Любители голубцов не должны оставаться равнодушными к восточному блюду, известному как долма. В обоих случаях начинкой является мясной фарш, но в случае с долмой его заворачивают в виноградные, а не капустные листья.
Фаршированную долму кладут в кастрюлю или другую емкость с супом и варят до готовности. С чем вы едите долму? Читайте далее рецепт популярного соуса для долмы из сметаны с чесноком, мацони и кефиром.
Описание соуса для долмы
Долма сама по себе очень вкусна, но ее вкус становится ярче и насыщеннее благодаря специальному соусу. Само собой разумеется, что существует классический вариант соуса.
На самом деле, рецептов так много, что у каждого, кто их готовит, есть свои секреты. Используются самые разнообразные ингредиенты.
Как правило, в качестве основы для соуса используются кисломолочные продукты. Однако ничто не мешает повару приготовить другие соусы по своему усмотрению. Например, томатный соус хорошо сочетается с виноградными листьями и мясным фаршем.
Как готовится соус долма? Самый популярный и вкусный рецепт соуса долма следующий
Узнайте, как раскатывать закваску здесь и как печь лепешки здесь.
С мацони
Мацун или йогурт — это армянский молочный продукт. Он изготавливается из заквашенного молока и часто встречается в национальных рецептах Армении и Грузии.
Районы его распространения — Ближний Восток, Кавказ и Малая Азия.
Для его приготовления используется коровье, овечье, козье, иногда буйволиное молоко или их смесь в различных пропорциях.
Приобретая такой напиток, настоятельно рекомендуется приготовить соус по следующему рецепту. Количество ингредиентов указано из расчета на четыре порции.
Вам потребуется:.
- 3 зубчика чеснока.
- 400 г йогурта,.
- корица по вкусу.
Техника приготовления соуса очень проста: просто добавьте несколько капель воды, немного воды и немного воды.
Как видите, с этим рецептом может справиться любой, даже начинающий кулинар.
Для тех, кто хочет оставаться в форме, существуют диетические рецепты из квашеной капусты: вегетарианские, без майонеза и т.д.
Рецепт на кефире
Основой следующего рецепта является простой кефир. Соус получается довольно легким, а кислое молоко должно быть нежирным.
Чтобы приготовить соус, возьмите
- 230 мл кефира,.
- 60 мл сметаны,.
- 80 г укропа,.
- 2 зубчика чеснока, приправить
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:.
- Порубите чеснок и укроп.
- Добавьте сметану.
- Разбавьте смесь кефиром.
- Добавьте соль и перец и перемешайте до однородности.
Простой и вкусный рецепт, приятного аппетита!
Сметанно-чесночный
Сметанный соус с чесноком очень популярен в кухнях многих стран. Его подают ко многим блюдам, в том числе и довольно жирным.
Острые соусы расширяют вкус мясных и рыбных блюд и вносят разнообразие в овощные блюда.
Следует также отметить его вкус. Он очень насыщенный, приятный и характерный для восточной кухни.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:.
- 220 мл сметаны,.
- 2 зубчика чеснока, приправить
- Пучок свежего укропа.
- Соль и перец по вкусу.
Этот рецепт также включает в себя несколько простых шагов.
- Порубите укроп и чеснок.
- Поместите в миску со сметаной.
- Приправьте солью и перцем по вкусу и хорошо перемешайте. Соус готов к подаче.
Сметанно-чесночный соус долма, как показано на видео:.
Для тушения блюда
Мясной фарш и рис, завернутые в виноградные листья и приготовленные в этом томатном соусе, создают нежное, очень вкусное и соленое блюдо.
Продукты для соусов:.
- 1 консервированный помидор или 4-5 свежих помидоров, с
- 3 головки лука среднего размера.
- 1,5-2-2 столовые ложки классической хмелевой приправы Sunri
- 1 ст. л. кристаллизованного сахара, 1 ст. л.
- 1 кирпич (кубик) бульона быстрого приготовления,.
- Соль, молотый черный и красный перец ху по вкусу.
Приготовьте соус следующим образом:.
Полезные советы
Конечно, у каждого кулинара, в том числе и домашнего, готовящего долму, есть свой рецепт и секреты приготовления соуса. Но особенно новым хозяевам, безусловно, будут полезны некоторые полезные рекомендации.
- Лучшей основой для соуса являются кисломолочные продукты. Подойдет сметана или кефир, а также традиционный йогурт. Не используйте жирные продукты — долма "хочет" легкий соус. Следует помнить, что соус не должен быть слишком кислым. Следовательно, молочные продукты в конце срока годности не подходят, так как содержат много молочной кислоты.
- Специи, травы и зелень могут придать соусам пикантный вкус и аромат. Чеснок содержится в большинстве соусов, но его следует добавлять в зависимости от вкуса и предпочтений. Для придания свежести в ингредиенты можно добавить огурец, цедру и лимонный сок. И, конечно же, нельзя приготовить соус дрома без трав. А выбор ограничивается только фантазией повара — кинза, базилик и мята составляют отличную компанию традиционным петрушке и укропу. Свежая зелень может украсить любой рецепт.
- Соус долма с добавлением сырых яиц получается очень интересным. Однако существует целый секрет его приготовления.
Савар можно заворачивать как в пироги, так и в пирожки и готовить различными способами. В духовке, на сковородах или на углях.
Заключение
Учитывая эти особенности, существует также вкусный ароматный соус дрома для тех, кто готовит это блюдо впервые. Выбор рецепта зависит от ваших предпочтений. Наслаждайтесь!
