Погода очень непредсказуема. Чтобы гарантировать результат вашей работы, вы должны иметь теплицу в своем саду. Вы можете купить сборную теплицу нужного размера, доставить и собрать ее на месте. Однако, чтобы сэкономить деньги, вы можете построить теплицу самостоятельно — все, что вам нужно сделать, это выбрать конструкцию и материалы.
Виды конструкций
Теплицы можно построить своими руками из полипропиленовых труб или разборных труб.
Самостоятельно построенные теплицы из полипропиленовых труб можно классифицировать по типам следующим образом
- Арочные рамы.
- Прямоугольные рамы с односкатной или двускатной крышей, и
- Многосекционные теплицы — комбинация
- прямоугольные рамы с арочными потолками.
При выборе конструкции и размера теплицы необходимо определить ее назначение. Если вы планируете выращивать растения только для личного потребления, вы можете построить теплицу шириной около 3 м, высотой 2-2,5 м и длиной 4-12 м. Арочные теплицы гораздо проще построить, чем прямоугольные. Чтобы создать прямоугольный каркас или теплицу более сложной формы, необходимо произвести точные расчеты, нарисовать схемы и предусмотреть дополнительные элементы для увеличения жесткости конструкции. Чем больше количество соединительных элементов, тем менее стабильной и более дорогой будет рама. Самый простой вариант теплицы — установить над грядками арки и накрыть их укрывным материалом.
Выбор материалов
После того как вы решили построить теплицу, необходимо выбрать материал для теплицы. Каркас может быть построен из пластиковых труб диаметром 16-110 мм и длиной 2 м. Подходят трубы из ПВХ, полипропилена (PP), полипропилена (PPP) или полиэтилена высокой плотности низкого давления (HDPE). Также можно использовать полипропиленовые трубы с алюминиевым или стекловолоконным слоем. Это более прочный, но гораздо более дорогой материал.
При выборе материала для каркаса необходимо учитывать, есть ли у вас сварочный аппарат, предназначенный для сварки пластиковых труб, и обладаете ли вы навыками его использования. Он очень прост в использовании, нужно лишь знать технику работы с пластиковыми трубами. Трубы PPP свариваются диффузионной сваркой. Концы оплавляются припоем и прикладываются друг к другу.
Следует также учитывать, что для сварки используются трубы и фитинги из одного и того же материала.
Сам процесс сварки выглядит следующим образом
- Трубы должны быть отрезаны под прямым углом.
- Сварные фитинги должны быть отрезаны под углом 260°.
- Область сварки должна быть очищена и обезжирена
- Концы труб помещаются в сварочный аппарат (время нагрева, время сварки и время охлаждения зависит от диаметра трубы)
- Концы труб свариваются в течение 4-8 мин.
Для прямоугольных лесов и опорных элементов следует использовать трубы диаметром 50 мм и более. Для арочных рам можно использовать трубы меньшего диаметра — 25 или 32 мм. Обратите внимание, однако, что полипропиленовые трубы имеют значительную жесткость. Создание изгибов и кривых требует использования уголков, редукторов и других компонентов. Это значительно увеличивает стоимость продукта. Из пластиковых труб можно изготовить полки для теплиц, форточки и двери.
Пластиковые трубы имеют следующие преимущества перед другими материалами
- Гибкость, которая делает ее простой в использовании и позволяет сгибать трубу для создания арок, и
- Доступная по цене, с
- высокая устойчивость к воздействию внешней среды в течение более 10 лет, и
- менее подвержены коррозии, гниению и истиранию, и
- Не требуют дополнительной обработки (покраски),.
- Огнеупорный,.
- Экологически чистые — они не выделяют вредных химических веществ даже при нагревании, и
- Не поддается деформации под воздействием внешних факторов Они не ломаются даже при сильном ветре.
- Они выдерживают как химическую, так и биологическую обработку.
Однако у них есть и свои недостатки. Структурированные структуры могут быть очень легкими. Фундаменты должны быть закреплены на земле так, чтобы их не искушал ветер.
Благодаря вышеперечисленным свойствам труб, их можно использовать для строительства теплиц своими руками, без специальных навыков. Если измерения и расчеты выполнены правильно, а материалы закуплены соответствующим образом, можно избежать ненужных затрат и построить отличные теплицы.
Выбор материала покрытия широк и во многом зависит от назначения теплицы. Стекло не подходит в качестве материала покрытия для пластиковых трубчатых теплиц. Поликарбонат можно легко заменить, так как он не ломается, легко режется, легче соединяется, терпим к незначительной деформации и обладает низкой теплопроводностью.
Рынок поликарбоната не является проблемным. Для инкубаторов толщина сот из поликарбонатов большего размера должна составлять 4-6 мм, и только трубки должны быть из полипропилена диаметром 32 мм или более.
Совет! При решении использовать поликарбонат в качестве материала покрытия, размер листа и состав листа должны быть рассчитаны вместе в соответствии с поверхностью. Листья поликарбоната толщиной менее 4 мм не выдержат непогоды. Для поликарбонатных створок требуются самоубийственные винты с шайбами.
В качестве материала покрытия можно использовать недорогие варианты.
- Полиэтиленовая пленка — самый дешевый материал.
- армированная мембрана, предпочтительно толщиной 11 мм, которая прочнее и служит дольше, чем полиэтиленовая мембрана.
- Пузырьковые мембраны, которые являются отличными теплоизоляционными материалами.
- Нетканые материалы: агроспан, Агротекс, Лутрасил, спанбонд и Агрил. Они прочнее полиэтиленовых мембран, лучше сохраняют тепло, пропускают дождь, защищают растения и фрукты от солнечных ожогов, но непрозрачны.
Чертеж, схема или хотя бы один обрывок чертежа необходим для того, чтобы обеспечить правильное расположение теплицы на участке и избежать лишних расходов. Расположение теплицы на участке следует выбирать с учетом освещенности и ветрености местности.
Ниже приведен пример теплицы с арочным каркасом из пластиковых труб, укрепленных деревянными рейками и прикрепленных к брусьям, закрепленным на земле.
Вы можете использовать приведенный выше чертеж или найти схемы теплиц в Интернете. Нарисовать схему или сделать это самостоятельно не очень сложно. В своем плане вы можете учесть все детали вашего участка и необходимые размеры теплицы. После обдумывания формы каркаса, принятия решения о материалах и создания конструкции теплицы вам нужно будет составить таблицу для расчета материалов и затрат. Вам также необходимо рассчитать материалы покрытия и фундамент. Выбор материалов для фундамента зависит от выбранной конструкции.
