Каждая хозяйка мечтает удивить свою семью вкусной, пушистой выпечкой. А чтобы воплотить мечту в жизнь, нужен всего лишь простой трюк: добавить в тесто пищевую соду и уксус. Как это сделать — не секрет. Но в этом химическом процессе есть тонкие нюансы, благодаря которым можно получить разнообразные сладкие лакомства.
Зачем гасят соду уксусом?
При приготовлении вкусных десертов хозяйки добавляют в тесто уксус и пищевую соду. Этот процесс настолько хорошо известен, что хозяйки даже не представляют, что дает это химическое превращение.
При смешивании уксуса с пищевой содой (бикарбонатом натрия) образуется углекислый газ (CO2). Пузырьки равномерно распределяются в тесте, делая его хрупким и пористым.
Расширители, содержащие пищевую соду, уксус и наполнители в определенных пропорциях, обладают аналогичным эффектом. При высыпании в тесто происходит такая же реакция, как при добавлении пищевой соды с уксусом. Он не придает тесту никаких дополнительных свойств. Поэтому всегда имеет смысл использовать продукты, которые можно найти дома.
Информация: в дрожжевое тесто не добавляется сода. Дрожжевые бактерии там делают хорошую работу. Они выделяют углекислый газ, чтобы переработать сахар и "дать тесту подняться" и дать ему подняться.
Пищевая сода делает выпечку хрупкой за счет выделения углекислого газа (CO2) в процессе выпечки, даже в отсутствие уксусной кислоты. Однако пищевая сода расщепляется не полностью, оставляя выпечку твердой и с послевкусием, напоминающим соду.
Как погасить соду уксусом: проверенные способы
Многие хозяйки просто насыпают чайную ложку порошка пищевой соды в чайную ложку порошка пищевой соды и заливают сверху уксусом, не задумываясь специально о механизме взаимодействия между ингредиентами. В результате смесь "пузырится", и большая часть углекислого газа, который в противном случае находился бы в тесте, улетучивается.
Любители выпечки возражают против того, что тесто все еще "поднимается". Это происходит потому, что пищевая сода еще не вступила в реакцию с кислотой. Однако полученный "кулинарный шедевр" не будет пушистым и воздушным. Да, тесто не поднимется полностью, но выпечка будет грубой и менее вкусной.
Теперь как следует перемешаем ингредиенты, чтобы пузырьки воздуха оставались в тесте и не выходили в воздух. Порядок выполнения заданий следующий
- Во время приготовления смешайте пищевую соду с мукой.
- Добавьте уксус к яйцам или другим жидким ингредиентам и
- Хорошо перемешайте.
Примечание: Тесто, в которое отдельно добавлены пищевая сода и уксус, необходимо замешивать очень быстро, чтобы реакции между этими ингредиентами не произошли внутри будущего продукта и газы не улетучились в окружающую среду.
Большая часть пищевой соды рассеивается во время смешивания ингредиентов, а остальная часть распадается на CO2 при высоких температурах в процессе выпечки, делая тесто пористым. Посмотрите видео о том, как правильно вводить в тесто пищевую соду и газировать ее.
Как эффективно погасить соду уксусом для определенного вида выпечки?
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления выпечки, чтобы она получилась пышной, воздушной, сочной, с мягкой корочкой. Но отличается ли процесс тушения щелочных ингредиентов для разных видов кондитерских изделий? Давайте рассмотрим несколько примеров.
Приготовить блины.
Добавьте две столовые ложки воды в небольшую чашку. Разведите порошок пищевой соды в одной чашке и уксус в другой. Вылейте содержимое обеих чашек вместе, быстро добавьте горячую смесь для выпечки в тесто и перемешайте. Ключевое слово — "быстро", поэтому большая часть реакции, вызывающей выделение CO2, проходит внутри теста, делая его легким и "кружевным".
Для блинов.
Поскольку кефир содержит молочную кислоту, при использовании в смеси гасить соду не обязательно. Это позволяет протекать необходимым химическим реакциям, делая блины более пышными и пористыми. В рецепте в кефир добавляются соль и сахар, затем пищевая сода. Затем добавляется мука и готовится смесь. Пищевая сода не добавляется в дрожжевые блины.
Для Шарлотты.
яблочный бисквит, пищевую соду можно добавить отдельно в муку, а уксус — в яйца. Хорошо перемешайте ингредиенты и поставьте яблочный пирог в духовку.
Примечание: Если добавить слишком много пищевой соды, тесто не будет пушистым. Выпечка будет иметь горький вкус с привкусом мыла (пищевой соды). Если добавить слишком много пищевой соды, в тесте образуются большие пузыри, которые будут всплывать. В результате тесто сначала хорошо поднимается, а затем оседает.
Сода и тесто на кисломолочной основе
Если тесто содержит молочные продукты (кефир, сметану, кислое молоко), пищевая сода не нужна, так как молочная кислота заменяется уксусной.
Многие рецепты предусматривают различные соотношения пищевой соды и уксуса. Было предложено оптимальное и наиболее удобное соотношение. Для устранения одной чайной ложки (около 8 граммов) "без остатка" пищевой соды вам потребуется
- 4 столовые ложки 9% винного уксуса, 4 столовые ложки
- 6 столовых ложек 6% яблочного или виноградного уксуса, 6
- 1/2 столовой ложки 70% уксуса.
При снижении потребления кислоты часть пищевой соды придает тесту характерный жесткий вкус.
Каким уксусом лучше гасить соду?
Пищевую соду можно дополнить различными уксусами, в зависимости от типа выпечки. Для блинов и тортов используйте 9% столовый уксус или белый винный уксус.
Для сладкой выпечки (торты, кексы, печенье) подходит яблочный уксус (6%) благодаря своему мягкому фруктовому вкусу и аромату. Поэтому пищевая сода и яблочный уксус — идеальное сочетание для этих десертов.
Бальзамический уксус подходит для овощных блюд, салатов и мясных соусов. Его лучше всего добавлять после приготовления, чтобы сохранить характерный кисло-сладкий вкус.
Не используйте бальзамический уксус для удаления пищевой соды.
Чем можно погасить соду при отсутствии уксуса?
Если на вашей кухне нет этой специи, другие продукты могут легко ее заменить.
- Ягодные или цитрусовые соки,.
- Ферментированные молочные продукты,.
- Кипяченая вода.
- Кислые фруктовые или ягодные джемы,.
- Лимонная кислота.
Альтернативные варианты соды
Пищевая сода — не единственный способ приготовления корочки для пирога. Если у вас нет его под рукой, в рецепт выпечки можно добавить другие продукты.
- Газированная минеральная вода.
- Сухие дрожжи.
- Алкоголь: водка, ром или коньяк,.
- светлое пиво,…
- пекарский порошок (в состав также входит пищевая сода).
Все эти ингредиенты обладают тем же эффектом, что и порошок пищевой соды, но лучше всего найти рецепт вещества, заменяющего пищевую соду. Эксперименты — это здорово, но результаты не всегда соответствуют вашим ожиданиям. Поэтому рекомендуется использовать уже известные вам рецепты.
Теперь вы знаете.
- Как правильно погасить пищевую соду уксусом, чтобы улучшить вкус выпечки, и
- Какой уксус использовать для этой цели, и
- Продукты, которые можно использовать для замены отсутствующих ингредиентов
Вам не составит труда создать пышные и вкусные десерты или поразить семью и друзей своими кулинарными успехами.
