Розы, растущие в виде деревьев, уже давно украшают европейские города. Постепенно эта инновация достигла наших обширных ландшафтов. Сегодня многие садоводы заинтересованы в том, чтобы научиться выращивать собственные кусты роз, которые очень популярны в аристократических домах.
Кусты роз классифицируются не как вид, а как привитый гибрид лианы и цветоносов розового куста. Почти все виды роз можно высаживать как кустарники или как стелющиеся розы.
К преимуществам роз относится возможность сочетания как стеблевых, так и почвопокровных растений с кустарниками для формирования превосходных букетов на небольших участках сада. Важными критериями популярности роз являются их устойчивость к болезням и вредителям и простота ухода за ними.
Штамбовые розы. Виды
Поскольку официальной классификации не существует, эти деревья обычно делят на группы по высоте ствола (без навеса)
- Низкорослые (карликовые) — высота стеблей от 30 до 50 см. Они украшают дороги, садовые дорожки, террасы и балконы. Эти розы хорошо растут в контейнерах.
- Полумахровые розы высотой до 80 см. Они подходят для небольших садов и украшают внутренние места отдыха (балконы, дворы) в качестве односпальных кроватей.
- Обычные деревья достигают 1,3 м в высоту. Для прививок используют гибридные сорта чайной или букетной розы.
- Высокие ветви (отводки) — могут достигать высоты до 3 метров. Придает элегантный вид палисадникам, высаженным в больших садах. Для прививки используются коридорные сорта роз.
Разновидности подвоев штамбовых роз
Существует три основные группы предметов, которые могут быть использованы для создания пневых роз в современной селекции:.
- Rosacanina, вид, используемый с 1824 года; с другой стороны, сам пень плохо размножается и растет медленно, но является долгожителем. Она не очень морозоустойчива, но выращиваемые там гибридные чайные розы морозоустойчивы.
- Рекорд Хайнсона, который используется в Германии для прививки желтых роз и имеет преимущество оживления слабо растущих привитых сортов.
- Канина Пфендера (более зимостойкая) — подходит почти для всех сортов садовых роз, кроме некоторых желтых сортов класса гибридных чайных.
2. в разделе Synstylae только два сорта (Moschata floribunda и Multiflora) были выбраны в качестве активных сортов роз. Их отличает неприхотливость, приспособленность к бедным почвам с суглинистым песком, высокая устойчивость к болезням и холодостойкость.
3. секция Indicae известна из субъекта Odorata 22449. Этот вид подходит для стран с мягким климатом, но равнодушен как к засухе, так и к чрезмерному увлажнению. Почти все сорта садовых роз хорошо укореняются. Более поздние сорта Moorish Odorata более зимостойки.
Посадка штамбовой розы своими руками
Сначала решите, сможете ли вы привить свой любимый сорт или проще купить розу, уже привитую на готовый постамент. Будьте внимательны при выборе саженцев
- Крона — должна быть хорошо развита, с сильным побегом.
- Ствол — должен быть прямым и деревянистым, диаметром не менее 1 см.
- Листовая и корневая шейка — растения, подозреваемые в заболевании розового куста, должны быть выброшены.
Определившись с сортом, получите информацию о группе роз в вашем саду, к которой принадлежит это растение. Это повлияет на правильный уход за вашими розами в будущем.
Требования к посадке кустов роз своими руками такие же, как и для обычных кустов роз.
- Просторная яма для распределения корневой системы, а также
- Слегка кислая почва (pH = 5,5-6,5), с
- Расстояние между деревьями — учитывайте диаметр полога (обычно 1 м и более для среднерослых сортов).
Процедура.
1. установите прочный колышек на дно отверстия так, чтобы он находился ниже начальной точки хребта.
2.Установите колышек на стороне с наибольшим направлением ветра.
3.Подземная часть обработанного консервантом столба должна быть глубиной не менее 50 см.
4. стебель помещается в центр отверстия, слегка наклоняясь к противоположной стороне колышка. Корневая система расправляется, яма заполняется почвой и слегка утрамбовывается.
5.Стебель свободно привязан к колышку в нескольких местах. Во избежание повреждения коры вокруг мест крепления можно обернуть мягкий материал.
6.Корневая шейка покрыта слоем почвы до 10 см.
7.Воздушные корни между шейкой и землей следует обрезать заранее.
8. на дно лунки можно насыпать небольшое количество питательной смеси.
Особенности посадки штамбовых роз своими руками
Розы на колышках нуждаются в укрытии в зимние месяцы, поэтому стебель следует сажать с небольшим наклоном в сторону поворота. Перед посадкой проверьте, где растение будет хорошо гнуться естественным образом. В шее у основания имеется небольшое уплотнение (конус), от которого ствол изгибается дугой. Этот изгиб является опорной точкой для вектора изгиба.
При посадке изогнутая сторона конуса располагается ближе к опоре, а стебель ориентирован в сторону его хранения. Направление, в котором укладываются бревна, должно быть продумано заранее. Если дерево при сгибании перекрывает путь, это не совсем удобно. Лучшее направление для укладки бревен — в сторону газона. Сначала неплотно привяжите свежие саженцы к опорам, затягивая узлы по мере затвердевания почвы.
Следующий шаг — защита графа. Чтобы предотвратить высыхание или коррозию привитых ветвей, их следует завернуть во влажный материал (например, мох, вату). Регулярно проверяйте состояние влажности, чтобы не допустить высыхания защиты. Снимите укрытие, как только начнут появляться бутоны.
Если вы уже знаете, как выращивать розы, вы можете создать свой собственный розарий. Основной метод — это прививка почками, взятыми из черенков другого растения. Прививка делается с помощью корневой системы одного из видов роз (rose).
При выборе системы древесных предметов следует учитывать следующее
- Метаболическая совместимость субъекта и трансплантата, а также
- Энергичность привитых побегов,…
- Адаптация к существующему климату и почве, и
- Способность прививки давать дикие побеги, и
- устойчивость к болезням и вредителям.
В принципе, каталоги роз содержат информацию о лучших субстратах для того или иного сорта. Теоретически, все виды садовых роз могут быть привиты на жерди. Лучший способ — проращивание из центра однолетних побегов. Для повышения вероятности положительных результатов можно прививать одновременно три или четыре глаза.
Укоренились ли почки, станет ясно через три-четыре недели — почки начнут увеличиваться в размерах, а черешок отпадет.
Также можно сделать прививку другим способом — вставить черенки в расщелину субъекта: черенки затем прививаются в расщелину субъекта.
Уход за штамбовыми розами своими руками
Уход и выращивание роз включает в себя своевременное распутывание и удаление струпьев с субстрата. Если корневище выпускает дикие побеги из стебля, почву необходимо глубоко перекопать и обрезать корни. В противном случае декоративный сорт может превратиться в бриану.
Укрывайте кусты роз в саду на зиму. Предзимняя подготовка начинается задолго до первых заморозков.
- В августе прекратите кормление и полив и
- Предоставить укрывной материал, и
- Обрезать все слаборазвитые побеги, и
- Укоротите главную ветвь, в зависимости от сорта, и
- Удалите все листья и
- Обработайте растения сульфатом меди (1%-ный раствор) для защиты от вредителей роз.
При первых заморозках присыпьте кронштейны песком. Если температура опускается ниже -3°C, побег постоянно укрывают.
Процедура.
- Дерево освобождается от кольев и
- земля слегка отрывается при сгибании, и
- Стебель сгибается и наклоняется к земле, и
- Согнутое дерево закрепляется с помощью стропы.
Колючий ствол покрыт орехами, опилками или листьями; корневая система и крона покрыты почвой. Для бревен можно выкопать траншею, а для венца — большую яму.
Второй метод подходит для районов с мягкими зимами. Ствол остается в вертикальном положении и обвязывается соломой или колючками.
В районах с суровыми зимами можно использовать укрытие с герметичным вкладышем, но вокруг куста розы необходимо соорудить опорную конструкцию. Заверните растения в солому или грецкий орех, затем обоприте их на расстоянии 2-3 см от первого слоя и оберните конструкцию желтым льном или специальным укрывным материалом.
Этот метод является наиболее надежным, но также требует много времени. Во время зимней оттепели растения следует проветривать, так как при повышении температуры воздушный слой создает парниковый эффект.
Снимайте крышку только в том случае, если существует опасность замерзания в зимний период. Лучше всего делать это постепенно, по мере того как деревья привыкают к прохладной погоде.
Красота и необычная форма розового куста стоит того, чтобы уделить ему немного внимания.
