Скумбрия — это соленая рыба, богатая фосфором, рыбным белком, микро- и макроэлементами. Она вкусна как на гриле, так и в копченом или консервированном виде. Однако с соленой скумбрией следует соблюдать особую осторожность. В домашних условиях он особенно полезен, так как почти всегда готовится из свежей рыбы.
При нормальном применении очищаются и укрепляются стенки сосудов, восстанавливается нарушенный гормональный фон, кости и зубы получают необходимое количество кальция, а благодаря омега-3 жирным кислотам замедляется естественный процесс старения организма.
Существует простой рецепт соленой сельди, которая получается очень вкусной.
Скумбрия малосольная в домашних условиях – очень вкусная в рассоле целиком
Соленую скумбрию очень легко приготовить в домашних условиях. Главное — купить хорошую замороженную рыбу и знать правильный рецепт с идеальным соотношением соли и сахара. Первый вариант — покупку скумбрии в магазине — мы оставляем на ваше усмотрение, а вот со вторым мы будем рады вам помочь.
Компоненты:.
- Свежемороженая скумбрия — 2 (800-900 г)
- Вода — 1 литр,.
- Соль — 3 столовые ложки
- Сахар — 3 столовые ложки, без горки
- Фасоль с черным перцем — 10-12 горошин перца
- Перец горошком — 10-12 горошин4
- Лавровые листья — 1
Подготовка.
Скумбрия должна быть крупной, с толстой спинкой и неповрежденной кожей. Разморозьте замороженную скумбрию в холодильнике или при комнатной температуре.
Затем отрежьте голову рыбы, удалите внутренности и хорошо промойте.
Выберите емкость, в которой будет солиться рыба. Скумбрия должна помещаться в контейнер вертикально. Поместите рыбу в выбранную емкость и наполните ее водой так, чтобы она была полностью покрыта водой. Измерьте количество воды, поступающей в рыбу. Если требуется больше воды, увеличьте количество всех специй (соль, сахар и перец).
Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте соль, сахар, лавровые листья, черный перец и специи. Помешивая, доведите до кипения в течение нескольких минут, пока все кристаллы не растворятся. Отложите полученный маринад в сторону — пусть он остынет до комнатной температуры.
Вылейте охлажденный маринад на скумбрию.
Накройте контейнер крышкой или полиэтиленовой пленкой. Поместите контейнер с рыбой в холодильник на 3 дня.
Каждый день переворачивайте рыбу в другую сторону.
Рыба должна быть очень нежной, в меру соленой и ароматной.
Домашний рецепт приготовления слабосоленой скумбрии в луковой шелухе
В большинстве случаев скумбрия для повседневного или праздничного стола предлагается в копченом виде. Однако этот способ приготовления не самый лучший для рыбы. В качестве альтернативы можно попробовать засолить скумбрию в луковой шкурке. Это придает рыбе привлекательный золотистый оттенок.
Компоненты:.
Подготовка.
Если рыба заморожена, ее можно разморозить или приготовить в микроволновой печи. Затем удалите голову, хвост и внутренности и хорошо промойте под проточной водой. Приготовьте маринад в отдельной емкости. Высыпьте соль, сахар, чайные листья и луковые шкурки в миску. Доведите воду до кипения и дайте рассолу остыть. Когда масса остынет, процедите ее через мелкое сито или марлю.
Обязательно промойте луковую шкурку перед использованием. Чем больше ингредиентов, тем насыщеннее вкус рыбы и тем темнее румяная корочка.
В качестве емкости для засолки рыбы используйте чистую пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра, в зависимости от размера тушки. Отрежьте голову, положите внутрь рыбу и полностью залейте маринадом. Для того чтобы скумбрия полностью просолилась, требуется 72 часа. По истечении указанного времени слейте рассол, нарежьте и подавайте рыбу.
Как приготовить малосольную скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро (за 2 часа)
Нередко гости приходят неожиданно, и им срочно требуется что-нибудь вкусненькое. В этом случае поможет простой рецепт вкусной малосольной скумбрии. Всего за два часа в домашних условиях можно приготовить эту закуску на одного человека или на ужин с картофелем и овощным салатом.
Компоненты:.
- Тушки скумбрии — 2 (600-700 г)
- Соль — 1 ст. ложка,.
- Сахар — 1 ч.л.,.
- Лавровый лист — 2-3 листа
- Смесь перцев — 20 точек,.
- Рафинированное масло — 3 ст. ложки,.
- Чистая холодная вода — 25 мл.
Подготовка.
Сначала подготовьте скумбрию. Отрежьте хвост и голову, удалите внутренности и тщательно промойте под большим количеством проточной воды. Затем нарезать на небольшие кусочки толщиной около 1,5-2 см. Положите рыбу в миску и приправьте вышеуказанными специями, водой и маслом. Регулярно переворачивайте или встряхивайте контейнер и оставьте мариноваться на 2 часа.
Солим скумбрию в рассоле кусочками
Готовить рыбу по этому рецепту — одно удовольствие. Процесс приготовления быстрый, и вы можете варьировать вкус по своему усмотрению. Выбирая тушу, убедитесь, что у нее толстая спина, а кожа имеет естественный цвет и привлекательный блеск. В этом случае вы можете быть уверены в его хорошем качестве.
Компоненты:.
- Саба — 2 шт.
- Вода — 300 мл,.
- Соль — 1,5 столовые ложки (без специй)
- Сахар-песок — 1 чайная ложка (не цельный), и
- Лавровый лист — 2 лавровых листа.
- Черный перец — 7 бобов.
Подготовка.
Разморозьте рыбу и удалите хвост и голову. Сделайте продольный разрез в брюшной полости и удалите внутренности. Промойте под проточной водой и высушите кухонной бумагой. Насыпьте все специи и травы для маринада в глубокую миску с водой. Доведите подсоленную воду до кипения, снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
Затем разрежьте каждую скумбрию на три или четыре больших куска и положите в маринад. Поместите рыбу в холодильник на ночь. Лучше всего оставить их на месте не менее чем на 8 часов. По истечении установленного времени рыба готова к употреблению. Мясо слегка соленое и нежное, легко снимается с костей.
Домашняя малосольная скумбрия «Пальчики оближешь»
Самостоятельно приготовленная соленая рыба — это вкусная закуска и прекрасный гарнир к картофелю. Что касается скумбрии, то наиболее распространен копченый вариант. Однако стоит засолить его дома хотя бы раз, и рецепт вскоре войдет в категорию любимых и станет обязательным.
Компоненты:.
- Скумбрия — 700 г,.
- Сахар-песок — 1 ст. ложка,.
- Поваренная соль — 1 ст. ложка,.
- Чистая вода — 0,5 литра,.
- Лавровые листья — 3
- Смесь перцев — 1 ч.л.
- пряность — 1 ч.л.
Подготовка.
Подготовьте скумбрию для маринования. Острым ножом разрежьте брюхо через жабры и удалите кишки, хвост и голову. Промойте водой и отложите. Сделайте основу для маринада из 200 мл воды. В конце влейте оставшуюся жидкость, чтобы рассол быстрее остыл.
При приготовлении рыбы удалите черную пленку с ребер, чтобы она не горчила.
Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения. Затем добавьте сахар, соль и все оставшиеся специи. Как только рассол закипит, снимите с огня. Если времени мало, нарежьте скумбрию на кусочки, а лучше оставьте целиком.
Поместите рыбу в глубокую миску. Убедитесь, что маринад остыл. Если рассол горячий, залейте им скумбрию. Накройте крышкой или небольшим блюдом и поставьте в прохладное место или в холодильник на 2 дня. По истечении указанного времени нарежьте рыбу на небольшие кусочки, приправьте солью и перцем, растительным маслом и луком и подавайте.
Как посолить скумбрию без рассола (сухой способ)
Помимо маринования, вы также можете приготовить вкусную рыбу с помощью сухой соли, не используя рассол. В этом случае скумбрия будет острой и слегка соленой, если ее съесть через день. Однако его можно не трогать в течение 48 часов, пока он полностью не приготовится. Разрезание тушки на небольшие куски и удаление костей сокращает время приготовления почти вдвое.
Компоненты:.
- Рыба — 0,5 кг,.
- Соль — 1,5 ст. ложки,.
- Сахар — 1 ч.л.,.
- Дегустационные специи — 1,5 ч.л.,.
- лавровые листья — 2
Подготовка.
Если используется замороженная рыба, необходимо дать ей время оттаять. Затем полностью подготовьте тушу к последующей работе. Поместите все специи и приправы, соль и сахар в пластиковый пакет. Поместите рыбу в тот же пакет и хорошо натрите смесью.
Завяжите скумбрию узлом, чтобы с нее не капало, и поместите ее еще в несколько пакетов. Теперь отправьте его в холодильник на 24 часа. В это время несколько раз откройте рыбу и перемешайте специи. По истечении времени выньте скумбрию и промойте ее под проточной водой. Нарежьте на небольшие кусочки и гарнируйте растительным маслом и луком.
Малосольная скумбрия в домашних условиях с маслом – вкус несравненный
Рыба, приготовленная таким образом, очарует вас своим нежным вкусом. Благодаря правильно подобранным специям он обладает характерным пряным вкусом, усиленным нотками лука. Такое сочетание делает закуску аппетитной и желанной на повседневном или праздничном столе.
Компоненты:.
- Свежая скумбрия — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
- Молотый черный перец — 1/2 чайной ложки
- Специя — 10 горошин,.
- Лавровый лист — 2-3 листа
- Поваренная соль — 1 щепотка
- Растительное масло — по мере необходимости.
Подготовка.
Не размораживая полностью рыбу, удалите голову и хвост, внутренности и черную мембрану из брюшка. Хорошо промойте под проточной водой и нарежьте на куски толщиной не более 3-4 см. Затем очистите лук и нарежьте тонкими ломтиками или полукольцами. Подготовьте стеклянную посуду для засолки рыбы.
Выложите половинки лука на дно сковороды, посыпьте солью, добавьте черный перец и специи. Не забудьте добавить лавровые листья для дополнительного аромата. Затем плотно уложите скумбрию, накройте оставшимся слоем лука и добавьте перец и соль. Наконец, влейте рафинированное масло, чтобы оно полностью покрыло рыбу. Через 12 часов закуски готовы к употреблению.
Почти во всех продуктовых магазинах можно купить готовую скумбрию с различными видами соли. Прелесть приготовления рыбы дома заключается в том, что она будет свежей, ароматной и с правильным вкусом. Главное — выбирать рыбу хорошего качества, которая не подвергалась длительной заморозке.
