Надевайте респиратор при очистке кислотной меди в помещении.
Полированную медь можно залить парафином и натереть толченым мелом.
Как привести в порядок самовар?
Классические бронзовые самовары могут выглядеть очень элегантно и привлекательно. Но только если он идеально чистый. До этого момента на поверхности меди неизбежно образуется темная пленка, возникшая в результате контакта с кислородом. Неисправные устройства, пригодные только для декоративных целей, должны быть залиты кипятком. Если самовар еще функционирует, наполните его холодной водой и доведите до кипения.
Кроме того, пока вода нагревается, приготовьте 5%-ный раствор уксуса и отполируйте внешнюю поверхность устройства. Пока он горячий, очистите внешнюю поверхность самовара. Эта техника хороша тем, что обеспечивает отсутствие царапин на поверхности.
Если у вас дома нет уксуса, его может заменить пищевая сода, так как она также хорошо удаляет оксид меди. Пропитайте мягкую ткань теплой водой и слегка посыпьте пищевой содой, предмет следует протирать мягкими, медленными, круговыми движениями без нажима. В противном случае могут появиться полосы или царапины.
Очень старые варианты очистки толченым кирпичом или песком плохи. Это связано с тем, что поверхности самоваров легко царапаются.
Соль нельзя удалять в устройстве. Способ удаления соли следующий.
- Залейте его водой и
- Добавьте лимонную кислоту и
- довести до кипения.
- После очистки несколько раз ополосните самовар водой.
5 граммов кислоты (на 10 литров воды) могут удалить небольшой слой соли, но если соли много, то нужно взять 40 граммов.
Подробнее о том, как очищается медь, вы можете узнать из видеоролика ниже.
