Точная дата начала использования нюхательного табака неизвестна, но известно, что он стал очень популярным и модным в Европе в XVI-XVII веках. Его использовали аристократы и богатые чиновники, и вскоре увлечение нюхательным табаком достигло Азии — его поставляли из Китая, Японии, Тибета, Индии и Европы, а вскоре в самом Китае открылись фабрики по производству нюхательной смеси. В Пекине нюхательный табак производился исключительно для императорского двора, обладая особыми лечебными и стерилизующими свойствами. Его помещали в стеклянные флаконы и вдыхали в каждую ноздрю с помощью маленького шпателя из слоновой кости. Только кантонский табак был лучше "имперского" табака. Дым был самых разных оттенков — от салатового до изумрудно-зеленого, розового и цвета соевых бобов. В качестве ароматических веществ использовались мята, камфора и жасмин. В 18 веке хороший нюхательный табак обменивался на серебро по весу. Французский нюхательный табак высоко ценился на рынке. На его упаковке было изображено изображение королевской лилии. На производство партии высококачественного табака ушло три года и четыре месяца. Это время необходимо для ферментации и созревания табака. Выдержанный нюхательный табак был очень популярен среди знатоков. Сегодня нюхательный табак имеет свою популярность, у него есть свои энтузиасты и поклонники. Процесс изготовления нюхательного табака начинается с отбора табачных листьев — исходным материалом является тот же вид табака, который используется в других табачных изделиях, только обработка совершенно другая. Для приготовления смесей нюхательного табака отбираются различные виды легкого дыма, иногда смеси могут насчитывать до 20 купажей. Высушенные листья табака помещают в специальную машину и измельчают до получения порошка. Далее начинается следующий этап производственного процесса — приготовление сухой смеси: полученные табачные порошки разного качества смешиваются в специальной камере. Самым важным в этом процессе является качество и получаемый аромат дыма. В дымовую смесь добавляют ароматические и вкусовые добавки, чтобы сделать смесь слегка жидкой, которую затем помещают в контейнер и перевозят в проветриваемое и кондиционируемое помещение. После того как табачная смесь созревает в течение четырех недель, наступает заключительная стадия созревания табачной смеси. В зависимости от получаемого продукта, табачную смесь смешивают в соответствующих пропорциях и добавляют натуральные ингредиенты (например, эвкалиптовое масло и масло перечной мяты) и фруктовые экстракты. Затем готовая табачная смесь проверяется на вкус, запах и цвет и упаковывается. Самый распространенный нюхательный табак находится в Германии, но он также распространился в США, Франции, Польше и Чешской Республике. Популярность нюхательного табака объясняется тем, что он гораздо менее вреден для здоровья, чем употребление других видов табака. Кроме того, при употреблении табака в организм человека не попадают вредные смолы, поскольку продукт не горит. Употребление умеренного количества нюхательного табака — хороший способ улучшить настроение и дыхание. Существует два способа употребления нюхательного табака. Возьмите небольшое количество дыма пальцем, опустите его на кончик пальца или боковую поверхность другой руки (между большим и указательным пальцами) и резко вдохните дым в одну ноздрю, задержите дыхание и почувствуйте освежающий аромат и ощущение в носу. Затем повторите процесс для других ноздрей.
