Если вы решили использовать формовой бетон при самостоятельном строительстве, это не значит, что вам нужно тратить много денег на специальное оборудование. Ведь генераторы форм для формования бетона своими руками очень практичны. Основная задача генератора форм — создание специальной формы, которая добавляется во влажный бетон. В результате получается формовой бетон.
Особенности пеногенератора, принцип работы
Создание генератора форм своими руками способствует значительному снижению производственных затрат. Это самодельное устройство очень простое в использовании и чрезвычайно мощное, но это верно только в том случае, если все сделано правильно. Свойства изготовленной пены практически идентичны свойствам пены, произведенной на заводе.
Основной принцип парных клапанов применяется в конструкции пеногенераторов. Регулируя клапаны, можно выбрать толщину пены. Если систему необходимо отключить, можно использовать запорный клапан. Если свойства формы должны быть установлены сразу, то в дальнейшем запорный клапан не требуется.
Основной деталью такого устройства является специальный клапан. Они используются, как уже упоминалось, для подачи и остановки форм, а также для контроля свойств плотности. Формообразователи для формобетона состоят из трех основных элементов. Часть, отвечающая за подачу смеси, часть, где происходит вспенивание, и часть, отвечающая за дозирование. Для точного и непрерывного функционирования работа всех компонентов должна быть идеально согласована.
Схема пеногенератора: 1 — вентилятор, 2 — труба подачи жидкости, 3 — форсунка, 4 — решетка.
Принцип вспенивания в пеногенераторах не отличается от принципа вспенивания в промышленных моделях. Концентрированная пенная смесь подается в турбулентную смесительную камеру, где она смешивается с воздушным потоком. Затем раствор подается под давлением и выдавливается через специальные форсунки. На входе раствор сжимается, а на выходе скорость потока постоянно меняется и увеличивается. Так работают все современные устройства такого типа. После того, как раствор проникает в сопло, он попадает в формообразователь, где превращается в форму.
Именно этому основному принципу работы необходимо следовать, если вы хотите создать свой собственный генератор форм для формования бетона. Помните, что турбина должна быть подключена к компрессору с необходимым давлением. Если этот компрессор не установлен, смесь должна подаваться через обычный насос. Однако, если структура большая, этот метод не подходит. В среднем, самодельный аппарат может производить около 450 литров пены в минуту. При правильном монтаже и регулировке пеногенераторы могут производить требуемые объемы в больших количествах с высоким качеством.
Что понадобится для его создания и монтажа?
Прежде чем приступить к строительству пеногенератора, вам необходимо составить чертеж вашей будущей машины. Вы можете создать свой собственный дизайн или найти готовый вариант.
Схема генератора форм высокого давления.
Генераторы форм для формовочного бетона могут быть созданы с помощью следующих инструментов и материалов
- Погружные насосы,.
- Сварочные аппараты,.
- Трубопровод,.
- Металлические листы,.
- Компрессорные установки,.
- Специальные клапаны для регулирования и запирания форм,.
- Трубы.
Производство пемзобетонных блоков подразумевает обязательное использование форм, добавляемых в специальные смеси. Раствор хорошо перемешивается. Свойства конечного материала в значительной степени зависят от качества сырья пенообразователя. Пеногенераторы должны следить за тем, чтобы все используемые ингредиенты были правильно смешаны.
Сборка такого оборудования занимает некоторое время. Для проветривания герметичной камеры требуется обычный пылесос. Однако это оборудование не имеет возможности контролировать расход пены. Производство пены начинается с камеры, в которую подается воздух и смесь.
Для хранения можно использовать любой цилиндрический металлический контейнер. Воздух, содержащий раствор, беспрепятственно поступает в контейнер. Для этого необходимы специальные насосы (погружного типа) и трубы. Сжатый воздух подается из компрессорной установки в камеру по второму шлангу. Нагрузка на такие устройства регулируется с помощью клапана. Чтобы увеличить давление, клапаны плотно завинчиваются. Аналогичным образом в систему подается вода.
Пенообразующее устройство оснащено специальной насадкой, которая индивидуально крепится к облицовке. Внутри этого элемента находится канал, который сначала сжимается, а затем расширяется. Раствор выходит из форсунки и превращается в пену. Протекторы пены очень важны в процессе вспенивания. Внутри него укладывается металлическая сетка, используемая для мытья посуды. Он изготовлен из проволоки малого диаметра. Раствор из форсунки поступает в фильтр. Эти фильтры можно приобрести в любом медицинском магазине.
Высокоплотная, однородная пена является признаком качественного материала.
Следует помнить, что все стыки должны быть герметизированы. Ножки этого устройства сделаны из металлических трубок. Они привариваются к облицовке с помощью сварочного аппарата.
Эксперты рекомендуют составить свой собственный первый, но при этом учитывать следующие моменты
- Глубина сопла и его входной диаметр должны быть одинаковыми.
- Диаметр выходного отверстия сопла должен быть в три раза больше его глубины
- Диаметр отверстия в центре насадки должен составлять примерно 10 мм.
При сборке венчика с объемом выпуска пены 200 литров диаметр венчика составляет 40 мм, а его длина — около 70 см.
Для производительности пены 500 литров в час диаметр составляет 70 миллиметров, а длина — 70 сантиметров. Размеры остальных элементов первого выбираются в каждом конкретном случае.
Заключение
Конечно, гораздо проще купить готовое оборудование, чем собирать его. Однако это не всегда возможно. Особенно при использовании пены на небольших строительных площадках.
Однако для получения качественного продукта необходимы хотя бы минимальные знания. В противном случае дешевле приобрести варианты заводской сборки.
