Импровизированный баллон для подводного плавания — это недорогое устройство для подводного дыхания. Авторы многих обзоров гарантируют, что это устройство может заменить дорогостоящее водолазное снаряжение при погружении на глубину до 4 метров. Итак, домашние акваланги — что это такое и как их делать?
Зависимость человека от техники
Тем, кто думает, как импровизировать в дайвинге, нужно помнить, что любая человеческая деятельность, не связанная с использованием приборов, оборудования или других методов, зависит исключительно от удачи или помощи друзей. Это включает, например, регулярное плавание. Использование техники, например, автомобилей или водолазов, удваивает потенциал человека. Однако сложность оборудования увеличивает зависимость от него.
Дайвер, оснащенный комплектом "маска, ласты и трубка", может оказаться в тяжелой ситуации, если потеряет свое снаряжение под водой. Однако водолазы сталкиваются с гораздо более сложной ситуацией, если подача воздуха внезапно прекращается под водой. Это может произойти на глубине, где невозможно всплыть на поверхность за один вдох. Громоздкие водолазные мешки снижают мобильность и повышают водонепроницаемость. Такие чрезвычайные ситуации могут возникать подо льдом или в пещерах. Дайверы должны уделять пристальное внимание оборудованию, которое они используют. Это особенно актуально для тех, кто решил построить свой собственный самодельный водолаз.
О сложности вопроса
Современное снаряжение для дайвинга ориентировано на комфорт и безопасность дайвера. Каждый узел и элемент оборудования должен быть продуман до мельчайших деталей. Эксперты составили правила пользования оборудованием, которые не рекомендуется нарушать. Если у начинающего дайвера возникают проблемы с обращением с оборудованием, ему следует обратиться за советом к инструктору, поскольку беспрепятственное использование оборудования является гарантией безопасного погружения.
Водолазные трубки — это довольно сложные устройства. Эксперты убеждены, что сделать самодельный акваланг непросто. Требуется знание и умение работать на хорошем токарном оборудовании. Каждый, кто интересуется, как сделать импровизированный стол для дайвинга своими руками, должен узнать как можно больше об этом устройстве.
История
Термин "aqualung" означает "водное легкое". История показывает, что устройство развивалось постепенно. Первые патенты касались регуляторов поверхностного воздуха, приспособленных для использования в легких водолазов. Устройство для подводного дыхания было изобретено в 1878 году. Использовался чистый кислород. Первое устройство aqualung было создано в 1943 году. Его авторами были французы Эмиль Ганьян и Жак Ив Кусто.
Устройство
Те, кто решил построить самодельный аквалог, должны знать, что это устройство состоит из трех основных частей и нескольких дополнительных приспособлений
- Воздушный шар. Обычно используется один или два баллона со сжатой дыхательной смесью. Вместимость каждого контейнера составляет 7-18 литров.
- Регулятор. Он состоит из редуктора и легочного аппарата. Баллоны для подводного плавания могут содержать один или несколько регуляторов.
- Компрессор плавучести. Надувной жилет, специальное назначение которого — регулировать глубину погружения.
- Манометр с сигналом, который срабатывает, когда давление воздуха достигает 30 бар.
Особенности
Тот, кто хочет сделать самодельный баллон для подводного плавания, должен знать характеристики его компонентов.
- Баллоны высокого давления, содержащиеся в аквалангах, являются резервуарами для хранения воздуха. Рабочее давление составляет 150 бар. Стандартный 7-литровый баллон вмещает 1050 литров воздуха при таком давлении.
- Используются одинарные, двойные и тройные цилиндры. Объем баллонов обычно составляет 5 и 7 литров, но при необходимости используются баллоны объемом 10 и 14 литров.
- Цилиндры имеют цилиндрическую форму и удлиненную горловину с внутренней резьбой для крепления линии высокого давления или патрубка.
- Цилиндры изготавливаются из стали или алюминия. Стальные цилиндры покрыты защитным антикоррозийным слоем, в качестве которого выступает цинк. Стальные баллоны прочнее алюминиевых, но обладают меньшей плавучестью.
- Баллоны заполняются газовой смесью или сжатым фильтрованным воздухом. Современные контейнеры оснащены защитой от переполнения.
- Они соединены с пневматическим редуктором, который снижает давление со 150 до 6 бар на протяжении всего процесса погружения. Под этим давлением дыхательная смесь поступает в легочный аппарат.
- Легочный автомат является основным элементом водолазного снаряжения, поскольку он подает воздух для дыхания, давление которого равно давлению в грудной клетке водолаза.
Типы акваланга
Тем, кто планирует импровизированное погружение, следует знать, что в дайвинге используется три типа снаряжения: открытое, закрытое и полузакрытое. Они отличаются друг от друга используемым методом дыхания.
Открытая схема
Они используются для недорогого, легкого и небольшого оборудования. Они работают только с подачей воздуха. Во время выдоха переработанные соединения выбрасываются в окружающую среду, не смешиваясь со смесью, наполняющей бутылку. Это предотвращает кислородное голодание и отравление углекислым газом. Система проста по конструкции и безопасна в эксплуатации. Однако у него есть один существенный недостаток. Из-за большого расхода дыхательной смеси на глубине он не подходит для глубоководных погружений.
Замкнутая схема
Водолазная трубка работает в соответствии со следующими принципами Дайвер дышит воздухом. Воздух перерабатывается. После удаления углекислого газа и насыщения системы кислородом она снова становится пригодной для дыхания. Преимущества системы:.
- Легкий вес.
- Малые габариты оборудования,.
- Возможно глубокое погружение.
- Водолазы могут оставаться под водой в течение длительного времени, и
- водолазы могут оставаться незамеченными.
Этот тип оборудования предназначен для продвинутых тренировок и не рекомендуется для новичков. К недостаткам системы относится значительная стоимость.
Полузакрытая схема
Принцип работы системы представляет собой гибрид открытой и закрытой систем. Поскольку часть обработанной смеси богата кислородом, она может снова дышать, в то время как ее избыток выбрасывается в окружающую среду. Разные глубины погружения требуют использования различных коктейлей дыхательных газов для дыхания.
Резервный источник
Многие дайверы используют мини-баки в качестве резервных баллонов. Мини-модели — это компактные системы, предназначенные для дыхания на малой глубине под водой. Он состоит из редуктора с мундштуком и небольшого баллона с воздухом. Количество воздуха зависит от индивидуальных особенностей дайвера.
Применение акваланга
Акваланги помогают людям свободно плавать под водой. Это избавляет от необходимости постоянно ходить или стоять на дне. Поэтому прибор широко используется не только водолазами, но и фотографами, ремонтниками, археологами, ихтиологами, гидроинженерами и фотографами.
Многие люди пытаются построить свои самодельные водолазы своими руками. Мотивацией для таких решений может быть желание сэкономить деньги и непреодолимая любовь к технологическому творчеству. Пользователи сети охотно делятся советами и рекомендациями по созданию устройств у себя дома.
«Спарка»: самодельный акваланг из газового баллона
-
Стальной авиационный резервуар с металлическим композитом, запорным клапаном кислородной линии (обратный огонь) и зарядным клапаном обратного огня. Объем каждого: 4 литра; вес: 4 200; рабочее давление: 150 бар.
- Авиационные кислородные клапаны.
- Самодельное маховое колесо.
- Редуктор из катапультируемого кресла.
- Бывший советский пропановый газовый редуктор.
- Самодельные пружины из нержавеющей стали и т.д.
Как изготовить?
- Цилиндры, соединенные хомутами из нержавеющей стали (могут быть изготовлены из баков стиральных машин). Деревянные вставки вставляются между роликами и покрываются черной тканью на эпоксидной основе цвета PF. Для предотвращения застоя воды в крышке редуктора просверливаются отверстия.
- Автоматическая активация кислородной системы удалена. Установлен рычаг вилки.
- Самодельный регулятор для дайвинга можно изготовить из проволочной пружины из нержавеющей стали, соединенной с клапаном сброса давления редуктора, и дюралевой крышки с гнездом на выходе для подключения автоматического легочника. Редукционный клапан регулируется (настройка давления — 6,5 бар).
- Из советского редукционного клапана давления газа можно сделать автоматическое легкое. В корпус должны быть вставлены два ниппеля из дюралюминиевой трубки (диаметр 16,5 мм). На один из них поместите мундштук с зажимом для пластин из нержавеющей стали. На другой приклейте кестолитовую чашку с клапаном противогаза. Если грибовидный клапан быстро выходит из строя, его необходимо изготовить из усиленного резинового стакана (который можно вырезать из ботинка советского химкомплекта) и болта с гайкой, соединяющего клапан непосредственно с седлом. Вместо старого соединения изготавливается новое из дюралюминия и приклеивается к эпоксидной основе на место старого. Седло клапана имеет диаметр 2,5 мм.
- Для противодействия открывающему усилию сжатого воздуха на крышке установлена пружина самонатяжения, которая цепляется за горизонтальный штифт в верхней части крышки.
- Перегородка изготовлена из той же резины, что и крышка башмака. Легкие шайбы расположены таким образом, чтобы устранить вибрацию во время вдоха. Клапанные накладки ингалятора можно выковать вручную из куска резины на высокоскоростном фрезерном станке.
- Легочный аппарат затягивается тремя винтами. Их также можно затянуть вручную, чтобы удержать мембрану на месте. Нижняя часть легочного автомата оснащена пластиной из нержавеющей стали, приклепанной под подбородком, для повышения комфорта при использовании устройства.
- Плечевые лямки капрона изготовлены из парашюта и не требуют регулировки. Пояс может не иметь быстросъемных пряжек.
Описание результата
На глубине 10 метров позволяет выполнять тяжелую физическую работу (на дне или быстро проплывать наклонные блоки) без последствий недостатка воздуха. Рельефные кнопки не установлены, но могут быть получены. Распределитель легких должен быть отрегулирован при первом использовании, затем минимальная регулировка осуществляется перемещением впускного клапана. Он работает при давлении 6-7 бар. Сила всасывания описывается как очень приемлемая, как и AVM-5. Вес — 300 г. Он подключается к шлангу без прокладки через коническое соединение. Устройство очень легкое (около 11,5 кг), компактное и усовершенствованное. Индикатор минимального давления отсутствует.
Еще один вариант самодельного акваланга из газовых баллонов
- Подготовьте цилиндр. В зависимости от конфигурации используются емкости объемом до 22 литров. Можно использовать два цилиндра объемом 4,7-7 литров каждый. Баллон с давлением 200 бар подходит для обычного дайвинга, 300 бар — для технического дайвинга.
- Подготовьте редуктор давления при том же давлении, что и баллоны.
- Подсоедините редуктор давления к баллону. Убедитесь, что давление на 6-11 бар выше, чем давление окружающей среды.
- Подсоедините шланг к редуктору давления и подсоедините распределитель легких к шлангу. Если распределитель работает правильно и техник избегает ошибок, давление соответствует давлению окружающей среды.
- Подключите регулирующие органы. Количество регуляторов зависит от ваших целей. Для плановых погружений в свободное время вам понадобятся два регулятора: основной и запасной.
- Установите более легкое смещение (не является необходимым для правильной эксплуатации лодки, но делает погружение более легким и безопасным).
- Наполните кислородный баллон и проверьте собранную систему. Если все элементы правильно подключены и устройство работает, первым испытанием должно стать бурение на небольшую глубину. Если все прошло успешно, лодку можно считать готовой к эксплуатации.
Самодельный акваланг из огнетушителя
- Используются баллоны с углекислотным огнетушителем (давление — 150 бар, емкость — 5 литров, примерно 7,5 кг).
- Клапан должен быть круглым и гладким, вкручиваться в Т-образную головку (из цилиндра головки пусковой установки) и оснащаться зарядным клапаном.
- Две дюралюминиевые пластины устанавливаются и закрепляются вместе.
- На них установлена коробка передач. Это вторая ступень модификации снижения кислорода из нагнетательного седла (работает от 8 бар).
- Делается импровизированный предохранительный клапан, диаметр мембраны уменьшается на две тарелки.
- Помимо внесения еще нескольких небольших изменений, изготавливается седло клапана диаметром 1 или 2 мм и подушка клапана (из фторопласта).
- Легочная машина похожа на модель, описанную выше (см. "Искра": самодельные газовые баллоны). В корпусе используется еще один восстановитель и импровизированный клапан отвода и впуска отработанных газов. Бак удерживается на месте дюралевым зажимом.
Результат
Это устройство надежно и исключает проблемы. Основной проблемой технического обслуживания является эрозия барабанного редуктора под воздействием морской воды. Для решения этой проблемы рекомендуется использовать силиконовую смазку. Прибор не оснащен манометром и в нем нет фильтра (можно использовать циллиндрическую трубку на баллоне с небольшим отверстием на конце). Вес составляет 9,5 кг.
В интернете можно найти и другие варианты импровизированных цистерн для погружения с огнетушителем.
Вариант №1
- Устройство состоит из баллона-приемника (2 литра) у огнетушителя.
- Он фиксируется в области груди.
- Устройство выпускается с импровизированной духовной кнопкой для ручного вдыхания воздуха вместо регулятора.
- Устройство оснащено обратным клапаном, который перекрывает воздушную линию в случае разрыва воздушной трубки.
- Отсутствие редукционного клапана позволяет использовать ограниченную глубину погружения.
- Мембрана прижимается к седлу клапана пружиной. При нажатии на рычаг он поднимается, позволяя воздуху войти и вдохнуть его. Выдох происходит под водой через клапан выдоха.
- Поверхностный воздух подается от переносного сварочного баллона емкостью до 40 литров. К нему прикреплен легочный аппарат.
- Ручные пневматические кнопки более удобны, чем ручные. Рука частично освобождается и используется для выполнения нескольких задач.
Вариант №2
- Баллон с огнетушителем (1,5 л).
- В устройстве используется ручная система ингаляции.
- Устройство оснащено пневматической кнопкой, клапаном и редуктором.
- Он состоит из трубки, вкрученной в фитинг от огнетушителя, в котором находится пластиковый обратный клапан, вдавливаемый в коническое седло с помощью сжатого воздуха и пружины. Корпус с мембраной и шпилькой, прижимающей пластиковый клапан, навинчивается на трубу. На обратной стороне находится рычаг, предназначенный для нажатия пальцем.
- Воздух из этого устройства проходит через сопло (диаметр — 2 мм), прежде чем попасть в мундштук для ингаляции. Выдох происходит через клапан.
- Зона дыхания может быть создана очень легко. Он изготовлен из свинцового цилиндра, отлитого из продольной трубы. Имеет мгновенную быстросъемную застежку.
Надежность работы устройства не вызывает сомнений, но есть проблемы с герметичностью пластикового клапана, закрывающего цилиндр.
Как изготовить акваланг из бутылки?
В Интернете можно найти инструкции о том, как сделать самодельный баллон для подводного плавания из бутылки. По словам его автора, можно использовать распылитель, применяемый в садоводстве. Проще всего найти их в специализированных садовых магазинах. При выборе емкости не следует отдавать предпочтение очень большим бутылкам: они будут сильно "тянуть" вверх.
- Опрыскиватели (насосные опрыскиватели),.
- Шланги (пластиковые),.
- Подводные трубки, используемые для дайвинга.
- Контейнеры (бутылки).
- Сначала снимите ограничитель, прикрепленный к распылителю. Это необходимо для того, чтобы из распылителя выходило как можно больше воздуха.
- Протяните шланг до верхней части разбрызгивателя и тщательно загерметизируйте его силиконом или горячим клеем.
- На нижнюю сторону подводной трубки надевается крышка от пластиковой бутылки, предварительно просверленная по диаметру трубки.
- Трубка вставляется в отверстие, тщательно заклеивается и герметизируется. Простой акваланг готов к использованию.
Принцип действия
Флакон подключается к насосу-распылителю и наполняется воздухом. Бутылка объемом 330 мл наполняется воздухом с помощью 50 насосов. Этого количества воздуха достаточно для четырех полных вдохов. Бутылки, наполненные воздухом, будут всплывать к верху, поэтому большие емкости следует оснастить грузами. Чтобы удалить воздух из флакона, просто нажмите соответствующую кнопку на распылителе.
Заключение
Изготовление собственной бутылки для дайвинга сэкономит вам деньги и доставит ни с чем не сравнимое удовольствие от участия в творческом процессе. Чтобы обеспечить безопасность своей жизни и здоровья, мастера должны строго следовать инструкциям.
