Кладочные алюминиевые растворы изготавливаются из натуральных материалов.
Глина имеет такой же коэффициент линейного расширения, как и кирпичи, изготовленные из этого сырья.
Затвердевшая глиняная смесь представляет собой прочный и долговечный материал, который не подвергается изменениям в течение десятилетий.
Состав глиняного раствора для кладки печей, пропорции
Растворы используются для обустройства самой кухни, а известковые и бетонные смеси больше подходят для дымоходов. Они имеют тенденцию трескаться легче, чем от действия печного газа или горячего табака.
Рисунок 1. Глиняный раствор наносится на кирпичи и соединяет блоки.
Алюминиевый раствор содержит два основных компонента: глину и песок. Для прочности смеси иногда добавляют поваренную соль (расходуют 80-250 г на ведро раствора), цемент (0,75-1 кг на ведро) и термостойкий клей (согласно инструкции на упаковке).
Отчет. Количество глины в кладочных растворах зависит от ее качества и колеблется в пределах 20-100% от объема смеси.
На 100 кирпичей расходуется 30-36 дм3 глиняно-песчаной пасты (3 ведра). Толщина швов кладки составляет 3-4 мм, но не более 5 мм.
Рекомендации по изготовлению
Смеси для предварительной кладки можно приобрести в магазинах строительных материалов. Он состоит из высококачественной глины, смешанной с мелким песком.
Чтобы сделать кладочный раствор своими руками, необходимо добыть из земли песок и глину. Пекари могут использовать различные виды сырья из разных регионов. Чтобы не ошибиться и не привезти неподходящие материалы, полезно проконсультироваться с местными мастерами.
Какую глину выбрать и как оценить ее качество
Глина — это мелкозернистая порода с размером частиц 1 мм. Химический тип горной породы — al2o3 . Этот материал очень податлив и гибок по своему механическому воздействию, что позволяет глиняной пасте выдерживать самые тонкие формы. o Величина расширения сырья от воды увеличивается до двух раз. o
Глина содержит оксид железа и другие металлы, растительные остатки, углеводороды, карбонаты, частицы мела и сульфат железа. Примеси придают породе различные цвета.
Жирные звезды очень тонко рассеяны и отличаются особой гибкостью. Во время сушки сухие фрагменты становятся выше, но сырье сильно растрескивается. Эти породы содержат 3-15% песка.
Тонкие (песчаные) глины, с другой стороны, обладают меньшей пластичностью. При высыхании он становится неустойчивым из-за высокого содержания гранулированного материала, который разлагается и похож на глинистые обломки. Он содержит более 80% песка.
Обычно (средние) синтетические глины не трескаются после высыхания и не крошатся при механическом воздействии.
Качество сырья определяется путем тестирования. Существует несколько методов определения жирности глины:.
Способ 1: Из глины, замоченной за сутки до этого, намотайте палку колбасы толщиной 0,5 мм и длиной 20-22 см. Его оборачивают вокруг цилиндрического предмета с окружностью около 50 см.
Жирная вязкая глина растягивается легко и гладко, не проливая слез. Когда состав сырья нормальный, в жгутике удлинения появляются небольшие трещины. Сухожилия тощей глины рвутся при растяжении.
Способ 2. Залейте сухой материал водой, чтобы размягчить его и превратить во влажное тесто. Мягкие комочки перемешиваются деревянной лопаткой и поднимаются. Маслянистая вязкая глина образует на шпателе слой, который прочно прилипает к древесине. Обычные глиняные фрагменты из шейкера. Мелкая глина осыпается повсюду, оставляя в шейкере только воду.
Метод 3. Только что обкатанный глиняный шарик сжимается в шар с помощью доски. Если материал имеет жирный состав, то при выравнивании сферы до половины ее диаметра возникают трещины. При использовании сырья нормального состава трещины появляются при выравнивании на три его диаметра, при использовании тощей глины и при незначительном выравнивании.
Метод 4: Глина размачивается и разминается. Макароны, эластичное тесто и т.д. требуют небольшого количества воды. Из этого материала раскатать шары диаметром 40-50 мм и сделать лепешки толщиной 25-30 мм. Куски оставляют на несколько дней для высыхания.
- Если глина жирная и податливая, после высыхания на ней появятся трещины.
- Если сырье имеет нормальный состав, то трещины отсутствуют.
- Если глина имеет крупные примеси, она не растрескается, но при механическом воздействии шарик станет неустойчивым и раздавится.
Толстая (и обычная) глина не лопнет, если мяч упадет с высоты одного метра. Толстые фракционные шарики тощей глины разбиваются на множество фракций песка.
Как делают песок.
В алюминиевый раствор следует добавлять только мелкий песок диаметром до 1,5 мм. Для установки приспособлен смешанный песок (кварц, звезды, осколки других минералов, мрамор) или чистый кварцевый песок.
Удаление примесей
Почти все аргиллиты и карьерные пески содержат грязь и нуждаются в очистке. Для удаления сырья используются различные методы: корни, зерна, галька и фрагменты гравия.
Методы удаления примесей из глины
Грязь может сильно ухудшить качество кладки. Очистка сырья проходит в три этапа.
- Ручной сбор остатков трав, корней, камешков и
- Просеивается через металлическое сито с размером отверстий 1,5 мм, и
- Размачивание глины, и
- Просеивается через металлическое сито с тонкой сеткой.
Фото 2. Безопасный процесс прохождения глины через металлические сита. Необходимо прижать его ладонью, чтобы все частицы равномерно прошли через сито.
На практике, чтобы очистить глину от раствора, мастер обходится без трудоемкого процесса смачивания сырья.
Как удалить примеси из песка
Песок считается готовым, если вода, через которую он проходит, чистая. Для подготовки материала необходимо выполнить следующие действия
