Обеспечение водой вашего участка — первая забота землевладельцев. Чем амбициознее схема озеленения, тем сильнее будет ощущаться недостаток водоснабжения. Вода необходима для строительства вашего предприятия.
Бурение своими руками не только воплощает в жизнь ваши мечты о водоснабжении, но и экономит ваши конкретные деньги. Мы расскажем о лучших способах бурения и инструментах, необходимых специалистам. Используя наши советы, вы легко сможете создать собственный источник воды для своего участка.
Основные виды скважин на воду
Существует несколько реальных способов получения воды Zoogenic, которые мы обсудим с вами. Существует несколько методов, которые вы можете использовать для откачки воды из сельской местности.
Вы должны выбрать подходящий для себя вариант. Это связано с тем, что все зависит от почвы, а также от технического оснащения, финансов и навыков. Давайте рассмотрим основные планы раскопок.
Трудно отдать предпочтение какому-либо плану. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор зависит от условий и возможностей владельца помещения.
Трубчатые колодцы.
Если на участке есть источник, установка колодца — идеальный вариант для откачки воды. Вал этой конструкции действует как резервуар для жидкости. Если источник достаточно активен, в вашем распоряжении всегда до 2 кубометров воды.
Абиссинские колодцы — это, по сути, тот же колодец, но более узкий и длинный. Длина может составлять около 8-12 метров, поэтому вода, наполняющая его, не загрязняет землю.
Абиссинские колодцы часто называют колодцами, потому что трубы, которые входят в землю при строительстве этого сооружения, напоминают иглы.
С помощью технологии перфорации и оборудования Pigadia Verona (также известного как Abyssinia), он представляет следующие видеоклипы
Скважина в песке (фильтр).
Углубление этой структуры на 15-30 метров осуществляется всеми методами: бурением, ударными каналами, кернами. Стенки бура образованы трубами со средним диаметром 100-180 мм.
Глубокая часть бурения оснащена фильтром. В качестве фильтров используются решетки из нержавеющей стали. Она приваривается или приваривается к первому звену трубы перед погружением в галечный, крупнозернистый песок.
Таким образом, дизайн "песка" можно представить схематично. Здесь номер 1 находится ниже уровня воды, ниже номера 2 и номера 3 — решетчатый фильтр.
Такая конструкция может удовлетворить потребности в водоснабжении небольшого коттеджа с помощью двух проводников. При сезонном использовании она занимает около пяти лет. При постоянном использовании — около 15 лет.
Если колодец засорен, можно приложить усилия, чтобы Если меры по омоложению не принесли желаемого результата, следует провести новое бурение. Он будет проколот рядом с предыдущим.
Художник без фильтра.
Для этой установки фильтр не требуется. Глубина такого бурения может достигать более 100 метров. Вода, добываемая в скважинах этого типа, содержится в трещинах известняка. Жидкость, сконденсированная в этих щелях, является как минеральной, так и кристаллической.
Небольшой минерализующий эффект допустим для ежедневного применения. С другой стороны, если добытая вода относится к типу минеральных вод, ее нельзя использовать в бытовых целях.
Схема самоизливающегося колодца: 1 — трубопровод, 2 — статистический уровень воды, 3 — промежуточный трубопровод, 4 — эксплуатационный трубопровод с бурением.
Трудно заранее оценить глубину разведочной скважины, которую необходимо пробурить для поиска воды. Ориентироваться можно только приблизительно, поговорив с соседями по участку и узнав у них параметры, по которым они располагают подобные объекты на своей территории.
Полученная информация не может считаться точной для вашего собственного участка, поскольку слои почвы распределены неравномерно. По этой причине для корректировки полученных данных необходимо приобрести обсадные трубы.
Как устроена типичная скважина?
Если не заострять внимание на нюансах, то суть коттеджной колодезной воды одна. Он представляет собой вытянутую вертикальную ось, достигающую глубины появления воды. Стена шахты укреплена обсадными трубами. Скважины различаются по ширине, глубине и дополнительным устройствам, повышающим эффективность и надежность.
Помимо обсадных труб, скважины оснащены оборудованием для принудительного подъема и распределения жидкости. Чтобы правильно выбрать насосное оборудование и накопительную емкость, необходимо знать характеристики скважины. Наиболее важными из них являются глубина и скорость потока.
Дебит — это показатель производительности скважины. Другими словами, это максимальное количество жидкости, производимое в единицу времени. Этот показатель рассчитывается в кубических метрах или литрах в час или день.
Скважины глубиной до 10-12 м оснащаются поверхностными насосами. В зависимости от расхода источника, насосы различаются в зависимости от того, заполнен ли резервуар.
Как правило, абиссинские скважины не следует бурить глубже 10 метров. Для откачки воды из них используются поверхностные насосные станции.
Скважины глубиной более 10 метров требуют использования погружной насосной установки. Их легко опознать благодаря вытянутой форме и корпусу из нержавеющей стали.
Погружной насос подключается к трубе подачи воды и опускается в котлован в соответствии со спецификациями производителя оборудования, с учетом расстояния от дна водоема и поверхности воды.
Функция корпуса
Обсадные трубы — это основной компонент скважины. Они изготавливаются с помощью отдельных деталей, которые свариваются, привариваются или прикручиваются друг к другу. Особое внимание следует обратить на их одинаковые диаметры. Вся конструкция должна создавать прямые и равномерные колонны.
Если обсадная труба имеет наружную резьбу, фитинги соединяются с помощью соединителей, увеличивающих диаметр обсадной трубы.
Корпус должен
- не разрушаться во время бурения, и
- Скважины не засоряются в процессе эксплуатации, и
- Верхний водоносный горизонт не проникает в конструкцию
Широко используются обсадные трубы из стальных сплавов и полимеров (ПВХ, НПВХ, ПНД). Чугун и устаревшие асбестоцементные изделия используются реже. Если земляные работы проводились в рыхлых почвах или там, где уровень грунтовых вод находится очень глубоко, пространство между трубой и почвой вокруг отверстия заполняется бетоном.
Только после завершения этой работы можно устанавливать все остальное оборудование. Иногда во время земляных работ могут возникать небольшие "сжатия" поверхности трубы. Это естественный процесс, не требующий дополнительных мер.
Наиболее популярными считаются металлические и пластиковые резьбовые трубы. На фото показана установка синей пластиковой обсадной трубы
Внутренняя трубка с фильтром
Фильтрующая труба опускается в скважину в виде двойной обсадной трубы. Через первое соединение с отверстием отфильтрованная вода поступает в обсадную трубу и затем откачивается на поверхность.
После установки трубы на нужную глубину рекомендуется закрепить устье трубы. Для этого используются зажимы, которые предотвращают самопроизвольное свисание трубки.
Шаг 1: Согните нижний конец пластиковой трубки с предварительно расплющенным концом. Отступите 10-12 см и просверлите отверстие O8 мм. Высота пробуренной секции зависит от мощности уровня грунтовых вод.
Шаг 2: Оберните проволоку из нержавеющей стали вокруг просверленного участка. Шаг между спиралями равен расстоянию между отверстиями.
Шаг 3: Оберните сетку из нержавеющей стали вокруг перфорированного участка трубы и временно скрутите изоляционной проволокой.
Шаг 4: Далее оберните импровизированный фильтр проволокой из нержавеющей стали и снимите скрутку. Убедитесь, что внешняя обмотка не совмещена с внутренней.
В сторону колодца.
Верхняя часть обсадной трубы закрыта. Базовая конструкция этого устройства одинакова для всех устьев скважин. Он состоит из фланца, крышки и резинового кольца.
Тип материала и дополнительные опции зависят от типа оголовка обсадной трубы.
Крышка изготовлена из чугуна и пластика. Это герметичный блок. Он используется для крепления кабеля насоса и выхода водопроводной трубы.
Низкое давление, создаваемое в трубе, увеличивает поток воды и, следовательно, производительность скважины.
Коробки, адаптеры и упаковщики.
Чтобы повышенная влажность не повлияла на работу подключенного к скважине оборудования, для них предусмотрен специальный контейнер (бойлер). Он может быть изготовлен из металла или пластика.
Металлические кессоны, в отличие от пластиковых, можно ремонтировать, и они больше подходят для климата с сильно колеблющимися температурами. Вы также можете самостоятельно собирать металлические изделия из отдельно продаваемых компонентов. Однако пластиковые модели недороги и устойчивы к ржавчине.
Те, кто хочет построить колодец своими руками, могут найти подробные инструкции по его строительству на нашем сайте.
Для надежного соединения поверхностной воды со скважиной необходим скважинный адаптер. Это устройство обычно устанавливается там, где встречается все оборудование, которое необходимо защитить от воды. В большинстве случаев это техническое помещение. Часть адаптера соединяется с корпусом, другая часть — с трубой насоса.
Металлические кессоны — дорогие: цены достигают 40 000 рублей, поэтому их можно купить по частям и собрать самостоятельно, удешевив покупку.
Например, может возникнуть необходимость выделить локальную часть глубокой скважины, где будут проводиться ремонтные работы. Именно для этого используется пакер — герметизации скважин.
Вышеперечисленные элементы являются частью конструкции скважины и оказывают значительное влияние на ее функционирование.
Четыре вида бурения
Существуют разные способы бурения скважины своими руками, но при этом используются как чисто мускульные усилия, так и технические средства.
Рассмотрим наиболее распространенные виды бурения
- Бурение, по
- роторный,.
- Ядро,.
- Ударные дрели.
Эти методы различаются по способу разбивки и извлечения грунта из котлована. При различных методах бурения для бурения используется разное оборудование, что влияет на стоимость и качество конечной конструкции.
Метод №1 — ручной панкейк
Для ручного бурения, выполняемого с использованием сверлильного, ударного или комбинированного методов, требуются следующие инструменты и материалы
- Дрели.
- Лебедки,.
- Деррик.
- Стержни,.
- Труба корпуса.
Если бурение должно быть достаточно глубоким, необходим кран. Он используется для подъема бура после того, как он был утоплен с помощью штанги.
Если бурение неглубокое, его можно выполнить без крана. В этом случае дрель функционирует в ручном режиме.
Буровые штанги могут состоять из узких трубок, соединенных между собой резьбой или специальными ключами. В процессе сборки пробивной инструмент должен быть подключен к самой нижней пробивной штанге.
Инструменты для ручного прокалывания: a, b — ложка дрели — c — дрель — d — e — сверло — f — шпатель.
Связность почвы разрушается буровым шнеком. Он изготовлен из прочного материала толщиной 3 мм. Учитывая, что бур вращается по часовой стрелке и разбивает землю возвратно-поступательным движением, необходимо затачивать кромку насадки.
Выберите первую точку для сверления. Заглубляйте папку в землю примерно на две папки. Здесь отмечена точка, в которую нужно загнать сверло. Над сигнальной точкой проникновения упражнения следует создать вышку.
Высота вышки должна соответствовать длине буровой штанги. Она должна быть чуть выше этой длины. Только таким образом можно сделать стержень легким и удобным по окончании работы.
Начало работы не обязательно должно быть трудным. Первая спираль бура очень легко входит в землю. Это работа, с которой человек может справиться. Однако при дальнейшем проникновении бур становится тяжелее и медленнее вращается.
На этом этапе необходим помощник. Если бур трудно поднять на поверхность, необходимо повернуть его против часовой стрелки и повторить попытку.
Ручные колодцы как промышленный метод использовались до относительно недавнего времени. Да, и теперь буровое оборудование может находиться в труднодоступных местах
Может возникнуть риск поломки оборудования, если последующее бурение приобретет сильное сопротивление. Поэтому необходимо попытаться смягчить грунт, используя для этого воду.
По мере продвижения работы бур будет опускаться, но следует помнить, что инструмент необходимо освобождать от земли через каждую половину продвижения. Для этого инструмент необходимо поднять на поверхность. Как только инструмент полностью погрузится в почву до рукоятки, его необходимо поднять с помощью следующего стержня.
Весь процесс выемки грунта занимает много времени, большая часть которого уходит на поднятие котлована над поверхностью и очистку грунта. Поэтому стоит постараться использовать каждый цикл как можно эффективнее, чтобы набрать как можно больше почвы.
Просверлив отверстия вручную, вы сможете работать только в первый раз, а затем вам обязательно понадобится помощник.
Если слой, через который проходит инструмент, слишком рыхлый, существует риск обрушения ствола скважины в самый неподходящий момент. Для предотвращения этого необходимо использовать обсадные трубы, чтобы предотвратить обрушение стенок шахты.
Но теперь земля вышла на поверхность, и условия в грунте изменились: бур достиг уровня грунтовых вод. Осталось сделать совсем немного. За водоносным горизонтом должен быть водоносный горизонт. Бур должен быть погружен в водоносный слой, чтобы в скважину поступало максимальное количество воды. Максимальная глубина, которая может быть достигнута при ручном бурении, составляет 10-20 метров. Первый водоносный горизонт обычно находится на этой глубине.
Грязная вода сначала поднимается на поверхность и откачивается вручную или с помощью погружного насоса. Для промывки скважины достаточно извлечь несколько ведер грязи. Если чистая вода медленно заменяет грязную, возможно, потребуется пробурить еще 1-2 метра скважины.
Как и при других работах, ручные дрели могут быть усовершенствованы гидравлическими насосами и электрическими дрелями. Эту работу можно выполнять без помощника. Весь процесс бурения можно увидеть на этом видео.
Метод №2 — бурение бюджетными бурами
В отличие от вращательного бурения, бурение шнеком считается самым простым и доступным способом бурения скважины. Шнековый метод используется в большинстве современных малых дрелей.
Шнековое бурение может осуществляться с помощью мобильных установок, которые можно легко транспортировать на место.
Винты — это хорошо известный винт Архимеда. Каждый, кто видел, как рыбаки ловят рыбу в скважинах, знает, о чем идет речь. Аналогичный метод может быть использован для создания неглубоких отверстий до 10 метров. В этом процессе не используется ни буровой раствор, ни вода. В противном случае инструмент промывается.
Обращение за помощью к профессиональной организации дает возможность использовать шнековое буровое оборудование, которое легко транспортируется и широко используется.
Особенностью этого вида работ является то, что они не могут выполняться на всех типах местности. Бурение не может пройти через скальные породы или мерзлую почву, но в сухих, мягких осадочных почвах этот метод доказал свое превосходство. При выполнении этих операций необходимо позаботиться о защите скважины от загрязненной воды с поверхности.
Шнек — это буровой инструмент, большой шнек, который ввинчивается в землю. Потревоженная порода выносится на поверхность лопастью шнека.
Диаметр лезвия бура определяет диаметр будущего сверла. Диаметр буровой колонны должен быть примерно на 1-3 см больше диаметра бурового долота, чтобы обеспечить свободное движение бурового долота.
Самые простые сверлильные станки приводятся в действие мускульной силой. Когда инструмент опускается, отверстие сверлится сверлом с удлинительной штангой.
Бурение шнеком — самый быстрый способ достичь отверстия, но он не освобождает отверстие хорошо из земли. Глины и суглинистые пески копаются очень хорошо — практически невозможно извлечь рыхлую породу из скважины.
Простейшая механизированная версия сверлильного пресса представляет собой станину с двигателем, который приводит в действие вращательное движение.
Шнеки могут приводиться в движение бензиновыми или дизельными двигателями, а также электродвигателями.
На промышленных предприятиях шнек поднимается или опускается с помощью гидравлики. Скважины могут быть созданы за несколько часов с помощью этого метода, но фильтр должен быть очищен и промыт перед установкой в скважину.
Во время бурения обсадная труба должна быть немедленно помещена в скважину. Это предотвращает оседание почвы в лунке и ее формирование.
Метод №3 — вращательное бурение (для твердых пород)
Метод вращательного бурения используется при бурении в твердых породах. В его основе лежит специальная бурильная труба, которая выглядит как тонкая перевернутая чашка с рассекателем на нижнем конце.
Коммуникации, используемые в процессе бурения, проходят через полость трубы. Гидравлический блок нагружает фрезу по мере ее проникновения в породу. Это дополняется весом трубной струны.
Метод вращательного бурения разрушает породу с помощью этих долот, которые способны перепрыгивать через грозные препятствия.
Буровой раствор используется для удаления грунта из скважины. Буровой раствор закачивается в трубы одним из двух методов
- Немедленное ополаскивание. Буровой раствор закачивается в трубу и выходит через кольцевое пространство вместе с породой.
- Обратная промывка. Раствор поступает в трубу под действием силы тяжести и откачивается из кольцевого пространства вместе с породой.
Обратная промывка считается более эффективной, чем прямая промывка. С его помощью можно добиться более высоких скоростей потока за счет лучшего вскрытия поверхности грунтовых вод. Однако для реализации этого метода требуется использование дорогостоящего оборудования, что приводит к увеличению рабочих затрат. Прямая промывка дешевле обратной промывки.
Метод №4 — ударное бурение
Если вам нужна скважина, которая прослужит до 50 лет, и у вас есть время, энергия и смелость для этого, рассмотрите ударные методы бурения. Вы работаете на перспективу. Вы медленно, но верно достигнете своей цели.
Конструкция этого молотка состоит из рамы, зубила и молоткового патрона. Патрон молотка изготовлен из толстостенной трубы и отвечает за сам процесс бурения.
Центральным элементом процесса является использование специального сверла, или стержня. Это толстостенная труба длиной от одного до двух метров с шаровым или откидным клапаном в нижней части. В верхней части трубы имеется "окно" для забора почвы и петля для ствола в верхней части.
Парашют привязывается к веревке, которая перекидывается через блок и свободно проходит над лицом. Он падает вниз, разрыхляет землю и захватывается плавниками. Этот процесс повторяется несколько раз, прежде чем охотник покинет скважину. После извлечения штанги из скважины штангу извлекают из земли, поворачивая ее и раскачивая в скважине.
Этот метод сверления отверстий считается очень трудоемким, но эффективным. Кроме того, водонасыщенный песок и рыхлые отложения могут быть удалены из скважины только с помощью ударов. В процессе бурения не используется буровой раствор, который не может смешиваться с грунтовыми водами, образующимися в скважине.
Из-за высокой трудоемкости этот метод гораздо более эффективен, чем методы вращательного бурения. Кроме того, если цель — продвинуться дальше начального водоносного горизонта, необходимо произвести затраты на изоляцию скважины от более высокого водоносного горизонта.
Для этого используется дополнительное жилье. Помимо повышенного расхода материалов, увеличивается рабочая нагрузка на специалиста. Таким образом, он не является дешевым.
Узнайте больше о том, как открыть колодец скважины.
Выводы и полезное видео по теме
В видеоролике показан процесс открытия фильтров в ручных колодцах, корпусах и трубках корпуса.
Каждый тип источника воды имеет свои преимущества и недостатки.
Теперь, когда вы имеете представление о типах колодцев, их конструкции и методах строительства, вам будет легче сделать выбор в пользу той или иной конструкции, исходя из особенностей вашего участка и его финансовых возможностей.
Если вы когда-нибудь открывали сверла вручную, расскажите нам, насколько прост или труден этот процесс. Напишите свои комментарии в поле ниже. Задавайте вопросы, делитесь своими впечатлениями и размещайте фотографии, относящиеся к теме статьи.
