Сегодня я хочу поделиться несколькими интересными рецептами приготовления желе в домашних условиях. В Украине и Беларуси эта сытная мясная закуска известна как сальтисон, а в скандинавских странах — как сильте. Его часто готовят с наступлением холодов, так как в это время года часто забивают свиней, а готовый продукт с гигиенической точки зрения не может долго храниться.
Какие продукты нужны для приготовления зельца
В зависимости от рецепта, используемого для приготовления желе или сальсисона, выбор ингредиентов может быть большим и разнообразным. Основная продукция включает. Также можно добавить свиную голову, свиные кишки, печень, язык и курицу. Красные чили, маринованные огурцы и морковь. Также подходит для глазури.
Если желе не готовится в формах под давлением, готовая масса может заполнить желудок или толстый кишечник. Для ароматизации готовой закваски необходимы чеснок, лавровый лист, белый корень и лавровый лист. Соль и перец по вкусу. Свиную голову чаще всего покупают на рынке — она горячая, пахнет соломой и свежая, что может быть лучше!
Подготовка сырья к приготовлению зельца или сальтисона
Разрежьте свиную голову на несколько частей и натрите кожу снаружи, чтобы предотвратить рост волос. Удалите лишний жир и замочите в холодной воде на несколько часов, чтобы слить кровь. Затем залейте горячей водой и вскипятите. Вы можете задаться вопросом, зачем снова заливать горячую воду. Это делается правильно, но поскольку растворимый, полноценный белок остается в самом мясе, в результате получается очень вкусный зельц.
Если необходимо использовать желудок или толстую кишку, их следует вывернуть наизнанку, промыть, очистить, снова промыть, посолить и оставить для фарширования. Оставшиеся мясные продукты также следует нарезать небольшими кусочками, промыть и положить в кастрюлю на время приготовления.
1. Как приготовить домашний зельц
Вложения:.
- Свиная голова — 3,5 кг,.
- Мелкий лук — 3
- Морковь — 1/2 корнеплода, 1/2
- Соль, перец, чеснок — по вкусу.
Приготовление самодельного гельта
Подготовленную свиную голову залить кипятком, варить около 5 минут, все слить и залить свежей порцией воды. Это позволит осветлить бульон. Варите на медленном огне до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от кости. Добавьте соль, обжаренные целиком или нарезанные на четвертинки лук и морковь и доведите до кипения. Это придает конечному продукту более вкусный, карамелизированный цвет.
Выньте готовое мясо из бульона, дайте ему немного остыть и удалите кости и мелкие косточки. Затем измельчите его, добавьте специи и приправы по вкусу и все хорошо перемешайте. Процедите бульон через двойную марлю. Подготовьте удобную миску с низким бортиком, застелите целлофаном, нарежьте мясо на фарш, залейте сверху небольшим количеством бульона, придавите вилкой всю массу и накройте краем целлофана.
Дайте полностью остыть и затем охладите. Когда они станут твердыми, снимите пакет, положите на него груз и верните в холодильник. Кожа головы выпрямится, истончится и будет выглядеть более красивой.
2. Зельц к Новому году
Славяне любят этот стартер так же, как и скандинавы, но хотя названия у них разные, основа практически идентична. Обязательными ингредиентами являются цветы (из которых получается ароматный и сладкий бульон), ягоды прыгуна (которые обогащают мясо легким вкусом) и мед! У каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты, но я расскажу вам, как мы готовим в моей семье.
Вложения:.
- Кожаный свиной бутик (иногда называемый поленом) — 2,5 кг,.
- Рутабага — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Ягоды для младших — 12 штук,.
- Младшее отделение — 3 отделения,.
- Гвоздика — 5 веточек,.
- Перец — 1 ст. ложка для супа,.
- Укроп — по вашему желанию
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Лук репчатый — 2 луковицы.
- Лавровый лист — 2 листа,.
- Мед — 1 ст. ложка на суп,.
- Сухой желатин — 2 ст. ложки отвара,.
- Соль — по желанию.
Подготовка.
Поэтому в первую очередь необходимо вымыть свиные окорочка, тщательно очистить ножом кожу, высушить их салфеткой и натереть медом. Замочите на 20 минут, затем положите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте соль после приготовления. Слейте бульон через марлю, при необходимости хорошо удалив все формы.
Добавьте в суп нарезанные кабачки, морковь, лук и все остальные ингредиенты. Доведите до кипения на среднем огне в течение примерно 1 часа. Подготовьте тарелку, которая может быть миской или пластиковым контейнером.
Затем отделите слои мягкой распаренной кожи и положите их на дно формы. Нарежьте мясо с костей на кусочки разного размера, положите в глубокую миску и засыпьте сухим желатином. Перемешайте руками, чтобы равномерно распределить желатин. Поверх слоя камней положите мясо, чередуя два или три камня. Верхний слой должен быть кожей.
Когда форма полностью заполнена, накройте ее удобной крышкой или деревянной доской и положите очень тяжелый груз, масса должна находиться под костылями около 12-14 часов, в идеале — один день. Желательны формы, в которых мясо остается при комнатной температуре в течение первых 10 часов. Прессованное мясо прекрасно нарезается и традиционно подается с соусом из конины, горчицы или смеси сметаны и укропа.
3. Зельц из печени и курицы
Эти зельты несложно приготовить, но на вкус они невероятно хороши!
Компоненты:.
- Телячья печень — 300 г,.
- Свежий бекон — 150 г,.
- Курица — 400 г,.
- Желатин — 1 ст. ложка отвара,.
- Растительное масло — 1/2 ст. ложки.
- Соль, чеснок, перец — по вашему вкусу
Приготовьте печень и куриный сыр
Телячью печень, бекон и куриное филе нарезать на кусочки среднего размера, посолить и поперчить, посыпать растопленным слегка обжаренным чесноком. Также рекомендуется добавлять сухой желатиновый порошок. Поместите смесь в целлофановый или рукавный двойной пакет, завяжите его и поместите в кастрюлю с холодной водой.
Проткните мешок тонкой иглой в разных местах. Вода должна полностью покрывать содержимое. Доведите до кипения в течение четырех часов. Затем вынуть мешок, осадить и положить на сложенный посередине кусок марли, завязать, положить грузики и поместить в холодильник. Чтобы мерин не высыхал слишком сильно, заверните его в оберточную бумагу.
Мясные закуски готовы. Вы можете нарезать продукты разного цвета, чтобы приготовить красивый суп. Напротив, к кубикам можно добавить сырую морковь.
4. Домашний зельц с добавлением манной крупы
Это экономичная закуска, но в то же время ее несложно сделать вкусной. Это самый простой продукт, который всегда есть в холодильнике каждой хозяйки.
Вложения:.
- Куриная печень — 600 г,.
- Яйца — 3 яйца.
- Морковь — 1 корнеплод Лук — 2 головки
- Лук — 2 головки,.
- Растительное масло — 2 столовые ложки,.
- Манная крупа — 1 полная чашка,.
- Соленое сало — 60 г,.
- Веточки укропа и петрушки — несколько штук,.
- Соль, черный перец — по вкусу
- Кумин, измельченные рыльца, карри или ваши собственные специи — по вашему желанию.
Техника приготовления домашнего кефалотири из манной муки
1.Морковь и лук нарезать кубиками и квадратиками и обжарить на растительном масле.
2.Далее нарежьте сало, куриную печень и травы и соедините все вместе.
3.Всыпать манную муку, вбить яйца и все тщательно перемешать.
4.Добавьте ароматизаторы на заключительном этапе.
5.Поместите смесь в двойной слой целлофана, завяжите его и готовьте не менее одного часа (достаточно 90 минут).
6.Охладить, развернуть и поставить в холодильник на 4 часа.
7Нарежьте ломтиками и подавайте с хреном, майонезом или другим острым соусом.
Приготовление зельца и выкладка в бутылку – видио
