Традиционно гоголь-моголь для пасхальных сладостей готовят из белков куриных яиц и сахара. Некоторые рецепты могут включать дополнительные ингредиенты, такие как лимонный сок (или кислота), молотая корица, мускатный орех, ваниль, натуральный кофе, какао-порошок или сахар-песок, замененный сахарной пудрой. Желатин часто используется при приготовлении пасхальной глазури. Это позволяет помадке сохранять свой внешний вид в течение длительного периода времени, не крошась.
Рецепт классического гоголя-моголя
Классический гоголь-моголь, которым покрывают верхнюю часть торта, готовится из взбитого куриного белка и сахара, при этом смесь не подвергается тепловой обработке. Лимонный сок добавляется в конце приготовления для придания глазури характерного вкуса.
- 3 яйца.
- 1 столовая ложка лимонного сока,.
- 1 ст. ложка сахарного песка.
Отделите белки от желтков и охладите в герметичном контейнере в течение 10-15 минут. Взбейте охлажденные яичные белки ручным миксером до жесткости и постепенно добавьте сахар, не выключая машину.
Взбивайте до образования жестких пиков, затем добавьте лимонный сок тонкой струйкой, не переставая перемешивать. Это загустит пену и полностью растворит кристаллы сахара. Окуните верхнюю часть охлажденного круассана в приготовленный гоголь-моголь и посыпьте сверху. Дайте тесту немного остыть при комнатной температуре.
С сахарной пудрой
Эгг-ног полезно готовить с сахарной пудрой, так как она быстрее растворяется в белковой массе, чем сладкие кристаллы. Предварительно просейте сахарную пудру, чтобы она стала более пышной.
- 200 г сахарной пудры, 1
- 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л.
- 2 яйца.
- Щепотка мелкой соли.
Начните с аккуратного отделения яичных белков от желтков. Хорошо взбейте охлажденные яичные белки в чистой сухой миске для смешивания. Постепенно всыпать просеянную сладкую массу и щепотку поваренной соли, не выключая машину.
Тонкой струйкой влейте лимонный сок и взбивайте до образования крепкой белой пены. Аккуратно вылейте на остывший корж и оставьте на некоторое время для высыхания без холодильника. При необходимости посыпьте сверху или посыпьте тертыми цукатами.
С добавлением желатина, чтобы не осыпался
Желатин обладает вяжущими свойствами, которые помогают готовой глазури долгое время оставаться на поверхности пасхального кулича, не осыпаясь. Для этого рекомендуется использовать быстрорастворимый желатин.
- 50 г сахарного песка,.
- 1/2 ст. фильтрованной воды,.
- 2 яичных белка,.
- 5 г порошка желатина.
Высыпьте желатин в миску, залейте 2 ст. л. подготовленной воды, перемешайте и дайте ему подняться в течение некоторого времени. Перелейте оставшуюся жидкость в жаропрочную миску, добавьте сахар-песок и поставьте на плиту. Приготовьте сироп, постоянно помешивая ингредиенты. t° должна составлять 116°.
Поместите охлажденные яичные белки в отдельную миску и хорошо взбейте миксером. Можно использовать проволоку, но для получения жесткой пены требуется в несколько раз больше времени.
Распущенный желатин растворите в приготовленном некрутом сиропе, осторожно влейте в яичные белки и постоянно взбивайте смесь. Продолжайте перемешивать, пока не образуется жесткая белая пена и смесь не станет комнатной температуры. Готовую пасхальную яичницу выложите на холодную поверхность из теста и поставьте на кухню.
Без лимонного сока
Пасхальный гоголь-моголь можно приготовить без лимонного сока. Пух будет не менее вкусным. В рецепте сахарный песок можно заменить сахарной пудрой.
- 3 яйца.
- 9 чайных ложек сахарного песка.
Сначала желтки аккуратно отделяются от яичных белков, затем второй ингредиент помещается в сухую миску и взбивается миксером до получения густой массы. Затем постепенно всыпать сахар, не останавливая машину. Взбивайте смесь еще несколько минут, пока она не станет пушистой, а сладкие кристаллы полностью растворятся.
Аккуратно покройте смесью верх остывшего круассана и оставьте при комнатной температуре до застывания. По желанию украсьте цукатами, дроблеными орехами, маком или посыпкой.
Гоголь-моголь для кулича с корицей
Этот рецепт гоголь-моголя требует использования молотой корицы. Это придает лекарству гл необычный аромат и оригинальный внешний вид. Эту специю можно дополнить небольшой щепоткой молотого мускатного ореха.
- 2 яйца.
- 1 чайная ложка сладкой соли, 1 чайная ложка
- 40 г просеянной сладкой пыли, 40 г
- Порошкообразная корица по вкусу.
Аккуратно отделите яичные белки от желтков в большой миске и взбейте миксером с солью до получения густой массы. Затем постепенно всыпать 1/2 часть подготовленной сахарной пудры и запустить машину. Взбивайте с помощью проволоки до плотного и блестящего состояния.
Вылейте яичные желтки в отдельную миску, смешайте с оставшейся сахарной пудрой и смешивайте ингредиенты и миксером, пока смесь не станет белой. Затем соедините обе смеси и добавьте корицу в порошок, хорошо перемешивая. Украсьте жареный продукт готовым гоголь-моголем.
Кофейный гоголь-моголь
Эгг-ног по этому рецепту имеет приятный вкус с коричневым цветом, аромат, тонкую кремовую текстуру и необычный цвет. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать ароматный темный ром.
- 700 мл молока (2,5%),.
- 3 чипсы с корицей,.
- 130 г кристаллизованного сахара,.
- 1 ванильная доля,.
- 400 мл высокожирных (33%) высококонцентрированных сливок (33%)
- 1 ч.л. натурального кофе.
- 0,5 ч.л. тертого мускатного ореха, 1 ч.л.
- 175 мл темного рома (по желанию),.
- 5 желтков куриных яиц.
Перелейте сливки и молоко в огнеупорную емкость, добавьте кари, мускатный орех, корицу и ваниль и поставьте на слабый огонь. Как только жидкость закипит, выключите и дайте смеси немного остыть.
Вылейте яичные желтки в большую миску, добавьте сахар и хорошо перемешайте до растворения кристаллов и образования легкой пены. Процедите холодную молочную смесь, добавьте тонкой струйкой к яичным желткам и продолжайте взбивать смесь миксером на низкой скорости.
Добавьте ром (если необходимо) и снова перемешайте. Затем соедините обе смеси до однородного состояния. Готовый гоголь-моголь используйте для украшения пасхальной выпечки в замороженном виде.
С медом
Добавление натурального меда делает гоголь-моголь пушистым и нежным, с приятным медовым ароматом. Желательно, чтобы это был продукт мокрой пчелы для легкого взбивания густой белой пены.
- Яичные белки от двух кур.
- 100 мл натурального меда,.
- 240 г сладкой пыли.
Сначала замороженные яичные белки выливают в большую миску и взбивают миксером до получения пушистой массы. Затем постепенно всыпать сахарную пудру, просеять через мелкое сито и продолжить работу в машине. Когда появится мягкая верхушка, добавьте мед и взбивайте ингредиенты еще пять минут.
Равномерно распределите смесь по противню и посыпьте посыпкой (при необходимости). Дайте тесту подсохнуть при комнатной температуре или поставьте в духовку при температуре 80°C на несколько минут.
Как видите, приготовить гоголь-моголь для пасхального кулича совсем несложно. Самое главное — точно следовать инструкциям, соблюдать пропорции и использовать замороженные яичные белки. Вы можете использовать силиконовый шпатель для нанесения клея на торт или окунуть верх круассана в смесь. Все, что вам нужно сделать, — это дать препарату гкл высохнуть в течение некоторого времени при комнатной температуре.
