Что такое нитрит и почему он используется? Эта статья ответит на все ваши вопросы об этом веществе и расскажет о применении нитритной соли, а также о том, как она используется в различных блюдах.
Что такое нитритные соли?
Нитритная соль пропорциональна известным нитратам и Е250 дополнительных продуктов питания. Эта соль обычно используется при производстве домашних колбас или копченостей для улучшения вкуса и внешнего вида готового продукта и продления срока его службы.
При массовом производстве колбас и коптилен используется азотная кислота. Однако этот ингредиент нельзя приобрести для домашнего использования — существуют строгие ограничения на его продажу, поскольку пищевая соль может также использоваться в качестве сырья для изготовления взрывчатых веществ. Кроме того, физраствор в чистом виде токсичен и даже ядовит. Поэтому проще купить нитрит для домашних колбас.
Это дополнение готовится следующим образом. Нитрит натрия (нитрат натрия) растворяется в специальном растворе, выпаривается и образуются кристаллы соли. Полученное вещество в небольших дозах смешивают с обычной поваренной солью, таким образом, получают нитритные соли.
Использование нитритных солей
Нитритные соли в 99% случаев используются при производстве колбас и копченостей, придавая продукту привлекательный и аппетитный цвет и вкус и продлевая срок его службы. Нитриты также предотвращают рост различных патогенных микроорганизмов и бактерий в готовых продуктах.
Что касается использования нитритов в домашней кулинарии, никогда не используйте эту добавку в приготовлении блюд для ежедневного меню. Многие диеты, содержащие нитриты, имеют серьезные последствия для здоровья.
Преимущества и поражения
Нитритные соли не приносят пользы организму. Добавка просто улучшает вкус и внешний вид мясных продуктов. Однако употребление продуктов, содержащих нитриты, может принести вред. Злоупотребление продуктами, содержащими нитриты, может значительно повысить риск развития рака, а также респираторных заболеваний.
Однако присутствие нитритов в продуктах питания не может нанести вред здоровью, так как их наличие в небольших концентрациях в колбасах и копченостях не должно вызывать особого беспокойства. Главное — не делать эти продукты неотъемлемой частью своего рациона.
Хорошие советы по обращению.
Как правило, правила использования нитритов содержатся в рецептах и технологических таблицах для конкретных блюд и мясных продуктов. Чаще всего его используют для созревания соленого мяса и только после соответствующей подготовки продукта.
Количество соли должно строго соблюдаться в рецепте и никогда не должно увеличиваться по вашему усмотрению. Если соли в колбасах или других мясных продуктах недостаточно, добавьте поваренную соль.
Где можно купить нитритную соль?
Нитритные соли можно найти в крупных супермаркетах, но проще всего купить ADD -ON через Интернет. Там вы можете найти нитрит как оптом, так и в розницу.
Внимание! Прежде чем покупать нитритные соли у конкретного источника, изучите отзывы о продавце ADD -ON, а также отзывы о его производителе. Важно покупать добавку с максимально безопасным содержанием нитрата натрия.
Значение нитрита.
Цена дополнений зависит от производителя. В среднем килограммовую упаковку нитрита можно купить за 170-200 рублей. Этой добавки достаточно для домашних колбас на долгое время. Таким образом, на килограмм мяса берется лишь небольшое количество соли.
Соотношение добавок в рецепте нитрита: 1:50, то есть на килограмм мяса требуется всего 20 граммов нитрита.
Нитриты для колбас и копченого мяса: чем заменить
Если вы категорически против использования различных пищевых добавок и консервантов, вы можете заменить нитриты в рецепте обычной солью и специями. Многие из них также могут придать готовому продукту красивый цвет и улучшить вкус.
