Какао — известный и очень важный напиток во многих странах. Он также очень полезен для здоровья. Кроме того, какао содержит множество микроэлементов и витаминов. Какао содержит вещества, которые заставляют организм человека вырабатывать эндорфины (гормоны хорошего самочувствия). Поэтому он полезен в случаях плохого настроения и депрессии. Он также подходит для стимулирования и подтягивания кожи. Иногда какао даже называют "напитком молодости".
Какао положительно влияет на деятельность мозга, укрепляет сосуды и сердце и снижает высокое кровяное давление. Врачи утверждают, что какао также можно использовать для профилактики диабета и рака. Он может утолить голод и омолодить чувства. Оно стимулирует, но в отличие от кофе, какао не содержит вредного кофеина. Взрослые и дети получают от этого удовольствие.
Полезное чтение: — Каков действующий ГОСТ на какао-порошок в России?
Однако не все знают, как правильно готовить какао. Чтобы получить ароматный напиток, он должен быть свежим и приготовленным только из натурального какао-порошка. Поэтому при покупке обращайте внимание на дату постройки. Предпочтение должно отдаваться только производителям с проверенной репутацией. Если качество продукта сомнительно, он не принесет вам пользы, а добавленные химикаты могут нанести вред вашему организму.
Существует несколько способов приготовления этого вкусного ароматного напитка на основе молока или воды. Каждый может выбирать, так как результат получается разным на вкус.
Как варить какао на воде
Это несложно. Растворите несколько столовых ложек какао в кипящей воде. Убедитесь в отсутствии гранул. В одной чашке воды содержится две чайные ложки какао-порошка. Любители сладких напитков могут добавить 2 чайные ложки сахара. В уже готовый напиток можно добавить сливки, молоко или молочный концентрат. Самое главное, что здесь нужно помнить, — не переусердствовать. Потому что он очень сладкий.
Как варить какао на молоке
Смешайте какао-порошок с необходимым количеством сахара и поместите смесь в турку (или джесоба) или кастрюлю. В отдельной кастрюле доведите молоко до кипения и влейте его в смесь сахара и какао, хорошо размешивая, чтобы не образовались комочки. Примерно 2 чашки какао на чашку молока.
Как варить какао на сгущенке
Разбавьте концентрированное молоко половиной воды и приготовьте какао по рецепту выше, но без сахара.
Какао с корицей и ванилью
Этот рецепт особенно популярен в холодные зимние месяцы. Какао готовят традиционным способом, но перед тем, как вынуть его из чайника, добавляют немного корицы или ванили, или и того, и другого, на наше усмотрение.
Возможно, вам будет интересно прочитать и узнать о синтезе и пользе масла какао для здоровья, а также о способах его получения для детей и взрослых: — Масло какао от кашля.
Какао на соевом молоке
Соевое молоко часто используется в случаях непереносимости коровьего молока. Вкус напитка слегка ухудшается. Единственное, на что стоит обратить внимание, это то, что соевое молоко не следует нагревать очень быстро или долгое время на огне.
Какао с фруктами
Добавьте измельченные бананы или персики в классическое какао и взбейте с помощью проволоки. При подаче добавьте в каждую чашку по шарику ванильного мороженого.
Какао на компоте
Сварите компот из любимых фруктов, процедите и приготовьте какао вместо воды или молока. Очень вкусно и оригинально!
Какао с маршмеллоу
Приготовьте классическое какао. Перед тем как снять с плиты, добавьте в напиток несколько кусочков шоколада и помешивайте, пока он не растопится. Разлейте какао в прочные чашки и положите в каждую чашку по несколько зефиринок. Поместите кружки в предварительно разогретую духовку при температуре 180°C и подождите, пока конфеты не подрумянятся, прежде чем вынимать их из духовки. Вылейте шоколадный сироп в виде узора на поверхность напитка.
Какао с ликером
Дайте готовому какао остыть до комнатной температуры и добавьте ликер по своему вкусу.
Какао с медом
Смешайте мед и какао-бобы в соотношении 1 ложка меда на чашку какао-бобов. Напиток готовится по классическому рецепту.
Какао с яичным желтком
Приготовьте какао по традиционному рецепту. Отделите яичные белки от желтков. Разотрите яичные желтки с сахаром и размешайте в горячем какао. Нагрейте на плите, но не кипятите. Подавайте с венчиком. На 800 г молока возьмите два яичных желтка.
Какао с острым перцем
Приготовление очень простое. Добавьте какао, сахар и порошок чили. Доведите до кипения и кипятите в течение нескольких минут.
Какао с кофе
Насыпьте кофе и какао в соотношении 2:1 в кофеварку. Влейте кипящую воду. Доведите их до кипения и дайте им настояться в течение нескольких минут. Разлейте по чашкам и слегка посыпьте корицей.
Какао в микроволновке и мультиварке
Соедините ингредиенты для напитка и охладите в чаше кухонного комбайна. В блендере полностью растворите какао в холодной жидкости.
Приготовление осуществляется отдельно в микроволновой печи. Возьмите густую жидкость, содержащую половину молока, и разогрейте ее в микроволновой печи при температуре 750 °C в течение 30 секунд. Затем разбавьте все второй половиной молока, вскипяченного на обычной плите.
Какао для похудения
Этот напиток готовится на воде без добавления сахара. Его можно подсластить небольшим количеством меда. Он надолго насытит вас, и вам не придется думать о еде.
Какао с медом, сгущенным молоком и льдом
Поместите растворимый какао-порошок в чашку. Добавьте мед и сгущенное молоко. Залейте кипятком, перемешайте и добавьте лед.
- Тарелки: десертные,.
- Кулинария: европейская кухня,.
- Порции: на одного человека.
- Калории: 200 ккал.
Противопоказания
Несмотря на вкусные и полезные свойства какао, существуют и противопоказания. Дети до 3 лет, страдающие ожирением, аллергией на какао, имеющие повышенную кислотность желудка, заболевания почек или печени, не должны употреблять этот напиток.
