Неподготовленные винные дрожжи хороши тем, что не требуют особой подготовки и экономят много времени. Однако специальные винные штаммы не всегда доступны, а обычный пекарский порошок не подходит для приготовления фруктовых напитков.
В этом случае вам пригодится рецепт приготовления домашних дрожжей, тем более что следовать ему несложно. Для приготовления 10-литрового сусла вам понадобится около 200-300 граммов огромного вещества.
Советы перед стартом
В качестве основы лучше всего подходит кишмиш или свежесрезанный виноград, но можно использовать и другие фрукты.
Винную ягоду можно заменить изюмом, малиной, инжиром, клубникой, крыжовником, розами, розами и сливами.
Чтобы избежать поражения грибком кожи, сырье не моют. По этой же причине не следует собирать плоды сразу после дождя.
Емкости для ферментации должны быть достаточно большими, чтобы жидкость не превышала 2/3 опухоли. Их следует хорошо вымыть и стерилизовать около 5 мин.
Храните дрожжи в холодильнике до 10 дней.
Дрожжи из изюма рецепт
Качество ягод очень важно. Выбирайте твердые, крупные, хорошо высушенные плоды сине-фиолетового матового цвета, желательно с хвостиками. Перед использованием их не нужно раздевать. Удалять следует только поврежденные ягоды.
Компоненты.
Вода — 2 чашки
Метод.
Доведите до кипения 1 стакан воды и растворите в ней сахар.
Постепенно влейте вторую половину в сироп.
Перелейте жидкость в стакан с большим горлышком и наполните султанином.
Закройте контейнер крышкой и поставьте в теплое место или на светлый подоконник.
Оставьте смесь бродить в течение недели, время от времени помешивая ее.
На 7-й или 8-й день процедите жидкость и используйте как дрожжи.
Дрожжи виноградные рецепт
Ягоды должны быть полностью созревшими и сорваны перед использованием. Лучший выбор — мелкий виноград.
Компоненты.
Виноград — 2 чашки
Метод.
Высыпьте сахарно-виноградную смесь в емкость и добавьте воду.
Смешайте ингредиенты и закройте бутылку ватой.
Оставьте смесь бродить в теплом месте в течение 4 дней.
Слейте сок из сита и используйте как дрожжи.
«Дикие» дрожжи из ягодного сырья
Для этого рецепта можно использовать зрелую клубнику, малину, крыжовник или изюм. Разминайте ягоды в течение нескольких часов перед приготовлением клубники.
Компоненты.
Сахар — 1 стакан
Ягоды — 3 чашки
Метод.
Налейте воду в подготовленную емкость и добавьте сахар.
Слегка измельчите ягоды и добавьте комочки в свежую воду, хорошо перемешивая.
Накройте контейнер тканевым чехлом и оставьте в комнатных условиях.
Вымешивать в течение 3-4 дней, периодически перемешивая.
Слейте ягодный настой в сито и приготовьте из него вино.
Дрожжи из бродящего сусла
Этот метод используется, когда вы замесили вино и хотите сохранить стебли используемого теста. Экстракцию лучше всего проводить во время активной фазы брожения из верхнего слоя напитка. Полученный после фильтрации жмых можно использовать повторно, разбавив его смесью равных пропорций воды. В герметичных контейнерах в холодильнике он может храниться дольше, чем в других емкостях — до трех недель.
Компоненты.
Сусло для брожения — 40-50 мл
Метод.
Слейте сусло в небольшую банку, добавьте сахар и воду и перемешайте.
Накройте банки марлей и перенесите в темное место при комнатной температуре.
Оставьте в таком виде на 3-4 дня, затем пропустите через тканевый фильтр и используйте для приготовления вина.
Закваска из осадка
В фильтрах также содержатся дрожжи, которые можно добавлять в сырье для изготовления спиртных напитков. Этот продукт прекрасен тем, что может долго храниться (до двух лет) и в любое время может быть использован для приготовления разнообразных вин. Его следует хранить в темном, сухом месте. Сухофрукты (финики, абрикосы, сливы) для активизации сухарей следует использовать обильно, их можно не добавлять. Предварительно замочите в кипятке.
Компоненты.
Винзавод — любое количество
Вода (26-30°C) — 300 мл
Сухофрукты — 2 штуки
Метод.
Удалите как можно больше жидкости из винного осадка.
Распределите тонкий слой твердой влажной массы на тарелке и высушите на горячей плите или на солнце, не нагревая выше 35°C.
Соскребите сухой порошок с поверхности и поместите в пакет.
Чтобы активировать дрожжи, растворите 1/3 чайной ложки сухих дрожжей в банке с теплой водой, подсластите сахаром и добавьте в распаренные сухофрукты.